]]>
]]>

Юрий Гагарин: наша гордость на все времена

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

Справка km.ru

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал

В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года, отмечается под названием «День космонавтики».

В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со ст. 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более 60 государств.

Подробнее

В этот день ровно 50 лет назад гражданин Советского Союза совершил первый в мире космический полет, открывший новую эру в истории человечества

Юрий Гагарин в один момент стал всемирно известным советским летчиком. Каких внутренних переживаний ему это стоило, мы, наверное, никогда не узнаем. Благодаря фото и немногочисленным видеозаписям он навсегда останется в нашей памяти улыбающимся и сосредоточенным – ни одного намека на эмоции. Именно уравновешенность Гагарина стала определяющим фактором при выборе кандидата для легендарной миссии. А волноваться, естественно, были поводы. По крайней мере, руководство разрабатывало несколько вариантов развития сценария – от удачного до полупровального и неудачи. К счастью, все обошлось благополучно. И заслуга в этом принадлежит не везению (хотя без него также не обошлось), а непосредственно слаженным и четким действиям советских ученых, исследователей, техперсонала и самого Юрия Гагарина.

Такой сенсации, как первый полет человека в космос, мир больше не узнает никогда, как и не будет больше первого космонавта. Это звание целиком и полностью принадлежит советскому летчику, который обеспечил своей родине огромный успех в идеологической войне того времени. «Поражение, сравнимое с этим, противники «империи зла» ощутили, наверное, только в 1957 году после успешного запуска спутника», – «вспоминает» ВВС.

Британская корпорация приводит воспоминания астронавта NASA Чарльза Дьюка, который участвовал в пятой высадке на Луну в 1972 году. Американец рассказывает, что когда он узнал о полете Гагарина, его первой мыслью было: «Ну вот, опять они нас победили». Сын Никиты Хрущева Сергей вспоминает, что в партийной элите даже после официальных сообщений не могли до конца осознать, что же все-таки произошло. Празднование по масштабу было сравнимо с Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Даже жена Юрия Гагарина до последнего момента не знала, для какой миссии готовят ее мужа, что уж говорить о других. Обстановка строжайшей секретности сохранялась и после полета. Имя гениального конструктора Сергея Королева, к примеру, пытался узнать Нобелевский комитет, на что Хрущев ответил, что космический корабль создал «советский народ», отмечает Der Tagesspiegel. Члены семьи космонавта узнали о сложностях, с которыми он мог столкнуться во время первого полета, только спустя годы, когда с соответствующих документов был снят гриф «Совершенно секретно». После удачного полета Белки и Стрелки у высшего руководства страны Советов оставался только один вопрос: а не сойдет ли с ума человек в таких условиях? Поэтому наряду с искренними коммунистическими убеждениями важными критериями отбора первого космонавта стали эмоциональная уравновешенность и сконцентрированность. По воспоминаниям родных, Гагарин был удивительно дисциплинированным и спокойным, причем качества эти были врожденными, а не достигнутыми в процессе тренировок. «Он мог, – приводит The Guardian воспоминания Елены, дочери космонавта, – прийти домой, сказать, что поспит 40 минут, и проснуться ровно через 40 минут без будильника». Также, по ее словам, для отца было явно недостаточно 108 минут полета, он хотел летать еще.

Триумф Советского Союза потряс американское правительство. Через пять дней президент Кеннеди объявил, что нога гражданина США ступит на поверхность Луны еще до конца десятилетия. Автор статьи в Der Tagesspiegel считает, что без «Востока-1» не было бы «Аполлона-11».

В этот юбилейный год День полета первого человека в космос впервые будет отпразднован как международное торжество. Соответствующую резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России. Во всем мире сегодня состоятся праздничные мероприятия – выставки в нью-йоркской штаб-квартире ООН, в женевском отделении ООН и в здании Венского международного центра. В столице ЕС Брюсселе сегодня проходят две фотовыставки – в штаб-квартире НАТО и главном офисе Еврокомиссии. В Лондоне летом будет установлен памятник советскому космонавту. Ровно в 15:00 состоится возложение цветов к памятнику Гагарина в российской столице. А завершится празднование в Москве в 22:00 залпом из 50 салютов.

Бельгийская федерация русскоязычных организаций также решила напомнить европейской стране о «роли России в освоении космоса». Правда, способ освежить память бельгийцам был выбран, мягко говоря, своеобразный: знаменитую скульптуру «Manneken Pis» («Писающий мальчик») оденут в русский космический скафандр. Мероприятие проходит при поддержке посольства РФ в Бельгии. Традиция переодевания «Manneken Pis» в этой стране имеет глубокие корни и считается одним из красивейших ритуалов. Однако товарищи из федерации русскоязычных организаций, по-видимому, не подумали, что бельгийские традиции не совсем подходят российскому празднику, хотя он и признан уже международным.

Подвиг советского летчика у некоторых до сих пор еще вызывает сомнения, несмотря на всемирное признание, но в этот праздничный день будет лишним вспоминать тех, кому до сих пор обидно и досадно осознавать, что не успели или не смогли стать первыми. Достоверные сведения, факты, фотографии, а также свидетельства вы можете найти на специальной странице KM.RU, посвященной истории полета в космос нашего соотечественника.

Гагарин прожил недолгую жизнь. По иронии судьбы, человек, покоривший космос, погиб на земле и, как утверждается в рассекреченных недавно документах, по собственной ошибке. Во время тренировочного полета 27 марта 1968 года летчик совершил резкий маневр, уклоняясь от беспилотного аппарата, предназначенного для изучения атмосферы. Самолет попал в «закритичный» режим полета, что вкупе со сложными метеорологическими условиями привело к крушению. Юрий Гагарин погиб на 35-м году жизни. Но за этот короткий срок, отпущенный ему судьбой, первый космонавт совершил подвиг, которым будут гордиться из поколения в поколение все его потомки. Навряд ли можно вспомнить еще одну такую профессию, о которой мечтали все мальчишки многомиллионной страны после 12 апреля 1961 года.

Полет Юрия Гагарина

Комментарии читателей
14.04.2011, 23:36
Гость: пилот

Нда.. Для тех у кого дым квадратного цвета даю справку .космос станет рентабельным если цена за КГ 3000 уе стоимость транспортной операции с использованием Союза по маршруту Земля-орбита -Земля 63000-80000 уе за кг ,а у Шаттла -26000 уе за кг это официальные данные а достижения Советской космонавтики они велики и это сомнению не подлежит!и ваша она не ко мне И пожалуйста давайте закончим на этом ,спокойной ночи

14.04.2011, 17:47
Гость: Нда

И Вам не хворать. НЕчего пока с орбиты снимать, а доставлять дешевле союзами и прогрессами.Корабль опередил время,но глупо отрицать что это было великое достижение советской космонавтики. Всего хорошего.

14.04.2011, 14:47
Гость: пилот

Нда данный трудно доказуем в рамках этих комментарий .Рекомендую Губанов Б,И "Триумф и трагедия Энергии "А Славин "битва за космос .история русского ШАТТЛА"Этот пример я привел с целью показать возможности этого типа ЛА которых много и без того ,пока только этот ЛА может не только выводить но и снимать с орбиты крупно габаритные объекты и еще многое и многое другое По поводу наших старичков то не следует их относить к числу робкого а тем более трусливого десятка , а работать начали за долго до известного события в 1976г.Будьте здоровы.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.