Карбункул.
Карбункул — острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков и подкожной жировой клетчатки. Инфекционное поражение одновременно нескольких рядом расположенных волосяных мешочков. Часто заболевание возникает при ослаблении защитных сил организма после перенесенных инфекций (грипп), тяжелых общих заболеваниях, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение).
Развитие заболевания. Инфекционный процесс распространяется с волосяных мешочков на всю толщу кожи, подлежащие ткани и сальные железы. Карбункул может развиться первично или быть следствием неправильного лечения фурункула. При карбункуле воспалительный процесс, как правило, распространяется на лимфатические сосуды и узлы.
Симптомы. Карбункул чаще всего бывает одиночным и располагается на задней поверхности шеи, в межлопаточной области, на спине в области поясницы и ягодиц, реже — на лице. Заболевание начинается с появления ограниченной припухлости кожи. Затем образуется плотное, багрового цвета болезненное уплотнение. На 2-3 сутки на верхушке его становятся видны несколько точечных гнойников (верхушки гнойных стержней), каждый из которых является следствием отмирания волосяного мешочка и прилежащей к нему сальной железы. Как правило, на 3-5 сутки гнойник вскрывается и через одно, а чаще через несколько отверстий гной, смешанный с кровью, прорывается наружу. Образуется довольно глубокая рана, которая постепенно очищается от гноя и в течение 3-4 недель рубцуется.
Диагностика. Карбункул легко диагностируется на основании клинических проявлений.
Лечение. При образовании карбункула необходимо сразу обратиться к врачу. В начальной стадии место воспаления обкалывают антибиотиками, применяют токи УВЧ. На поверхность карбункула накладывают повязку, назначают строгий постельный режим, жидкую молочно-растительную диету, обильное питье, антибиотики и сульфаниламидные препараты. При безуспешном консервативном лечении и ухудшении самочувствия необходима операция, при которой производят вскрытие карбункула и иссечение всех пораженных тканей.
Профилактика. Соблюдение личной гигиены, предотвращение ослабления защитных сил организма.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий