Кавказом занялась турецкая разведка

17:44 23.03.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

О высокой степени поляризации турецкого общества говорит факт: во время прошлогоднего пребывания

Подробнее

MIT обозначила 10 приоритетных для внешней разведки Турции регионов

Руководство Национальной разведывательной организации Турции (Milli Istihbarat Teşkilat, MIT) обозначило 10 регионов, представляющих приоритетный интерес для турецкой внешней разведки и потому обязательных к изучению в «экономическом, политическом, культурном и демографическом отношениях».

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на турецкую газету Sabah («Утро»). Из перечня видно, что первостепенное внимание в общей программе работы разведки (имеющей репутацию сильной и многопрофильной спецслужбы) занимают вопросы, связанные с поиском, добычей и транзитом углеводородного сырья. Это, по мнению аналитиков, служит дополнительным подтверждением того, что Турция и в дальнейшем намерена как можно шире использовать в своих интересах все выгоды ее стратегического положения вблизи богатых энергоресурсами регионов и на важных путях транзита энергоносителей.

Так, в «своем» Черноморском регионе турецкую разведку интересуют запасы нефти в восточной части Черного моря и деятельность по поиску новых месторождений. MIT пристально наблюдает за состязанием прибрежных государств в параллельном строительстве трубопроводов для транспортировки энергоносителей – имеются в виду российский газопровод «Южный поток» и европейский проект Nabucco, в котором намерена участвовать и сама Турция.

Еще один интересный для турецких разведчиков регион – Средняя Азия и Каспийский бассейн, где идет процесс раздела запасов нефти и природного газа, намечается строительство новых трубопроводов. Турцию здесь интересуют все аспекты добычи и представления на рынке нефтегазовых богатств региона. Особый интерес вызывают трубопроводы Баку – Тбилиси – Джейхан и Самсун – Джейхан.

В Средиземноморье, помимо традиционного для Турции «кипрского вопроса» (часть острова Кипр, как известно, оккупирована ее армией), разведчики отслеживают концентрацию энергоносителей. В их поле зрения – реализация соглашения между Египтом и Греческим Кипром о поиске нефти на средиземноморском континентальном шельфе.

Не столь отдаленные от Турции Красное море и Аденский залив интересны туркам проблемой контроля над стратегическими линиями коммуникаций, обеспечением транзита нефти и природного газа. В Эгейском море интерес проявляется к ресурсам континентального шельфа. Разумеется, не остается без внимания и иранская атомная электростанция.

Все перечисленные «объекты наблюдения» рассматриваются в контексте текущей политики и состояния экономики владеющих ими государств. Выстроенные на разведданных аналитика и прогнозы на перспективу призваны способствовать проведению турецкой политики во всех соседних и даже в более удаленных регионах. Понятно, что с этой точки зрения Турцию интересует все и почти везде, даже российско-китайские энергетические соглашения и чреватые войнами кризисы в Африке.

Однако не много ли для одной Турции? Такой широкомасштабный интерес «ко всему на свете» можно сравнить с агрессивным шпионажем нацистской Германии накануне Второй мировой войны (сравнение не вполне корректное, хотя Германия и Турция в той войне были союзниками).

А может быть, ничего необычного в этом нет? Далеко не слабое в экономическом и военном отношении государство, к тому же расположенное в стратегически значимой точке и имеющее давние амбиции лидера в мифическом пока «общетюркском содружестве», интересуется политической и экономической конъюнктурой… Тем более что Турция и не скрывает, что намерена стать не просто игроком на энергетическом рынке, но и своего рода «регулировщиком». И это стремление находит понимание у некоторых соседей.

Вот, к примеру, президент Таджикистана Эмомали Рахмон недавно побывал в Иране и из Тегерана сразу полетел в Анкару. Там выразили готовность поддержать инвестициями развитие инфраструктуры Таджикистана – наряду с Китаем и Ираном, которые уже вложили в бывшую советскую республику немалые средства. Теперь Анкара и Тегеран помогут в решении энергетических проблем Таджикистана – строительстве больших и малых ГЭС. Турция и на этот раз не упустила случая выказать свое высокое покровительство «братскому народу» и заодно – еще прочнее закрепиться в регионе.

Центральная Азия – это лакомый кусок для Анкары, но для полноценного солидного имиджа среди соседей ей не хватает членства в Евросоюзе. Однако, фактически оккупировав часть Кипра, Турция закрыла себе дорогу в объединенную Европу: «рад бы в рай, да грехи не пускают». Многочисленные «грешки» – от Кипра и преследования курдов до проблем с демократическими преобразованиями – все еще мозолят глаза европейцам, несмотря на то, что турецкое руководство прилагает усилия для приглушения общественного резонанса. Но чем громче осуждают Турцию в Европе, тем сильнее огрызаются в Анкаре и тем выше поднимают голову те, кто видит в Турции сильное самодостаточное государство. Оно, мол, обойдется без Евросоюза и помощи США и способно без посторонней помощи разобраться со своими проблемами. Более того – даже «разруливать» проблемы в отношениях других соседских государств.

«Мы хотим, чтобы Запад уважал нас!» – требуют турецкие радикалы. В упрек Западу они ставят готовность принять в НАТО Кипр – зачем? Ведь киприоты в североатлантический блок не просились! Министр обороны Турции Веджди Генюль тоже заявил, что «не допустит» вхождения Кипра в НАТО. Кроме того, Турция, много лет верой и правдой служившая США, будучи их стратегическим партнером в регионе, нынче не собирается участвовать в программе размещения ПРО в Европе. Видимо, в отместку за то, что ни одна турецкая нефтедобывающая компания после оккупации союзнической коалицией Ирака, вопреки обещаниям, не получила права участвовать в разработке тамошних нефтяных месторождений. «Мы этого так не оставим!», – категорично заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции, которую американцы оставили без солидного куша энергоносителей...

Расплевавшись (хотя бы символически) с Америкой, в Анкаре с тревогой наблюдают за расширением американской экспансии в зонах традиционного влияния Турции или Ирана. Вот турки с энтузиазмом впряглись в восстановление Афганистана. А вот их энтузиазм поумерился: стало очевидно, что американцы не желают чересчур активной интеграции турок в жизнь этой страны.

Не слишком велики успехи у Турции и в принятой на себя посреднической миссии на Ближнем Востоке. Примирение Сирии с Израилем застопорилось. Камень преткновения – оккупированные Израилем Голанские высоты, которые Дамаск рассчитывает получить назад. Однако едва дело доходит до подготовки соглашения, как в процесс вмешиваются некие дестабилизирующие силы извне.

Обида на США и Европу, помноженная на собственные амбиции, вынуждает Анкару действовать более решительно – там, куда только могут дотянуться ее ухватистые руки. Проигрывая в Европе, Турция разыгрывает партию за партией в Центральной Азии – там, где сегодня нужны ее деньги и ее возможности. Она откликается на любое предложение о сотрудничестве с «братьями» – в стратегической перспективе, когда Турция станет настоящим экономическим и политическим гигантом, крупнейшим торговым и транспортным узлом в регионе, инвестиции зачтутся ей в актив, считают в Анкаре.

У России с Турцией отношения многоплановые, ровные и стабильные, а экономическое сотрудничество – взаимовыгодное. Однако надо помнить, что Турция постоянно держит свои чуткие пальцы на пульсе отношений России с ее соседями и даже дальше. Как говорится, дружба дружбой… Тем более что среди регионов, представляющих повышенный интерес для турецкой разведки, присутствует и Кавказ. Основные направления своей деятельности на Кавказе MIT кратко обозначила так: новая стратегия России в регионе; усилия Грузии по вступлению в НАТО; взаимоотношения Турции, Армении и Азербайджана; Нагорно-Карабахский вопрос. Комментарии излишни.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
03.07.2009, 10:51
Гость: артёмка

23.03.2009 21:44
zeppelin
И что Россия после этого поимеет? Точнее.. на какое море летом будете ездить отдыхать? Уж не на Черное случаем?:))) Тогда Вам гарантирую, что лежа на пляже будете наблюдать все флаги НАТО на горизонте, а у барыг и в гостиницах будете наблюдать такое русофобство, что в следующем году поедете отдыхать на Баренцево море — там как то спокойней...///

Зеппелин, а ну ка давайте подробнее, что там с Чёрным морем ? на что вы намекаете ? я вывод сделал или вы чего то лукавите или просто в расположении нац республик не разбираетесь......

03.07.2009, 10:48
Гость: артёмка

Согласен с GPetrov-ым и Правдолюбом, конечно не все республики стоит отделять, так как например С.Осетии в этом случае тяжко придётся, а вот те что восточнее Осетии можно было бы и отторгнуть

24.03.2009, 20:28
Гость: Правдолюб

Рискну подвергнуться очередному обвинению в "еврействе", но таки с ГПетровым, полностью соглашусь.:))) То что Кавказ всё равно от России отсоеденится, уж извините господа, не видит только слепой. Все деньги, вбухиваемые в него - псу под хвост! Лучше бы Россию на эти деньги поднимали! А за деньги, профукиваемые на вечное "замерение", можно было бы отстроить настоящую границу и навеки забыть о кавказских проблемах!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.