Коммерсанты возьмут в оборот 80% россиян

Сегодня мировая «влюбленная общественность» отмечает праздник, который в последние годы олицетворяет один из самых успешных проектов глобалистской масс-культуры. Именно 14 февраля, в день святого Валентина, все, кто претендует на то, чтобы любить и быть любимым, по негласно установленной традиции (и к вящему удовольствию целой армии производителей соответствующей куртуазной атрибутики – цветов, всевозможных сувениров, шоколадок в виде сердечек и прочих забавных безделушек, или хотя бы просто открыток-«валентинок») непременно должен придать своим чувствам материально-предметное воплощение.
Как известно, этот праздник имеет христианское происхождение и связан с именем легендарного, хотя и не канонического древнеримского святого Валентина, некогда, в III в. н. э., «соединявшего сердца» верующих в условиях продолжавшихся тогда гонений на первых христиан. Впрочем, даже беглого перечисления современных традиций его празднования вполне достаточно, чтобы обратить внимание на ярко выраженную коммерческую направленность этого продукта современной масс-культуры.
Именно последнее обстоятельство является главной причиной неоднозначного отношения к этому, казалось бы, «празднику любви». Среди последовательных критиков этого праздника традиционно выступает православное духовенство, которое небезосновательно указывает на доминирующие в день святого Валентина формы сугубо материального выражения влюбленности, за которыми зачастую стоит индустрия продаж сувениров, а также различные способы увеличения торгового оборота.
В качестве гораздо более духовно ориентированного православного аналога этого праздника в этой связи все чаще упоминается день Петра и Февронии – православных покровителей семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака, в отличие от пресловутого дня святого Валентина, который также облюбовали и адепты «свободной любви». И все же, несмотря на достаточно неоднозначное отношение к этому празднику в России, по данным опроса холдинга «Ромир», около 80% граждан нашей страны собирается поздравлять свою вторую половинку или, по крайней мере, отправить «валентинку» своей пассии.
Своим отношением к этому празднику поделился священник РПЦ, настоятель храма Благовещения в Петровском парке Максим Обухов:
– Наверное, даже у Деда Мороза как у образа изначально были какие-то древние православные корни, а в качестве его прототипа, не исключено, выступал даже какой-то святой. Но потом празднование Нового года стало выражением продолжения скорее неких языческих традиций. Хотя я, естественно, не выступаю за то, чтобы отказываться от Нового года – этого доброго семейного праздника.
То же самое касается дня святого Валентина. Честно говоря, для меня такого праздника не существует. Я его отношу к проявлению той же молодежной субкультуры, как кока-кола, всякие эмо, панки и т. д. В общем, это – не совсем то, что подходит для нашей страны с ее мощными традициями и национальными корнями. У нас, кроме этого дня, есть о чем думать и заботиться. С другой стороны, я, конечно, не имею ничего против того, что какие-то люди отмечают этот день. Понятно, что пока наш день Петра и Февронии несколько проигрывает заимствованному празднику, за которым стоит мощная индустрия, создающая и продающая его образы в виде коммерческих продуктов.
Вообще многие праздники на Западе (даже Рождество!) уже давно превратились в коммерческие мегабренды мирового масштаба. То же западное Рождество – это «праздник продаж». Вот почему сегодня мы наблюдаем распространение этого праздника в Китае, Японии, Малайзии и других странах. Это – своего рода отражение и проявление товарной глобализации. Т. е. даже где-нибудь в Бирме или Индии, где почти нет христианского населения, люди все равно понемногу начинают втягиваться в празднование этого дня. Допустим, коммерсанту нужно продать сувениры. Вот он вспоминает о дне святого Валентина, вывешивает рекламу, затем подключается мощный маркетинг – кинотеатры, телевидение и т. д.
Конечно, можно во всем этом участвовать, но я для себя не считаю это достойным занятием. Я даже так скажу: на мой взгляд, это большое благо, что Россия отмечает Рождество в другой день, т. е. отдельно от всей той вакханалии, которая творится на Западе. Это ненормально, когда миллионы людей празднуют Рождество, не имея ни малейшего понятия о Христе. Только единицы ответят, что это – не просто какой-то «Christmas day», но день Рождения Спасителя, Который принял мученическую смерть на кресте за грехи человечества. К сожалению, мало-помалу христианская сущность этого праздника выхолащивается. Более того, на Западе в некоторых странах принимаются законы, которые запрещают христианскую символику на Рождество. Точно так же выхолащивается и христианское содержание дня святого Валентина, о духовных и христианских корнях которого уже мало кто задумывается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любовь - Люди Богов Ведают (дословно по-древнеславянскому).
Радуга - дуга Ра; медведь - ведает, где мёд;
берлога - логовище БЕРа (злой дух, по-другому "БР" - тож осталось в нашем языке); берёза - за БЕРом и т.д
Древние славяне прекрасно знали это слово "ЛЮБОВЬ".
Объясните с чего оно вдруг стало ЧУЖИМ?
В обще-то праздник был изначально языческий:
"История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля."
Как и большинство, католических, православных праздников...
Что значит выражение" русское православное самосознание" тогда нужно выбрать либо русское либо православное это теперь разные вещи, а самосознаие это то что человек сам сознает может быть вы хотели сказать сознание.
А теперь покажите мне настоящего православного христианина в наше время и расскажите что так чуждо его сознанию или самопознанию этого мира.
Нстоящий православный христианин никогда не замечает мусора жизни, терпим к окружающим, любит свою семью и выполняет все религиозные таинства.
Громкие слова что нашей культуре чуждо все это не правда
Правда заключается в том что свою культуру мы растеряли и замещаем её другой культурой кто в этом виноват уже другой вопрос.
Всё верно,этот праздник придумали католики,а торгаши подхватили.Им всё равно кому продавать залежавший товар и на чём делать деньги.А Россия страна Православия и Ислама, нас 14 февраля празднование не касается,оно равносильно сатанинскому"холуину".Мы же не бараны,чтоб быть "как все" и у нас есть свои праздники наших предков надо бы возродить- Петра и Февронию.И наши предки раньше вообще не знали это чужоё слово любовь,они говорили- Я ТЕБЯ ЖАЛЕЮ!
А 1 апреля можно сделать днём зачатия Христа.Вот такой календарь.