Крушение Берлинской стены как трагедия России

Германия широко отмечает юбилей падения одного из символов холодной войны - Берлинской стены. 20 лет назад, 9 ноября 1989 года, правительство ГДР разрешило свободный въезд своих граждан на территорию ФРГ. Тут же тысячи «осси» (восточные немцы) хлынули в Западный Берлин.
В Берлине по этому поводу сегодня праздничные мероприятия с очень обширной и представительной программой. Так, один из бывших пропускных пунктов на границе Восточного и Западного Берлина посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель. В праздничных мероприятиях также примут участие президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, экс-президент СССР Михаил Горбачев и экс-президент Польши Лех Валенса и многие другие. Там же будет дан торжественный концерт. На площади у Бранденбургских ворот будет установлена тысяча пенопластовых блоков, символизирующих Берлинскую стену. Каждый из этих «кирпичей» расписан художниками из различных стран на темы, связанные с миром и свободой.
Сегодня эту символическую стену начнет рушить экс-президент Польши Лех Валенса. В восемь вечера он толкнет у здания Рейхстага первый блок, а с другой стороны - на Потсдамской площади то же самое через 15 минут сделают глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу и председатель Европейского парламента Ежи Бузек. Затем целых полчаса вся тысяча блоков, один за другим, как домино, будет падать, пока последний из них не рухнет у Бранденбургских ворот.
Возведение знаменитой Берлинской стены, напомним, началось в 1961 году. Тогда руководство ГДР, обеспокоенное резко возросшим числом беженцев из Восточной Германию в Западную, после консультаций с СССР и другими участниками Организации Варшавского договора приняло решение разделить город стеной. Было построено почти 100 километров бетонных стен, весь периметр был взять под охрану пограничниками ГДР. При попытках преодолеть эту стену погибло около 125 человек, более трех тысяч – были арестованы.
Только за первые несколько дней после объявления о свободном въезде в ФРГ Западную Германию посетило более 3 миллионов жителей ГДР. Пограничные укрепления уже тогда начали разбираться на сувениры, а большая часть Берлинской стены была снесена после объединения Германии в 1990 году. Остались лишь несколько фрагментов, которые решено сохранить как памятник.
'''Что значило падение Берлинской стены для России? События 20-летней давности оценивает Александр Дугин:'''
- Для России это было просто позорным событием. Стена возникла тоже не на пустом месте, а как граница между советской и американской зонами влияния по результатам Второй мировой войны. Германия была разделена в результате победы двух идеологических сил над нацизмом. Гитлер начал войну на два фронта, и совершенно закономерно, что победители разделили зоны влияния в Германии. Когда нам пытаются сказать, что ФРГ была свободной, а ГДР – порабощенной, это чистая ложь. Германия была оккупирована целиком, таковой остается сейчас. Американская модель реализовывалась в своей части, утверждая собственную идеологическую, экономическую, политическую систему. А Пруссия и Саксония стали основой Восточной Германии. Там Советским Союзом строилась своя социально-политическая система. И истоки происхождения стены не стоит искать в зловредности какого-то одного участника. Эту стену подготовил Гитлер, проиграв войну.
На каком основании ее разрушили? А сломали ее потому, что один из двух полюсов биполярного мира самоликвидировался. То есть произошло не освобождение и создание новой объединенной Германии, а была проведена аннексия восточной зоны советского влияния. Восточная Европа освободилась от русско-советского контроля и полностью перешла под контроль американский. Если бы это было реальным освобождением, то речь могла идти о нейтральном статусе ФРГ, о том, что Восточная Германия выходит из Организации Варшавского договора, а Западная – из НАТО. И объединенная страна не участвует в военно-политических блоках и операциях. А мы помним, что германские самолеты в составе войск НАТО бомбили Югославию в 1999 году.
Мы не удержали ГДР под своим контролем, предали наших союзников в Восточной Европе, пошли на уступки враждебному нам, агрессивному американскому геополитическому блоку. Эта трагедия стала возможной в результате преступления советского руководства, предававшего интересы тех людей, которые пролили свою кровь в Германии и других странах, освобождая Европу от фашизма. Мы боролись не только за то, чтобы освободить советскую территорию от гитлеровцев, но и за то, чтобы получить геополитические компенсации за те колоссальные жертвы, что мы понесли в ходе Второй мировой войны. СССР взял под контроль Восточную Европу, США - Западную Европу. Баланс сил был соблюден.
Сегодня празднуют 20-летие падения Берлинской стены, а следовательно, отмечается конец биполярного мира, в котором мы были одним из полюсов, и начало однополярного мира, в котором мы – региональная держава с резко сократившейся зоной контроля. Из уважаемого игрока мировой политики, которого боялись и с которым считались, мы превратились в страну, вынужденную доказывать свое право на сохранение территориальной целостности. Это произошло благодаря неэффективной, предательской и разрушительной политике Горбачева, который является проклятой фигурой нашей истории. А также благодаря тем силам, которые надеялись, что перестройка принесет в нашу жизнь что-то прогрессивное. Произошло обратное.
Наше влияние в мире фундаментально сократилось, без каких бы то ни было компенсаций. Вспоминая события 20-летней давности, на мой взгляд, даже самые ярые сторонники горбачевских преобразований вынуждены с сожалением думать об этом, понимая, что это обман и предательство, что надежды на более стабильный мир не оправдались. После падения Берлинской стены были бомбежки Белграда, кровопролитие в Югославии, нападение на Ирак, в котором продолжают гибнуть десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Мир не стал лучше, не стал добрее и гуманней. Да, эта стена была разрушена, но сколько новых преград строится в нашем мире. Между Мексикой и США возводится стена, между Иерусалимом и Палестинской автономией выросли заграждения. Строятся стены особняков и частных кварталов в самой России. Я был в одном дачном поселке, вокруг которого выстроена шестиметровая стена.
Если уж говорить о справедливом освобождении стран Европы от влияния тех сил, что представляли собой союзники по Второй мировой войне, то единственным правильным решением была бы полная нейтрализация Европы. Роспуск и ОВД, и НАТО. Создание европейской организации безопасности, не зависящей от США и СССР. Тогда можно было бы спорить о результатах падения Берлинской стены.
Сейчас стыдно вспоминать то состояние общества, которое наблюдалось во время падения Берлинской стены, когда многими возлагались надежды на это самоубийственное событие. Так радуются дауны и дебилы, которым трамваем отрезало ногу. Сегодня же те люди, которые смеют открывать рот и говорить, что это событие является положительным для нас или хотя бы нейтральным, не должно быть места в нашем обществе. Если прошедшие 20 лет никого ничему не научили, то я считаю, что все те преступления, которые совершили «перестройщики» Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, будут повторяться и в будущем. Но я все же убежден, что большинство граждан России воспринимают разрушение Берлинской стены как трагедию и демонстрацию нашего проигрыша, как пересмотр результатов Второй мировой войны, когда освободителей и героев представили оккупантами и с позором выгнали из страны, которую они освободили от фашизма.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Большое Спасибо. Очень рад, что есть еще истинные патриоты страны. Да здравствуют СССР, ГДР и Великая Берлинская Стена! Честь и Слава Эриху и Grenztruppen der DDR!
Демократия - это наихудшая форма управления государством. /Платон/
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным Росстата, валовой внутренний продукт в первом квартале 2009 года снизился на 9,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и на 23,2% по сравнению с провальным четвёртым кварталом 2008-го. Инвестиции сократились на 15%, экспорт упал на 50%, а импорт — на 30%.
Но ещё более обескураживают опубликованные Росстатом данные по промышленному производству за апрель. Оно снизилось на 16,9% по сравнению с апрелем 2008 года и на 8,1% по сравнению с мартом. Такого не было с 1994 года. Причём это, так сказать, средняя температура по больнице.
Зато обрабатывающее производство сократилось на 25,1%. В том числе выпуск проката чёрных металлов упал на 27,7%, стальных труб — на 30,1%. Производство легковых автомобилей в апреле 2009 года сократилось на 55,9%, автобусов — на 57,8%, грузовых автомобилей — на 68,1%, шин — на 41,6%, газовых турбин выпущено на 69,1% меньше, паровых — на 99,1%.
И за это Вы их называете нац. лидерами?
10.11.2009 15:10 Александр "... Вы что, хотите чтобы я рассказывал вам старую как мир историю..."
...
Да не надо рассказывать, все равно будет не правда (как минимум заблуждение). Тиран и Деспот - это НАИМЕНОВАНИЯ высших должностей в Спарте и Афинах соответсвенно. И кстати изначально "демократические" выборы осуществлялись ПОДНЯТИЕМ МЕЧЕЙ и "кратос" скорей не власть, а "мощь"
10.11.2009 14:54Товякова Н.Н. "...Я уж не в том возрасте, чтобы врать...."
...
Враньё в том что эти законы навязаны "Моей Родине" в угоде конюнктуре а не чести.