20:32 12.11.2010

Литовцев прессуют в сортирах

Мэрия литовского города Клайпеда не может найти действенного способа борьбы с вандалами, которые портят автоматические общественные туалеты, пишет газета Lietuvos rytas. В городе есть два автоматических общественных туалета, которые обошлись властям почти в 900 000 литов (около $350 000), однако люди часто не могут воспользоваться ими. В июне вандалы снова сломали устройство для сбора монет. После долгих дискуссий с руководством компании, которая присматривает за этими объектами, было решено установить систему блокировки дверей. Если посетитель не выйдет из туалета через 5 минут, то двери автоматически закроются и включится сигнализация. Выпустить человека сможет только специалист. А перед тем как отпустить клиента, работники компании убедятся в том, что оборудованию не был нанесен ущерб.

Прокомментировать опасную для посетителей литовских туалетов ситуацию мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Ох уж мне эти прибалтийские борцы за гуманность и против тоталитаризьму! Какая-то сортирная компания тапереча может арестовать клиента лишь за то, что он подзадержался по нужде в ее кабинке. А что, санкция прокурора на лишение человека права на свободу и передвижения уже не требуется? Это ведь с нее, а не с никелированного унитаза за несколько тыщ долларей начинается реальная демократия…

Вот представьте, господа хорошие: вдруг случится невероятное, и вашим депутатам в Европарламенте, скажем, за травлю русскоязычного населения дадут… как бы энто покультурнее выразиться… как следует прочиститься. Неужто кто-то станет вас торопить да еще чего доброго охрану вызывать? Да ни в жисть! Отнесутся с пониманием - дело-то важное, большое.

А у себя на родине даже в совсем простой ситуации вам и будильник в кабинке заведут, чтоб не задремали, и камеру наблюдения поставят, и даже могут воду отключить. Чтобы времени не осталось для соблазна выковырять мелочь из монетоприемника. Да еще, глядишь, заставят тут же, на крышке, объяснительную писать: мол, превысил лимит посещения на 1 минуту 26 секунд вследствие того-то и того-то. Ну и, конечно, переводчик должен быть под рукой – вдруг какой иностранец забредет в туалет и там зачитается? Как ему по-литовски объяснить, что наручники на него надели за вполне конкретное нарушение туалетного режима?

Интересно, где ж такие мудрые идеи приходят в голову? Не иначе как в мэрских кабинетах задумчивости, которые, судя по всему, пока еще бесплатны и без таймеров: сиди, работай тем, чем ты думаешь, на благо населения…

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.