Лукашенко по-прежнему выжидает

15:54 18.10.2008 , Игорь Зайцев

Минск тянет с признанием суверенитета Абхазии и Южной Осетии

Парламентское собрание Союза Белоруссии и России предоставило статус постоянных наблюдателей парламентам Абхазии и Южной Осетии. Решение об этом было принято на сессии Парламентского собрания в Москве в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.

В случае признания независимости этих двух республик Белоруссией их парламенты станут постоянными членами Парламентского собрания Союза. Технически несложная процедура затянулась по вроде бы объективной причине. Президент Лукашенко, хотя и не сразу и не слишком категорично поддержав действия России по понуждению Грузии к миру, пообещал, что после сентябрьских выборов в белорусский парламент будет решать вопрос Южной Осетии и Абхазии. «Промолчать мы не можем», - туманно сказал он, подчеркнув при этом, что Белоруссия остается союзником России. Теперь выборы позади, и остается только надеяться, что у новых парламентариев не найдется препятствий для предоставления своим коллегам из Закавказья статуса постоянных членов. И даже больше – для признания их государственного суверенитета.

Москва давно не скрывает своего раздражения от того, что Минск не торопится ее поддержать. Ситуация напоминает ту, что сложилась в отношениях СССР с союзниками во Второй мировой войне, когда те тянули с открытием «второго фронта». Действительно, раньше нашего ближайшего союзника суверенитет Абхазии и Южной Осетии признали в далекой Никарагуа, а президент Лукашенко лишь выразил не очень четкую солидарность. Но давайте смотреть правде в глаза: никарагуанский президент пошел на этот шаг в пику США, поддержавшим Грузию. А президент Лукашенко, похоже, в это время начал сеанс одновременной политической игры - сразу на двух досках.

Демонстративную белорусскую неспешность мгновенно уловил Европейский союз. Он сразу дал понять Лукашенко, что при определенных условиях мог бы проявить большую лояльность к Минску. Лукашенко, в свою очередь, сигнализировал, что заинтересован в признании Западом нынешних парламентских выборов.

В этот обмен полунамеками бесцеремонно вмешались, поигрывая полицейской дубинкой, США. Госдеп едва не опрокинул фигуры в тонко разыгрываемой минской партии, настоятельно «рекомендовав» Минску не признавать обе закавказские республики. Как будто не понимал, что Батьке диктовать линию поведения бесполезно.

Дебют на западноевропейской доске был разыгран успешно. У Запада не нашлось ощутимых претензий к процедуре выборов 28 сентября в белорусский парламент, а самому президенту и трем десяткам его чиновников позволили вновь посещать страны ЕС – после того, как недовольные последними президентскими выборами эксперты из ЕС и ОБСЕ «стукнули» руководителям внешнеполитических ведомств стран Евросоюза и те в 2006 году постановили Лукашенко и его команду в объединенную Европу не впускать.

За такую эффективную комбинацию белорусскому президенту можно было бы поаплодировать. Если бы не наша досада от того, что на второй шахматной доске Лукашенко так и не позволил Москве продвинуть на свою «половину» Абхазию и Южную Осетию. Сказать, что Западу эта партия менее интересна, - значит погрешить против истины. Там с интересом наблюдают, как мы пытаемся прорвать глухую оборону президента-союзника. Этот прорыв важен именно сейчас, когда Россия все активнее привлекает Европу к урегулированию вопросов безопасности в конфликтном регионе.

На 18 ноября намечены очередные международные дискуссии в Женеве по этой проблеме. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров и заявил, что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии на них обсуждаться не будет, его тем не менее держат в уме все участники форума. Судя по инциденту, который произошел 15 октября на предыдущей дискуссии, когда представители Абхазии и Южной Осетии демонстративно покинули встречу, несмотря на увещевания российской делегации, нервозность в отношениях Москвы и двух независимых республик присутствует. Усадить противоборствующие стороны в одном зале - дело непростое. Вопреки железному правилу для партнеров не выяснять отношения в присутствии другой договаривающейся стороны кавказский темперамент взял верх. Лавров изящно «разрулил» щекотливую ситуацию, напомнив: Россия «предупреждала коллег из ЕС, что подготовку нужно вести более транспарентно и советоваться в том числе и с нами о том, как лучше решить, в частности, процедурные вопросы».

До очередной дискуссии еще достаточно времени, чтобы подготовиться к ней более ответственно. Однако время, к сожалению, играет не на нас, а на Европу, по-прежнему с каменным выражением лица наблюдающую за титаническими усилиями российского МИД. На этом фоне перманентная союзническая вялость Минска, за которую Москва ему пеняла еще в первые дни грузино-осетинского конфликта, выглядит уже зловеще. Может быть, наши противники на международной арене не так уж и неправы, когда утверждают, что любимое занятие гроссмейстера Лукашенко - неожиданными ходами ставить Кремль в тупик?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.