Лукашенко разговаривает с Москвой через Евросоюз

В Минск прибыл еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики добрососедства Штефан Фюле. Общаясь с ним с ним, белорусский президент Александр Лукашенко сделал несколько заявлений, которые в большей степени адресованы даже Москве, чем Брюсселю. «Мы не упадем, не будем ползать на коленях ни перед кем - ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой», - сказал он.
У этого мессиджа сразу три адресата. Кроме двух упомянутых еще и белорусский народ, которого перед выборами нужно успокоить на тот предмет, что Белоруссия при «Батьке» сохранит свою независимость в любом случае. Тем самым из рук оппозиции выбивается один из ее главных козырей – Лукашенко тоже за независимость, а вы как думали?
Самое главное для Белоруссии, по словам ее лидера, - это суверенитет, безопасность и независимость. «Во имя этой независимости мы будем делать все. Мы не будем бегать по Европе, Америке, России, брать у вас деньги», - приводит «Интерфакс» слова Лукашенко.
Это заявление выглядит несколько кокетливо. Хорошо, черт возьми, быть маленькой страной между двумя большими соседями, которые соперничают между собой. Можно склоняться то к одному, то к другому, при этом лукаво поглядывая, не ревнует ли тот, другой, от которого маленькая страна временно отвернулась.
Александр Лукашенко призвал ЕС в лице еврокомиссара придерживаться демократических ценностей «без двойных стандартов» и строить отношения «по-мужски», сообщает РИА «Новости». «Самое главное - чтобы вы нам сказали: если Белоруссия не устраивает вас в «Восточном партнерстве», в сотрудничестве с ЕС - вы нам честно скажите, что давайте не будем питать лишних надежд и подождем лучших времен. Это будет честно и по-мужски».
Одновременно он предостерег Евросоюз и всех остальных, чтобы они не испытывали «излишних надежд и ожиданий» в связи с грядущими президентскими выборами в стране. «Белоруссия будет двигаться своим путем», - уверен Лукашенко. Он пояснил, что пытается «понять ЕС, американцев, а сейчас уже и россиян в этой связи», имея в виду их выжидательную тактику и ориентацию на принятие решений уже после определения нового президента.
Тем самым Александр Григорьевич намекнул на свою уверенность, что следующим президентом Белоруссии опять будет он, и всем заинтересованным сторонам опять придется иметь дело с ним же. Иными словами: «Не дождетесь».
Белорусское руководство рассчитывает на решение многих вопросов в отношениях с Евросоюзом. Накануне приезда еврокомиссара в Минске заявили, что надеются на либерализацию визового режима, формирование договорно-правовой базы, развитие экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества.
ЕС готов пойти на некоторые уступки, но требует от Белоруссии масштабных реформ. Эксперты ожидают, что Лукашенко будет крайне сговорчив на нынешних переговорах, так как финансовая и политическая поддержка Москвы им в значительной мере потеряна, и его взгляды сейчас обращены на Запад. В ответ на требования демократизации Лукашенко станет имитировать этот процесс, которого так жаждет Европа.
Ранее эксперты высказывали предположение, что следующие президентские выборы в Белоруссии пройдут не в начале 2011 года, как было намечено, а в конце 2010-го. Дело в том, что в 2011 году вступит в строй газопровод «Северный поток» и значение Белоруссии сильно уменьшится как для Европы, так и для России. Лукашенко не захочет остаться на выборах без стратегических козырей и постарается провести их до конца 2010 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Смельчак./Нужно почаще вспоминать народную мудрость.За морем телушка полушка да рубль перевоз./ -
Для Лукшенко важнее сроком хоть на месяц, хоть на неделю, но перед Россией выпендриться. Не до народной мудрости ему...
14.07.2010 15:35c*Вот и лопнул еще один миф,касающийся закупок "бацкой" Лукашенко венесуэльской нефти. Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что белорусской стороне покупать нефть в Венесуэле выгодно. "Страна покупает нефть у Венесуэлы "по хорошей цене". Если покупать российскую нефть со стопроцентной пошлиной, Беларусь несет убыток, а на венесуэльской нефти - выигрывает", - разглагольстволвал Семашко.
На самом же деле нефть из Венесуэлы обошлась Белоруссии в 656 долларов за тонну, сообщает агентство AFN со ссылкой на данные Белстата. Именно по такой цене Минск в мае 2010 года импортировал 79,8 тысяч тонн нефти из стран дальнего зарубежья.
Для сравнения, стоимость нефти, закупленной Белоруссией в России, составила 398 долларов за тонну - более чем в полтора раза дешевле по сравнению с венесуэльской.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.. Нужно почаще вспоминать народную мудрость.За морем телушка полушка да рубль перевоз.Смельчак.
Вот и лопнул еще один миф,касающийся закупок "бацкой" Лукашенко венесуэльской нефти. Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что белорусской стороне покупать нефть в Венесуэле выгодно. "Страна покупает нефть у Венесуэлы "по хорошей цене". Если покупать российскую нефть со стопроцентной пошлиной, Беларусь несет убыток, а на венесуэльской нефти - выигрывает", - разглагольстволвал Семашко.
На самом же деле нефть из Венесуэлы обошлась Белоруссии в 656 долларов за тонну, сообщает агентство AFN со ссылкой на данные Белстата. Именно по такой цене Минск в мае 2010 года импортировал 79,8 тысяч тонн нефти из стран дальнего зарубежья.
Для сравнения, стоимость нефти, закупленной Белоруссией в России, составила 398 долларов за тонну - более чем в полтора раза дешевле по сравнению с венесуэльской.
13.07.2010 20:14 Петр Какой же Вы осторожный Смельчак.Ну а если все таки процесс пойдет,хочу спросить вас как осторожного человека Смельчак,Короче Кремль нервничать будет?------------------------------------ Уважаемый Петр,осторожность не порок а большое достоинство.Кутузов был осторожен и победил Наполеона в русской компании.Осторожность куда лучше бесшабашных прожектов,коих великое множество провалилось на нашей с Вами памяти.Потому я и говорю - подождем петь победные песни.Разве я не прав? Пойдет процесс или нет мы с Вами увидим.Какая будет реакция Кремля?А мне откуда знать? Я в кремлевские коридоры не вхож.Однако пока истерика в Минске а в Кремле спокойны.Думаю и если процесс пойдет то никто нервничать не будет.4 млн.тонн от Венесуэлы не смогут покрыть потребность Белоруссии- как собственную в 6,5 млн. тонн,так и 20 млн.которые РБ покупает в РФ для переработки.4 млн. тонн Россия найдет куда деть.Вон Иран как ни странно собирается нефть в РФ закупать.Инфа на Км.С ув.Смельчак.
13.07.2010 20:39 Петр
...кто мудак и кто не мудак - по каким критериям оцениваете?
*
...лично для меня один критерий - Союзное государство.
Всё остальное с цыфры 10-ть ;)
И что то я не вижу что Грыгорич жаждет ?
Разве что ресурсы России ?;))