Медведев предложил милиции сменить вывеску

В ходе обсуждения поправок в закон «О милиции» президент России Дмитрий Медведев предложил вернуть милиции ее историческое название – полиция. И дело не только в исторической справедливости. По словам президента, смена названия назрела. Под этим подразумевается, что изначально в полиции служат профессионалы, а в милиции – дружинники в погонах. Получается, изменилось что-то, раз теперь недостаточно государству не-профессионалов для охраны правопорядка. Или это всего-навсего ребрендинг, который, кстати сказать, увеличит и так немалые расходы на реформу МВД?!
«Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», - считает президент. То есть улучшать подготовку кадров – это лишняя и неэффективная работа, достаточно сменить вывеску и каждый сотрудник начнет честнее и слаженнее работать.
Мысль о переименовании милиции звучала не раз в течение последних лет. Так, в минувшем марте Общественная палата в своем проекте реформы МВД предложила разделить органы внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию. Первая должна была ба обеспечивать общественный порядок и раскрывать преступления средней тяжести и административные правонарушения. В свою очередь, полиция занялась бы раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений в сфере IT, в сфере наркоторговли.
По мнению главы комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолия Кучерены, название «полиция» может вернуть российским органам правопорядка положительный образ. При этом, отметил он, при отборе сотрудников в органы внутренних дел необходимо проводить многоуровневое тестирование.
Иного мнения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. Он отметил, что затраты на ребрендинг МВД могут составить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. При этом овчинка выделки не стоит. «В новый сосуд пытаются налить старое содержимое. Функции милиции не изменятся, проблемы в системе МВД останутся», — цитирует [http://interfax.ru/default.asp «Интерфакс»] Илюхина.
Его поддержал председатель координационного Совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, отметивший, что на сегодняшний день гораздо важнее решить проблемы, вызванные обострением пожароопасной ситуации.
Что же касается самих правоохранительных органов, то, отметил глава МВД Рашид Нургалиев, переименование преждевременно. Более того, оно противоречит указу президента о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. «Да, многие из них основаны на зарубежном опыте. Но нельзя проецировать на нашу страну все то, что есть на Западе», - подчеркнул Нургалиев.
Ожидается, что 7 августа в Интернете появится новая редакция закона «О милиции». Медведев призвал общество подключиться к обсуждению законопроекта. У желающих выразить свое мнение есть месяц: в сентябре будет принято окончательное решение по законопроекту.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не считаю что переименование милиции может каким-то образом в корне изменить положение дел!
Считаю данную задумку отмыванием денег и отвлечением внимания населения!
уважаемый Дмитрий Медведев, пустомельство не является достоинством и ни коим образом не красит Вас!
09.08.2010 16:58 Петр
И форму поменять. От Зайцева.//////////////
Вы правы. Форма должна внушать уважение (разумеется, в первую очередь уважение должно формироваться на основе поведения представителей). Нынешняя огромная фуражка милицейская (с двумя какардами) смехотворна и комична. С двумя какардами были фуражки у СС.
09.08.2010 08:48 ИгорьL
Ещё раз, уважаемый, это Вы и практически весь форум видите только одно дерево, даже не осознавая, что лес вообще существует.И это дерево – слово полицай.Оба слова, и милиция , и полиция – не славянского происхождения.Я понимаю, у Вас с иностранными словами – напряжёнка.Давайте так: слово милиция могло бы иметь эквивалентом «народное ополчение» - нар.опол.Применение слова милиция неправильно по его значению, но самое главное – наша милиция себя напрочь дикредитировала (и неисправима) тем, что стала работать на себя и породила евсюковых.
Форум по-детски не может отстраниться от пресловутого «полиция – “полицай”» (принятое во всём мире слово полиция не нравится) – давайте составим своё, скажем «государственное ополчение для поддержания законности» - гос.опол.зак.Но милицию необходимо расформировать, ликвидировать.Ив короткие сроки создать новую службу. Правильный ход – создать полицию (гос.опол.зак).
И форму поменять.
От Зайцева.
Н-да.
Продолжаются попытки сделать из нас Америку через внедрение названий. Но вопрос, какую именно .
Получаются как правило, не США, а страны латинской Америки. Во всём.
Того гляди, полицейские в эскадроны смерти объединяться начнут...