«Медведев предложил создать «пространство честной игры»

Инициатива единого евроатлантического пространства безопасности была высказана Дмитрием Медведевым уже давно, и она критиковалась многими западными политиками не жестко, а, скорее, с позиции скепсиса, поскольку говорилось о ее аморфности, размытости. И, видимо, для того чтобы избежать подобной критики, были обнародованы вот эти вот пункты, которые могли бы лечь в ее основу. Знакомство с этими пунктами в том виде, в котором вы мне их изложили, мне напоминает попытку создать усиленную версию ООН на пространстве, которое президент называет евроатлантическим - то есть, по сути, Европа, США, Россия.
В чем специфика идеологии ООН изначально? Это организация, которая возникла после большой войны и имеет одной из главных целей предотвращение вооруженных конфликтов между государствами, в том числе за счет таких механизмов, как взаимное признание суверенитета, и, главное, согласительные механизмы, которые включаются в случае возникновения конфликтных ситуаций. Но, к сожалению, механизмы ООН перестали действовать, оказались неэффективными, наверное, по двум причинам.
'''С распадом СССР был уничтожен политический баланс, под который была выстроена ООН'''
Можно, конечно, о многом говорить, но в этом контексте уместно выделить две причины. Во-первых, одна из причин состоит в том, что мир слишком большой, и, скажем так, далеко не все государства в действительности связаны узами солидарности взаимного признания, взаимного уважения, которое декларируется в уставе этой организации. И далеко не во всех случаях конфликты могут быть урегулированы посредством вот таких вот согласительных процедур. И чем больше ареал, на который распространяется правило вот такого консенсуса, правила процедурных согласований, тем ниже эффективность.
Вторая причина состоит в том, что после распада СССР был уничтожен тот политический баланс, под который была выстроена Организация Объединенных Наций, и США и НАТО стали, скажем так, монополистами «миротворческой политики».
Инициатива Медведева призвана устранить один из этих (как минимум один из этих) недостатков. Точнее, она призвана устранить оба эти недостатка. Первый – потому что она предлагает создать своего рода пространство честной игры без лицемерия, пространство процедурных гарантий мира без лицемерия. По сути, речь идет о той же самой идеологии, что легла в основу ООН, но только на самом деле. И это на самом деле достигается за счет ставки на какую-то особую солидарность между государствами, вышедшими из европейской колыбели, между государствами европейского ареала, поскольку мы знаем, что Кремль несколько раз озвучивал вот эту концепцию трех ветвей европейской цивилизации в современном мире (собственно Европа, США и Россия).
'''Это попытка преодолеть монополию НАТО на вопросы безопасности'''
И это попытка установить некие процедурные гарантии честной игры между своими. И второе - действительно, это попытка преодолеть монополию НАТО на вопросы безопасности и вопросы миротворчества, хотя бы в пространстве вот этой самой расширенной Европы. Эта попытка лежит в русле достаточно давней традиции российской политики, которая состоит в борьбе за то, чтобы Европа признавала ее своей, признавала Россию цивилизационно своей. И эта борьба велась разными методами, в том числе и подчас силовыми, подчас культурно (цивилизационно-гуманитарными способами). Но до сей поры эта борьба не возымела успеха. За три столетия, полноценно за два столетия, блестящей петербургской истории Европа не признала Россию в полной мере цивилизационно своей. По крайней мере это признание всегда было обставлено множеством вопросительных знаков, множеством негативных подтекстов. Хотя тогда, естественно, эта политика была настолько успешна, насколько это вообще возможно было в этой сложной цивилизационной задаче.
Современная Россия явно, с точки зрения европейского взгляда, несопоставимо уступает Российской империи и имеет, с точки зрения опять же европейцев, меньше оснований восприниматься как полноценная европейская сила. То есть я не вижу на Западе готовности включить Россию в круг – вот этот неформальный, но тем не менее политически значимый круг «своих».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Действия Медведева закономерно просты и понятны.Ему нужен успех,хоть какой,хоть где.Ему уже видать поднадоело,что его считают смотрящим за креслом преза для ВВП.Ему надо отличиться.Так где же?.В стране не получается,т.к. народ не правильный и не ведётся на мантры о скачках вперёд,нанотехнологиях,рывках в будующее информпространство и пр..Не хочет этот народ считать развал страны великой победой демократии и рынка,не может он согласиться и с "законной" приватизацией его же достояния.Так что внутри страны имидж не подымешь.Вот за границей тут дело другое:рукопожатия,полуобнимания,внимание речам,подметённый пол,наконец.И не беда,что европа не ринулась поддерживать инициативы.Как только она почувствует,что земля у наших руководителей уходит из-под ног,так они сделают маленький шажочек навстречу инициативам,чтобы обозначить успех "мудрой" внешней политики России.Так уже было во времена Брежнева.В стране проблемы,а Брежнев по заграницам,не заезжая домой.
Лучшим обеспеченим пространства честной игры были московские заводы: Калибр, Красный пролетарий, им.Серго Орджоникижзе, Фрезер, Серп и Молот,Кординатно-расточных станков, ГПЗ 1,3,21, МНПО Тэмп, Алмаз, НИАП, НИИАА, НИПА,КБ Илюшина, Туполева, Камова и многие другие. Заменившие их большие торговые амбары с турецким и китайским ширпотребом не заменят сотен тысяч высококвалифицированных токарей, фрезеровщиков, технологов, конструкторов,разработчиков производивших то, что как раз и обеспечивало честную игру. Гипотетическое возрождение России годится для употребления на российском TV , а там, (в пространстве) уважают только силу единственных друзей России ее армию, авиацию и флот. А наши руководители как в Особенностях национальной охоты:" Вы арестованы!!! А пистолетик то у тебя есть? Тогда задержаны". И это реальность сегодняшнего дня, не нанотехнологии, а большая барахолка им.Лужкова вместо бывшего промышленного и научного центра называвшегося Москвой.
Совершенно прав Опоздавший, тут ни убавить, ни прибавить... А то, что "Европа - зеркало", как выражается kib, так это просто смешно :-)) Нет, такое зеркало нам не нужно! ))) Это пусть лучше Ойропа смотрит на нас как в зеркало, пусть европейцы берут пример с России и сверяют свои нормы права, морали, политики и т.д. с с сответствующими русскими нормами. Россия должна быть эталоном для Европы и Америки, а не наоборот.
Нам просто нельзя позволять инфицировать нашу цивилизацию чумными бацилами безмозглого либерализма и бандитской демократии, защищающей тех, кто эффективнее всех грабит, предает и оскорбляет нашу страну.
По-моему, Медведев романтик. Он надеется на порядочность партнеров, которые уже давно и окончательно положили с прибором на любую порядочность.
Надо беречь и поощрять нравственность, порядочность в России - это абсолютно необходимо. Но это возможно только в том случае, если мы защитим Россию от мутного потока непорядочности изливающейся на Россию извне.
====================================
Да, вы правы. Романтизм в наше время смертельно опасен России.Ох уж эти похлопывания по плечу.
Россие пора прекращать приседать перед запАААдом.Как начали приседать при Горбачове, до сих пор остановиться не можем.Как посолиднее пора себя вести.Но для этого страна должна быть сильной и развитой.А у нас все деньги уходят на запад, а экономика и население - в ауте.Страна скатилась.
"да зачем нам эта еыропа" - а ты милок попробй БЕЗ ЗЕРКАЛА ПОБРИТСЯ.Или ,если хочешь, ...губки помадой "подвести".Короче - срамно будет без зеркала.Европа - зеркало.