Милиция готовится к атакам гастарбайтеров

17:40 4.02.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

В Москве в прошлом году почти на 20% увеличилось количество изнасилований. Об этом сообщил официальный

Подробнее

Сокращение численности сотрудников МВД приостановлено в связи с угрозой всплеска насилия

Сокращение численности сотрудников МВД РФ приостановлено в связи с мировым кризисом и угрозой всплеска преступности в стране, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков. «Начавшийся в 2008 году процесс сокращения структур МВД приостановлен в 2009 году, - сказал он корреспонденту РИА «Новости». - Планировалось сокращение внутренних войск и патрульно-постовых служб».

Директор Департамента защиты имущества МВД РФ генерал-лейтенант Вадим Савичев поясняет, что возможность всплеска преступности обусловлена сокращением рабочих мест и невыплатами зарплаты, особенно в отношении иностранных граждан, которые работают на стройках. В первую очередь это коснется крупных мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург. «В этой связи органы МВД принимают все необходимые меры для того, чтобы адекватно реагировать на складывающуюся оперативную обстановку», - сказал Савичев.
Во втором по величине российском мегаполисе – Санкт-Петербурге на самом деле фиксируется ухудшение криминогенной обстановки именно в среде приехавших в город граждан СНГ. Местные органы охраны правопорядка, пренебрегая политкорректностью, прямо указывают, что в национальном составе преступников-«гостей» лидируют узбеки - они совершают порядка трети преступлений. На втором месте - азербайджанцы, на третьем - таджики. Вслед за ними идут украинцы.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга старший советник юстиции Алексей Маяков в интервью порталу Фонтанка.ru подчеркнул: в целом по Северной столице преступность снизилась. По сравнению с 2007 годом в прошлом, 2008-м, она уменьшилась на 18 процентов. При этом количество преступлений, совершаемых иностранцами, наоборот, выросло за год на 29%!

Чем больше гостей прибывают в Северную столицу на заработки (или просто «на удачу»), тем внушительнее становятся числовые выражения криминала. За 11 месяцев 2007 года миграционная служба зарегистрировала 610 тысяч мигрантов. За аналогичный период 2008 года приехали уже почти 700 тысяч. А выехали из Петербурга всего 158 тысяч мигрантов. Официальное разрешение на работу получили только 168 тысяч иностранцев. Руководители миграционной службы города затрудняются ответить на вопрос тех, кто занимается охраной общественного порядка: где «гуляют» сотни неучтенных гостей?

Таким же вопросом задался и мэр Москвы Юрий Лужков, на днях объявивший о готовности сократить квоты на иностранных рабочих до предельно низкого уровня «для предотвращения безработицы среди москвичей». Он отметил, что из 250 тысяч гастарбайтеров, которые должны работать в столице по квоте в этом году, сейчас официально трудятся около 147 тысяч. «А где остальные?»
У милиции и органов прокуратуры имеются серьезные подозрения насчет невидимок. Похоже, в основном из этой среды выходят «джентльмены удачи», чей профиль, как пояснил заместитель питерского прокурора, - корыстные преступления: кражи, грабежи, разбои, а также «причинение телесных повреждений на почве личных неприязненных отношений». То есть, говоря по-простому, драки и поножовщина. В Москве, по признанию ее градоначальника, 46% мигрантов совершают преступления. Поэтому контроль над количеством приезжих позволит частично справиться с этой проблемой, считает он.

Кстати, о контроле. Буквально на днях на заседания совета партии «Справедливая Россия» по противодействию коррупции его глава, вышеупомянутый Геннадий Гудков, констатировал: «Первый раунд борьбы с коррупцией Россия проиграла, коррупционеры одержали достаточно убедительную победу». Бывший чекист со знанием дела отметил, что «мы боремся с самым мощным, сплоченным, не брезгающим никакими средствами противником».

Добавим: и с внутренним врагом, на руках которого, без преувеличения, кровь наших соотечественников. Тот же Алексей Маяков рассказал, что работодатели заинтересованы в дешевой рабсиле из стран ближнего зарубежья. Свою проблему они успешно решают с помощью коррумпированных участковых милиционеров и сотрудников миграционных служб. Последние регулярно устраивают рейды, выявляя нелегальных мигрантов, «но в отдельных случаях, зная об их месте пребывания, закрывают на это глаза». «Есть уголовные дела, они сейчас находятся в производстве. Приговоров пока нет», - сказал заместитель прокурора Санкт-Петербурга, добавив, что в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении руководителя одного из районных отделов миграционной службы.

Между тем проблема «импортируемой» преступности из стран СНГ стала актуальной не сегодня, когда кризис на самом деле ощутимо ударил по карманам армии гастарбайтеров. И даже не позавчера. В 1999 году Сергей Степашин, тогдашний министр внутренних дел, анализируя криминальную обстановку в стране, писал в журнале «Российская юстиция»: «Пополняются ряды преступников - мигрантов. Этому способствуют сохраняющаяся «прозрачность» российских границ, недостаточно строгий контроль за соблюдением режима пребывания в стране иностранных граждан… Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, увеличилось на 10,9% и достигло 30 тыс. Подавляющее большинство (87%) в этой группе правонарушителей составляют граждане СНГ».

Получается, самый больной на сегодня вопрос «недостаточно строгого контроля» поднимался на министерском (то есть правительственном) уровне аж 10 лет назад, а может быть, и раньше. Но проблема не только не была решена – наоборот, лишь усилилась и стала средством «прокорма» коррумпированных чиновников. То, что миграционные службы теперь будто бы не в силах сообщить милиции хотя бы приблизительное число проживающих на их территории «гостей», косвенно свидетельствует о масштабе продажности государственных служащих. Если проблема только в этом государственном сегменте настолько запущена, стоит ли удивляться выводам Геннадия Гудкова о проигранном «первом этапе» битвы с коррупцией?

За многие годы работы по незаконной легализации прибывающих из стран СНГ «гастарбайтеров» отдельные чиновники и сотрудники милиции совместно отладили коррупционный механизм до совершенства. Даже принятие новых правил регистрации иностранцев в столице, да и в других городах мало что в нем изменит. По сути, поставка и «крышевание» дешевой рабочей силы становится еще более прибыльным бизнесом. В условиях кризиса предприниматели, например строители, будут стремиться к как можно меньшим затратам. Значит произойдет неизбежная ротация гастарбайтеров: на место прежних привезут новых, согласных работать за гораздо меньшие деньги и жить в худших условиях. Куда же деваться тем, кто уже осел в российских городах, рассчитывая на постоянный заработок? На родину, как видим, уезжают далеко не все, так что уголовщина рассматривается некоторыми из них наиболее приемлемым занятием. Таким образом, приостановка сокращения структур МВД сегодня – абсолютно верное и безальтернативное решение. Правда, оно, увы, практически не затронет коррупционеров, поскольку направлено на «лечение» осложнений, но не самой болезни. А она, сдается, куда более опасна, чем всемирный кризис.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
06.02.2009, 00:38
Гость: русс-рос

откуда у этих гостей здесь все,а у нас ничего

05.02.2009, 15:56
Гость:

04.02.2009 20:39
Итоник

Ю.
""Китайцы умеют бороться с коррупцией среди чиновников.
Как и Эмираты с наркотиками.""
А у нас эти их методы борьбы неприемлемы. Ситуация с демографией и так аховая, а вы сравниваете с китайско-арабским обществом и методами оздоровления оного.
/////////////////////////////////////////////////////////////
Что за бред ? Это коррупционеры чтоли исправят демографию ? Тогда давай и тюрьмы все раскроем, а всех насильников реабилитируем - пусть тоже демографию выправляют.

05.02.2009, 10:21
Гость: Мнение

2свой-чужой Вот теперь пусть правительство подсчитает что дороже, в своё время нормально платить своим россиянам//Мне кажется проблема не в величине з/платы(разговоры о дешивизне мигрантов-миф ,или 25000/мес для безинициативного грузчика в Москве это мало?).

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.