Министра обороны России уличили в измене

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков учуял государственную измену на самом верху. В интервью изданию [http://www.gzt.ru/topnews/politics/-serdyukov-dal-italjyantsam-shans-potesnitj-/307166.html?from=1columnupfromindex GZT.RU] он так и заявил: «Иначе как предательством Родины я это назвать не могу. Так и напишите».
«Кротом», по его мнению, оказался не кто-нибудь, а министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, сам, лично. Дело в том, что после посещения итальянской выставки бронетехники концерна IVECO глава военного ведомства РФ решил: это – как раз то, что Российской армии и не хватает.
С отменным вкусом Сердюкова спорить сложно: еще командуя столами и табуретками в Ленмебельторге, гражданский генерал отдавал должное итальянским производителям. Отдаст он им и теперь: с подачи Сердюкова в России планируется наладить производство грузовиков LMV (Light Multirole Vehicle).
Глаза на эту «машинку», внешне напоминающую американский «Хаммер», у нашего министра обороны давно горят. Два года назад КамАЗ уже купил два таких броневика, а зимой 2010 года состоялись их ходовые испытания на одном из подмосковных полигонов в присутствии самого высокого военного начальства. Причем тогда многозвездные генералы всячески открещивались от планов внедрения LMV на нашу почву: то ли просто катались, то ли военную тайну блюли.
Теперь маски сброшены. «Минобороны активно изучает современные тенденции использования вооружений, особенно по доставке личного состава, медицинского персонала, а также разведки на бронированных автомашинах. Опыт Афганистана и Ирака и наш опыт (в горячих точках), где часто происходят подрывы, показывают необходимость перехода подразделений Минобороны на подобную технику. О закупках этих машин в Италии или другой стране речь сегодня не идет. Главное – организовать производство в России», – заявил Сердюков по итогам своего визита на родину первого изобретателя танка Леонардо да Винчи.
Официальные комментарии предполагаемого «прорыва» пока отсутствуют, но неофициально на КамАЗе подтвердили, что ведется активное обсуждение организации крупноузловой сборки LMV на заводе в Набережных Челнах: «В современных условиях процесс можно наладить за 3-4 месяца. Из полностью импортных комплектующих стопроцентная локализация, конечно, займет несколько лет».
Представитель Сухопутных войск РФ сообщил, что LMV рассматривается в качестве машины сопровождения грузов, а также для прикрытия пехоты от обстрела из автоматического оружия. Основное преимущество перед российским аналогом – ГАЗ-2330 «Тигр» – способность защитить экипаж от мин и фугасов, заложенных на дорогах Кавказа. Эксперт отметил, что в отличие от «Тигра» итальянский бронетранспортер оснащен капсулой из специальной легкой брони, которая при взрыве на дороге или падении машины остается целой. У нас в аналогичной ситуации происходит разрушение салона и ходовой части с фатальными последствиями. Словом, капсула решает все.
Неужели жизнь российского солдата теперь рассматривается в основных приоритетах? Отечественный производитель считает по-другому. У «Тигра» – стабильный 5-й класс защиты, т. е. «зверюга» «держит» прямое попадание из любых видов стрелкового оружия. Кроме того, прочность стекол в LMV значительно уступает «глазам» «Тигра», а значит, при любом взрыве экипаж получает сравнимые повреждения. При этом «наше» в три раза дешевле, а по проходимости – в несколько раз выше. На «Тигре» стоит двигатель 420 л. с., а у итальянцев – всего 185 «лошадок».
Уже упомянутый Константин Сивков указал и другой аспект проблемы: «LMV ничем не лучше «Тигра», а БТР-80, БТР-90 превосходят его в разы и по проходимости, и по живучести. Зачем понадобилось отдавать предпочтение иностранной технике, непонятно. Случись что, они нам обрубят поставку комплектующих, и все. А наладить собственное производство в короткие сроки в нынешних условиях не получится: опыт мгновенного «перенятия» западной техники работал только при Сталине».
Действительно, при Иосифе Виссарионовиче обмен «шила на мыло» вряд ли прошел бы гладко без учетов всех нюансов и особенностей сделки. А любая, пусть даже гипотетическая возможность срыва военных контрактов из-за, скажем, какого-либо каприза итальянской стороны, несомненно, расценивалась бы как подрыв обороноспособности государства. Отсюда – обвинения в самом страшном грехе – предательстве.
Убийственные выводы косвенно подтверждает руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Не умеют у нас делать беспилотники – хорошо, давайте закупать в Израиле; не умеют делать «Мистраль» – давайте брать во Франции. Но здесь есть «Тигр», который вполне можно довести до ума. И на этом фоне приобретать у IVECO броневик нет никакой необходимости».
Другие времена, другие нравы. Сейчас заговоры все больше не военные, а коррупционные. Средняя стоимость LMV – около €300 тыс. За такие деньги «Тигру» можно сделать кучу операций по пересадке более комфортабельного салона, обвесить любыми видами вооружений и связи, какие только существуют для автомобильной платформы. И главное – оснастить защитой 6-й степени, когда стекла и броня остановят даже бронебойную пулю, выпущенную из сверхмощной снайперской винтовки Драгунова.
Предпочтение импорта вызывает споры и нехорошие подозрения еще и из-за хронической неспособности наших военных объяснить, для чего им вдруг понадобилась та или иная «штучка». Вспомнить хотя бы французский корабль «Мистраль», который «пригодится российским морякам в случае защиты Калининграда», заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. Не устареет ли вертолетоносец, пока прибалты, поляки и прочие немцы соберутся наконец атаковать наш город? Неужели у этого воинства уже есть своя «Барбаросса»? Тогда, конечно, промедление смерти подобно, и «Мистраль» надо было покупать еще вчера. А если нет – к чему такая спешка?
Или же цель здесь другая – окончательно добить отечественный военно-промышленный комплекс? Недавно тот же Анатолий Сердюков объявил о закупках немецкой брони для автомобилей и легкой бронетехники Российской армии. Российские металлурги уверены: это приведет к катастрофическим последствиям для отрасли. Без госзаказов предприятия, которые пока производят хоть что-то, вообще не выживут при новой политике в «гонке вооружений».
Может, мы – настолько косорукие и по-прежнему «ружья кирпичом чистим»? А все сложнее совковой лопаты способны производить исключительно «там»?..
В конце прошлого года в Ракетные войска стратегического назначения поступило первое подразделение многоблочного комплекса РС-24 «Ярс». Он способен нести до четырех ядерных боеголовок и со временем заменит в РВСН мощные, но устаревшие системы РС-18 «Стилет». Одновременно продолжится переоснащение стратегических ракетчиков модернизированным подвижным и шахтным «Тополем-М».
Большие надежды на Государственную программу вооружений – 2020 – у военных авиаторов. Войска планируется массово заполнять авиакомплексами типа Су-35 и Су-34, вертолетами Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник», а также современными учебно-боевыми Як-130. Ставка главным образом сделана на глубокую модернизацию. По мнению экспертов, это позволит без серьезного ущерба для боеготовности заниматься перспективными самолетами, в т. ч. истребителем пятого поколения, готовность которого к службе конструкторы определяют 2015 годом.
К этому же времени промышленники планируют закончить работу сразу над шестью новыми системами ПВО и противоракетной обороны. Речь идет о комплексе «Морфей», поражающем цели на сверхмалых высотах, комплексе средней дальности «Витязь» и широко разрекламированной «пятисотке» – системе С-500. А пока боевое дежурство станут нести С-300 и С-400. Из других новинок – только что поступивший на вооружение ПВО зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
Значит, есть у нас еще порох в пороховницах? Не зря же существует поговорка – «в войне все было хорошо, пока не вмешался командующий»…
Комментарии читателей Оставить комментарий
09:18Старый Шпиён
"Тигр" это класс БТРов времён СССРа когда солдат был просто кусок мяса(посмотрите сиденья в салоне). Поэтому и внутри всё сделано "быдлу пойдёт". Хоть кто нибудь задумался СКОЛЬКО керосину нужно чтобы...
\\\
Я, знаю, что вы человек адекватный, и ваше мнение, в основном, мне близко! Но советскую конструкторскую школу, вы мимоходом, обидели! Допускаю, что сгоряча, но всё-таки! Замечу, что при всём внешнем пренебрежении к солдатской жизни, в СССР в сравнении с нынешней Россией о ней заботились гораздо больше! Просто акценты были, расставлены, верно - заботились не о том, что бы попе было мягко, а о том, что бы ЛС сохранить! То есть конструкторы - профессионалы, работали на результат, а не на "общечеловеческие ценности"!
Простой пример: представьте, на сколько, дешевле будет БТР 80, если поменять 8х8 на 4х4!? Но при 8х8 он может маневрировать и при потери - трёх(!) колёс! Вот это и есть забота о солдате!
А тут какая-то полицейская итальянская таратайка...
26.05.2010 20:26
*peregib
Мясом и быдлом советский солдат не был никогда! Мясо не берёт Рейхстаги! И враги не трясутся перед быдлом!
*
ЭЭЭЙЙЙ!!!!
Вот такое я никогда не говорил и не писал!!
Будьте любезны ВНИМАТЕЛЬНО читать.
Я написал что у производителей техники последние годы часто отношение к Армии имено такое.
26.05.2010 20:26
*peregib
*
Позволю вмешаться. Я выразил крайнее недовольство КАЧЕСТВОМ деталей представленых на фотографии. Специально обратил внимание всех на подвеску машин. Посмотрите и на седенья в салоне. Извините но это просто беспередел. Возможно эти фотки с какого-то эксперементального образца но ТАКОЙ ЖЕ "качественый" подход в отдельных деталях современой боевой техники я встречал неоднократно. Отношение - лишь бы сляпать, а там хоть трава не расти.
В Германии я закончил конструктор машиностроения и в технике сразу обращаю внимание на качество отдельных деталей. "Тигр" отличается НИЗКИМ качеством проработки отдельных деталей. Такие вещи резко снижают надёжность машин. Вопрос не в комфорте вопрос в надёжности, а значит и безопасности на поле боя. Шпион правильно показал на капот двигателя. Сам неоднократно торчал задом кверху из моей БМПэшки.
26.05.2010 15:08 Русский: "А нашим рабочим из Рособоронпрома тогда что делать?"
Блох подковывать. Правда, они после этого не танцуют.
14:41Старый Шпиён
Всегда восхищаюсь вашим несгибаемым оптимизмом, и надеюсь, что для него, хотя бы у вас имеются основания!
Но, сейчас возражу! Наши БТРы одни из лучших, в мире по огневой мощи, живучести, проходимости, надёжности! Много ли вы назовёте аналогов имеющих в качестве вооружения АГС-30, 30мм пушку ГШ, да и старичок 14,5мм КПВТ "по результатам" больше похож на пушку, если с патроном БЗТ! Схему 8х8 далеко не всякий производитель осилит, водомёт, автоподкачка! Да,действительно, комфорт - принесён в жертву боевым качествам, но поверьте, как человек поездивший на них - не пожалел об этом ни разу!
По БМП и БМД мы вообще, родоначальники и законодатели мод до сих пор!
Так что ваш выпад против БТР времён СССР вам чести не делает, если вы, конечно, не считаете всерьёз, что в бою солдат думает исключительно о том какие сиденья под задом, а расход керосина - главное!
Мясом и быдлом советский солдат не был никогда! Мясо не берёт Рейхстаги! И враги не трясутся перед быдлом!