Минобороны готовит реформы для армии

В ближайшее время Министерство обороны РФ намерено провести ряд реформ. Так, планируется проработать вопрос создания в Российской армии военной полиции. В настоящее время ведомство изучает зарубежный опыт в этой области.
«Мы этот вопрос прорабатываем, но, к сожалению, пока не найдена та конструкция, которая могла бы нас устроить, – цитирует [http://rian.ru/ РИА «Новости»] заявление главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова на встрече с представителями общественных организаций. – Но мы изучаем опыт зарубежных стран, где созданы и эффективно функционируют такие структуры».
«В первую очередь мы должны понять, как будет выглядеть военная полиция. Только после этого можно будет приступать к ее созданию», – отметил министр обороны.
Кроме того, планируется закупать в Германии броню для автомобилей и легкой бронетехники. «Минобороны РФ при закупке новой военной техники будет исходить из необходимости обеспечения защищенности личного состава», – рассказал Сердюков.
«Мы заставили КамАЗ и другие российские компании выходить на контакты с зарубежными фирмами. Они уже начали контактировать для того, чтобы закупать легкую броню и использовать ее в автомобилях разведки, БТР, БМП и других транспортных средствах», – отметил глава Минобороны.
В настоящее время речь уже идет о закупках легкой брони в одной из германских компаний. «Закупать российскую авто- и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы не будем, – сказал Сердюков. – Но мы хотим, чтобы российская промышленность модернизировала свои производства и начала создавать то, что нам действительно необходимо и продиктовано временем».
Изменения ожидают и российских военнослужащих по контракту. Сердюков заявил, что они должны получать зарплату, соизмеримую с офицерской. Семейные контрактники, в свою очередь, должны проживать в квартирах.
«Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через 3 года, а военная служба стала для него профессией, – сказал глава министерства. – Я считаю, что контрактник – такой же военнослужащий, как и офицер, поэтому его социальное обеспечение необходимо привести в соответствии с офицерским.
«Тот бюджет, которым мы располагаем для обеспечения контрактной службы, сейчас не позволяет набирать в армию тех, кого мы хотим. А на те условия, которые мы сейчас предлагаем, никто приходить не хочет. Набирать же кого попало мы не хотим, т. к. контрактники должны работать на сложной и дорогостоящей технике», – отметил Сердюков.
«Поэтому мы будем исходить из того, что 150 тыс. контрактников мы себе позволить не сможем. Их будет 90-100 тыс., но получающих денежное довольствие на уровне офицеров», – заявил министр. В итоге, как предполагается, Минобороны сможет привлекать в армию таких контрактников, «которые необходимы».
Для солдат-срочников, в свою очередь, планируется ввести пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. При этом готовить пищу для военнослужащих, убирать территорию и помещения будут гражданские организации.
«Мы хотим создать такой режим работы, при котором 5 дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями», – рассказал министр.
«Конечно, если военнослужащий нарушает правила военной службы или плохо выполняет свои обязанности, он на какое-то время может быть лишен увольнений», – добавил Сердюков.
Для тех, кто служит в отдаленных воинских частях, «накопившиеся» выходные могут быть использованы как дополнительный отпуск. «Мы также хотим изменить действующий в армии распорядок дня, сделав подъем в 7 утра, а отбой – в 23 часа (при прежних 6 и 22 часах соответственно). Кроме того, при усиленной физической нагрузке на военнослужащих планируется ввести во всех частях дополнительный час послеобеденного отдыха», – сказал министр.
«Кроме того, пересматривая программы обучения с учетом перехода на годичный срок службы, мы пришли к выводу о необходимости разгрузить солдат от выполнения не свойственных им функций, – сказал министр. – Эти функции должны взять на себя гражданские организации».
Комментарии читателей Оставить комментарий
купрану\\\Не только армия-все должны жить по закону."...А когда енерал толкает речь о чести и достоинстве, а в это время ему в уазик грузят мешки с продуктами у солдатской столовой, то о какой нормальной армии речь?..."Здесь я с Вами полностью согласен.Был в нашей части начальник политотдела,чуть,что сразу на парткомиссию.Учил,что партию надо любить с придыханием.Сменилась власть,в моде стало православие.Лично приглашал батюшку на построения части.Ублюдок,сейчас в части не показывается,хотя живёт рядом в районном центре.Меня до сих пор сослуживцы поздравляют с праздниками и приглашают на день отдела.Никогда никому подлости не делал и по головам не шёл.Хоть и уволился из армии в 2008г.,а до сих пор меня не забывают в части.Значит не зря служил.
Полковнику Кудасову: мир-дружба-прекратить огонь
Куда нас поставили, там мы и служили, дело не в этом...
Дело в том, КАК сделать, чтобы в армию служить шли с охотой и чтобы армия ещё могла выбирать из толпы желающих служить.
Это главное. Танки, самолёты, корабли можно построить. С железками проще. Как людей смотивировать? Вот и начинают: Денег побольше, работать поменьше. Смешные люди.
А всего-то и надо - жить по закону. Совершил преступление - в тюрьму. Невзирая на лица и лампасы. А когда енерал толкает речь о чести и достоинстве, а в это время ему в уазик грузят мешки с продуктами у солдатской столовой, то о какой нормальной армии речь?
Думаю, Сердюков доомпутирует армию до "вот ещё чуть-чуть и всё", потом поставят толкового генерала и сделают армию-конфетку. Думаю, следующий путинский срок этому будет посвящён.
Купрану\\\ Исходя из Ваших высказываний,все генералы-сволочи.Как же Вы воевали в Афганистане под командованием сволочей?
Купрану\\\ Благодарность внесена в личную карточку офицера.Вы,я так понимаю,русский Рэмбо и духов голыми руками душили.Перед операциями разведка не проводилась,тыловики Вас не обеспечивали продовольствием и боеприпасами,штабные,как Вы их презрительно называете, не разрабатывали планы операций?Расскажите это кому-нибудь другому?И не путайте тех,кто служил в арбатском военном округе с офицерами,которые служили в частях далеко от столицы.
21.04.2010 17:51
Урус
Купран
Ты настолько глуп, что даже не понимаешь оскорбительности обращения "бача".
Фамиди?!
\\\\\\\\\\\\\\\
Уууу, орёл, какой ты дремучий! "Бача" - это парень, только и всего. А "Орёл" - считай оскорбительным обращением.