Молдавия встретит Новый год с новой коалицией?

Похоже, молдавские политики решили прислушаться к народной мудрости, которая советует оставлять все проблемы в старом году, и поставили наконец точку в порядком затянувшихся переговорах о создании новой правящей коалиции. Как сообщает Интерфакс, депутаты трех молдавских партий - Либерально-демократической, Демократической и Либеральной предпримут попытку «дважды войти в одну реку», возродив новую старую демократическую коалицию. Таким образом, партия коммунистов Молдавии, которая набрала больше других голосов на недавних парламентских выборах, может оказаться в оппозиции по отношению к своим оппонентам.
Как известно, в альтернативных коалиционных раскладах роль джокера исполнял руководитель Демпартии Мариан Лупу. К настоящему времени еще не известно, какие конкретно условия ему удалось выторговать в обмен на свое согласие принять участие в новой демократической коалиции. При этом руководитель ДПМ в присущей для себя двусмысленной манере сообщил, что «переговоры завершены, неясных вопросов больше нет».
С ним солидаризировался и лидер ЛДПМ Влад Филат, который уже заявил, что «все вопросы обсуждены». Главный румынофил в молдавской политике, и. о. президента Михай Гимпу, также не счел нужным окончательно расставить все точки над «i», многозначительно заметив, что участникам переговоров о создании демократической коалиции «осталось принять политическое решение» (из чего логически напрашивается вывод, что этого еще не сделано).
Впрочем, даже объединение разномастных молдавских демократов еще не означает окончательного выхода из перманентного политического кризиса, который длится вот уже полтора года, в течение которых прошли уже три выборные кампании в молдавский парламент. Дело в том, что простое большинство в высшем законодательном органе позволит коалиционерам лишь сформировать правительство и другие органы исполнительной власти. Но для избрания главы государства (что является камнем преткновения для всех парламентских коалиций) им необходимо заручиться поддержкой 61 депутата из 101. В настоящее время коалиции не хватает двух голосов для решения этой задачи.
Появившиеся сообщения о завершении процесса формирования новой правящей коалиции в Молдавии комментирует ведущий специалист отдела Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко:
- Честно говоря, я хотел бы дождаться официального оформления этой процедуры. По крайней мере официального заявления со стороны возглавляемой Лупу Демпартии еще не прозвучало. Сегодня должен собраться национальный совет этой партии, на котором будет решаться вопрос о том, какую коалицию они будут создавать.
Как коммунисты, так и представители либерального лагеря уже неоднократно заявляли о создании коалиции. Причем именно с ними, а все остальные потенциальные коалиции - это лишь блеф. Но пока мы не знаем о решении национального совета Демпартии. А ведь лишь после этого Лупу сможет объявить, какую коалицию они создают. В общем, я бы не торопился пока с выводами.
Хотя, конечно, как представляется по состоянию на настоящий момент, больше шансов на то, что будет создана именно такая коалиция с участием либеральных сил. На днях Лупу прозрачно намекнул на то, что именно он будет спикером парламента. Притом что сами либералы прочат ему пост президента. А коммунисты якобы уже согласились предоставить лидеру Демпартии пост председателя парламента. Вот почему важно дождаться сообщения, кто будет избран спикером молдавского парламента.
Конечно, если правым партиям удастся сформировать коалицию, то это однозначно приведет к тому, что в стране будет проводиться прорумынская политика. И Лупу не сможет противостоять тому, что Молдавия начнет постепенно двигаться в сторону Румынии. Причем он это прекрасно понимает. Как понимает и последнее заявление, которое сделал Гимпу, который признался, что самым удачным действием, когда он был и. о. президента, стало объявление Дня советской оккупации. Если Лупу пойдет на союз с такими людьми, то понятно, что он будет идти в фарватере либералов. Хотя последние, в принципе, не против того, чтобы развивать отношения с Россией (все-таки они получают от нас энергоресурсы, а также рынок для винной и сельскохозяйственной продукции и рынок для молдавских трудовых мигрантов). При этом нужно отдавать себе отчет в том, что либералы не намерены оставаться нейтральной страной. Напротив, они собираются вступать в НАТО и ЕС. Конечно, это будет означать ухудшение отношений с Россией и окончательное замораживание проблемы приднестровского урегулирования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Ваша фамилия, часом, не Филат? Сельхозпродукция на рынке России! рассмешил.. Это когда в Кишиневе турецкие помидоры гонят и болгаркие персики? Видимо вывезли все.. Цена на энергорусурсы.. А они должны быть бесплатными, так что-ли?
Насчет окупации.. Странные оккупанты: школы, заводы, институты, органный зал. Все - только бы замучить коренное насчеление культурой и образованием, а им так хорошо было в дерьме.
Кстати, если начнешь про "великорусский империализм", то не чирикай. Я в Кишиневе живу и на твою правую коалицию за 1,5 года насмотелась. И прессу я читаю не только ту, которую в россию выпустят, но и ту, что для внетреннего употребления.
Насчет Европы. Сказано не раз самими европейцами не ждать в ближайшие 20 лет.
Цитаты взял из "Советской энциклопедии" ?
Процитирую себя: "После войны было сделано много хорошего, никто не отрицает!" Мы Вам благодарны. Чего стоит перевозка 2-го Ленингадского мединститута в Кишинев.
Насчет всего остального - без комментариев. Ну вот зашкалил уровень чуши.
Я живу в Молдове. Мне не нравится как о событиях в ней пишут в большинстве СМИ России. Я об этом написал - конкретно разобрав один из абзацев статьи. Старался быть объектиным. Взаимоотношения наших стран, и история этих взаимоотношений - политический вопрос. А посему объективно его обсуждать нельзя. Комментировать Вас, pal, это из разряда "метать бисер перед свиньями". Не потому что вы свинья, боже упаси. А потому что мы находимся в двух разных реальностях, и в дискуссия будет носить абсурдный, эмоционально негативный характер. Лишь одно я вам скажу - Ваша позиция далека от реальной. Про уровень Вашего воспитания говорить не буду.
Бессарабия
историческая область между Чёрным морем и pеками Дунай, Днестр, Прут и Ракитна. До начала XIX в. Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра. В X—XI вв. в Древнерусском государстве, затем в Галицком и Галицко-Волынском княжествах. С XIV в. в Молдавском княжестве, с начала XVI в. под властью Турции. С 1812 в Российской империи.
В 1918—40 Румынская окупация(Румыния-Провозглашена 9 (21) мая 1877г.Признана 13 июля 1878 от Османской империи.)
В 1940—91 в СССР. Ныне основная часть территории Молдавии и южная часть Одесской области Украины.