Москва приревновала Минск к Европе

Россия просто ревнует его к Евросоюзу, предположил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью сирийской газете «Аль-Ватан». Отсюда, мол, и все информационные катаклизмы последнего времени.
Вообще ревность – страшная сила, иногда и до смертоубийства доводит. Вот и батька едва не погиб в эфире НТВ.
«Тема нашего диалога с ЕС сыграла не последнюю роль в обострении белорусско-российских отношений», – доверительно сообщил Лукашенко сирийскому изданию. По его словам, Москва недовольна тем, что Минск проводит «многовекторную внешнюю политику», хотя недавно сама призывала белорусские власти активнее сотрудничать с европейцами. В общем, трудно батьке ее понять, эту Москву.
Также Лукашенко не упустил случая обрушиться на российских олигархов, стремящихся, по его словам, «заполучить лакомые куски белорусской экономики, которые принадлежат нашему народу».
Ну, какая-то доля истины здесь наверняка есть. В России-то они уже давно расхватали все, что можно, и принялись теперь расхватывать по второму разу, отнимая друг у друга с помощью рейдеров. А Белоруссия в этом смысле – целина, да и к Европе близко.
Лукашенко поведал сирийским журналистам, что его страна в последнее время стала жертвой энергетического шантажа со стороны России. «Да, длительность взаимосвязи Беларуси и России, наша безграничная вера в честность и преданность партнера привели к тому, что мы стали в сырьевом плане зависимы от России, которая до последнего времени была нашим практически монопольным поставщиком углеводородного сырья».
Здесь не мешало бы заметить, что у Минска присутствовала не только «безграничная вера в честность и преданность партнера», и точно такая же вера в его безоглядную щедрость… Что же касается якобы упущенных других поставщиков, то на них ведь у Белоруссии все равно не было и нет денег, ибо все они поставляли свои энергоносители по более высоким ценам. Так что и переживать здесь нечего. Или же Белоруссия собиралась искать свою нефть и бурить свой газ? Кто знает, может быть, на какой-то страшной глубине они под ней и залегают. Но это не поздно попробовать и сейчас.
«Этим (зависимостью) наши партнеры стали просто пользоваться, пытаясь продавливать в Беларуси свои интересы. Применяя методы экономического шантажа в политических целях, используя инструменты информационной войны», – продолжает Лукашенко.
Ага, Александр Григорьевич, вами попользуешься… Где сядешь, там и слезешь, если не дашь дешевого газа и нефти. Все эти разговоры – в пользу бедных.
«Но любой диктат неприемлем. Надеюсь, в Москве это все-таки поймут», – считает Лукашенко.
Т. е. вы хотите сказать, что Белоруссия – страна маленькая, но гордая, и таковой всегда останется? Это мы уже поняли. Но Белоруссия с Лукашенко – это одно, а без него – совсем другое. Две большие разницы, как говорят в Одессе. Точно так же, как и Украина с Ющенко и без такового.
Уместно также будет напомнить, что в мае президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал России купить свои лучшие экономические активы – Белтрансгаз и два нефтеперерабатывающих завода в Мозыре и Новополоцке. «Вот если они скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь – на равных условиях и по внутрироссийским ценам, – мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же – и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть – хорошие условия, но не бесплатно», – сказал тогда Лукашенко.
Ключевые слова здесь – «дешевая нефть». Если она есть – Россия хорошая, если нет – тогда уже это шантаж. Такая получается дружба. Собственно, она больше напоминает супружество с определенного типа особой, которая свято уверена, что муж всегда и бесконечно должен давать ей деньги просто потому, что она есть на белом свете. А нет – найдем другого.
Чуть ранее, в минувшие выходные, премьер-министр России Владимир Путин высказал мнение, что никакой информационной войны между Россией и Белоруссией нет. «Я не вижу никакой информационной войны, – заявил он российским журналистам в Крыму. – Я мало читаю периодики, мало смотрю подобного рода электронной прессы в ежедневном режиме». «Я не вижу никаких признаков какой-либо войны, каких бы то ни было боевых действий, и не случайно интересуюсь, есть ли жертвы», – заметил Путин.
Честно говоря, мы тоже не видим никакой особой войны. Какая еще война? Где она? А фильмы по НТВ – это так, вроде праздничной открытки приятелю, с таким примерно текстом: «Желаем тебе здоровья и счастья, дорогой друг. Будь здоров и не кашляй. А если будешь кашлять, то не поперхнись».
Что же касается жертв, то и их нет. Если, конечно, не считать таковыми всех потребителей информации с российских телеканалов. Они теперь полностью дезориентированы насчет Лукашенко и не знают, чему верить.
«Пресса часто остро реагирует на какие-то вещи. Вот в отношении меня, действующего президента России, других наших политических деятелей мы часто видим достаточно острые материалы, и это что, война? – продолжает российский премьер. – К сожалению, наши коллеги часто считают, что когда появляются такого рода материалы, то они как-то инициированы. Но это не так».
Гм, а где эти острые материалы? Взглянуть бы на них. Может, они идут по каким-то секретным телеканалам? Или это вы о таких, что только кажутся острыми, а на самом деле – глубоко верноподданнические? Вроде тех, что в сказках Шварца: «Ваше величество, мы сейчас будем вас ругать! Совсем вы себя не бережете, работаете слишком много». Таких – да, полно.
На вопрос журналистов о «фильмах про батек» российский премьер ответил: «Расскажите мне, о чем эти материалы, и я прокомментирую». Из этого следует, что данные фильмы Путин не смотрел.
Тогда что же это выходит, люди добрые? НТВ снял и запустил их по своей инициативе? Отчаянно смелый телеканал, аж дух захватывает. Ругает президентов почем зря и ничего не боится. Наверное, он будет продолжать в том же духе. На этот случай хотелось бы предложить ему новые названия в его же стилистике: «Улица крестных батек – 3» (хорошо пойдет в пятницу), «Честный крестный батька» (сойдет для понедельника), «Не родись красивым, а родись крестным батькой» (может идти всю неделю), «Батькина сила» и т. п. И рекламы в них, надо полагать, будет море. Главное – засунуть туда побольше прокладок, перхоти, кариеса и карамелек на фоне сюсюкающих блондинок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сергей./страшилка, тогда ты ответь-кто такой Миллер?/ -
Специально для жирафа Сережи: Миллер - самый ужасный ночной кошмар Рыгорыча.
/31.07.2010 16:06
ночной кошмар
Сергей./Кто такой Миллер?/ -
А ты этот вопрос Лукашенеко задай. Он это лучше всех на свете знает, потому что Миллер - самый ужасный ночной кошмар Рыгорыча./
страшилка, тогда ты ответь-кто такой Миллер?
Сергей./Кто такой Миллер?/ -
А ты этот вопрос Лукашенеко задай. Он это лучше всех на свете знает, потому что Миллер - самый ужасный ночной кошмар Рыгорыча.
/29.07.2010 17:10
укр
Миллер отметил............./
Кто такой Миллер?
Миллер отметил, что наблюдавшееся в последнее время противопоставление Минска политике Москвы не помогут Александру Лукашенко исправить свой образ на Западе. «ЕС понимает, что это ситуативная политика. Во-вторых, Запад не будет рисковать отношениями с Россией ради Беларуси», - подчеркнул он.