Москва стала столицей мира. Русского

08:54 31.10.2008 , Дионис Каптарь

Справка km.ru

В 2006 году в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный конгресс соотечественников. В форуме приняли

Подробнее

В столице начинает работу Всемирная конференция соотечественников

Сегодня в Москве начинает свою работу Всемирная конференция соотечественников, живущих за рубежом. На форум приглашены несколько сот представителей общественных объединений российских соотечественников из более чем 80 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, что первый международный форум соотечественников прошел в 2001 году в Москве, и в нем принял участие Владимир Путин, занимавший тогда пост президента страны. Уже с 2001 года на нужды соотечественников стали выделяться средства из бюджета России. Материальную поддержку предоставляют в первую очередь инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и пенсионерам.

Последний раз встреча соотечественников такого значительного масштаба в статусе Всемирного конгресса состоялась в 2006 году в Санкт-Петербурге. Конгрессы проводятся каждые 3 года, а в перерывах между ними проходят всемирные конференции.

Ожидается, что главной задачей нынешнего форума станет анализ реализации принятых ранее решений и действующих программ. По информации портала «Русский век», речь идет о Программе работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы, федеральной целевой программе «Русский язык (2006-2010 гг.)» и Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Не секрет, что как раз переселенческая политика нашего государства подвергается серьезной критике. Эксперты отмечают бюрократизированность процедуры, связанной с переездом в Россию наших соотечественников, много говорится и о недостаточном финансировании этой программы. Доктор политических наук Андрей Савельев в одном из интервью KM.RU говорил, что «изначально программа возвращения соотечественников предусматривала очень серьезные меры поддержки тех, кто хочет возвратиться в Россию. Однако программу спустили в регионы, и она никак не повлияла на структуру иммиграционных потоков, большая часть которых остается нелегальной». С одной стороны, русскоязычная реэмиграция могла бы сгладить последствия демографического кризиса, в котором находится наша страна, и на этот момент указывают сторонники активного привлечения в Россию русских и русскоязычных жителей бывших советских республик. Однако их оппоненты говорят, что возвращение в Россию соотечественников будет способствовать сужению территории русского мира и фактически ослабит геополитические позиции нашей страны, особенно на постсоветском пространстве. Так что переселенческая проблема отнюдь не столь однозначна, как кажется, и в этом смысле конференция соотечественников – как раз та дискуссионная площадка, на которой можно обсудить вопрос со всех сторон и найти оптимальное решение.

Надо сказать, что долгое время политику России по отношению к соотечественникам можно было охарактеризовать как равнодушную. В 90-е годы миллионы русских оказались один на один с проблемами, которые возникли после распада СССР из-за того, что в получивших независимость республиках нередко приходили к власти националистические режимы. Практически во всех странах СНГ и Балтии развернулось наступление на русский язык, у русскоязычных возникли серьезные трудности в получении гражданства и т. д., а Москва, по большому счету, уклонилась от помощи соотечественникам. В начале 90-х казалось, что националистический угар постепенно рассеется, русские получат культурную автономию, а русский язык станет вторым государственным хотя бы в славянских республиках и Казахстане, в котором проживает многочисленная русская диаспора. Однако этим надеждам не суждено было сбыться - только в Белоруссии русский язык был признан государственным, а на Украине наступление на русское культурно-гуманитарное пространство не только не остановилось, но даже усилилось с приходом к власти «оранжевых». Сейчас русские на Украине находятся в очень непростом положении, и, казалось бы, именно на их трудности Москва должна обратить серьезное внимание. Однако отношение российского государства к соотечественникам, проживающим на Украине, вызывает множество вопросов. Незадолго до начала конференции председатель Русской общины Украины Константин Шуров дал интервью KM.RU, в котором сказал, что «надежды, которые российские соотечественники на Украине питали на эту конференцию, могут достаточно серьезно не оправдаться». По его словам, «от имени делегации Украины будет выступать народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, который буквально накануне проводимой конференции опубликовал две статьи в поддержку Украинской повстанческой армии, и он, по сути дела, выступает ее апологетом и певцом. Там он восхваляет УПА, ее создателя Бульбу-Боровца, который был таким же немецким агентом и прислужником оккупантов, как и Бандера, как и Мельник». Константин Шуров утверждает, что «МИД Вадима Колесниченко пригласил по особой квоте: он даже не голосовался, он просто назначен был МИД Российской Федерации как «главный русский». Если дело обстоит именно так, как говорит Шуров, - очень хотелось бы знать, чем же руководствовалось наше внешнеполитическое ведомство, принимая столь неоднозначное решение?

Возможно, речь идет о недоразумении, ошибке, и будем надеяться, что впредь наша дипломатия будет внимательнее.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
05.11.2008, 13:44
Гость:

2 Серафима Своровски Точно. Вот соберутся скины с таджиками- и построят...

02.11.2008, 12:29
Гость:

Что, чижик, страшно?
Не дрейфь, мы же все люди. А если еще и на одном языке общаемся, так и Вавилонскую башню можем построить.

02.11.2008, 00:09
Гость:

Это немного смело написано. Как с эжтим быть:
"По данным журнала "РБК" (№11, 2007, стр. 42) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 8%
армяне - 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 3%
евреи - 2%
другие народы - 4%
В Москве проживает свыше 11 млн человек, из них русских, украинцев, белорусов, всех вместе взятых – 4.620.000. В столице Государства Российского украинцы, белорусы и русские – национальное меньшинство!????????

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.