На ледоколе «Санкт-Петербург» поднят флаг России

Глава правительства России Владимир Путин в воскресенье принял участие в торжественной церемонии подъема государственного флага на новом ледоколе «Санкт-Петербург», которая состоялась на Балтийском заводе.
Об этом сообщает официальный сайт [http://www.government.ru/content/ правительства Российской Федерации].
Глава правительства обратился с приветственной речью к участникам торжественной церемонии подъема государственного флага на новом ледоколе «Санкт-Петербург», после чего осмотрел судно, прошел в рулевую рубку и побеседовал с членами экипажа. После осмотра рулевой рубки Владимир Путин провел сеанс спутниковой связи с одним из ледоколов, который в это время был в навигации. Путин поинтересовался, как обстоят дела, и пожелал капитану дальнейших успехов. На прощание председатель правительства расписался на почетной доске для команды судна.
«Я хочу поздравить корабелов, кораблестроителей, хочу поздравить экипаж. Мы нечасто в последние годы спускаем на воду и поднимаем флаг нашей страны на судах подобного класса и уровня. Нам нужен ледокольный флот, нужны такие суда. Нужны и в Арктике, и здесь, на Балтике, для обслуживания растущего объема перевозок», – заявил премьер в обращении к собравшимся на церемонии поднятия флага..
Он напомнил, что за последние годы многое сделано для того, чтобы на северо-западе России развивать портовые сооружения на берегу Финского залива, в Усть-Луге, Приморске. Для того, чтобы обслуживать порты и развивать грузооборот и грузопоток, нужны суда. «Казалось бы, круглый год нужно обслуживать и принимать суда. Но выяснилось, что часто бывает даже экономически эффективнее, когда в осенне-зимний период суда стоят перед портами на Черном море и теряют деньги на демередже. Здесь, при весьма благоприятной ледовой обстановке, конечно, работа идет даже более слаженно, более эффективно, чем на юге. Но, конечно, это должно быть обеспечено соответствующим образом, в т. ч. и ледокольным флотом», – подчеркнул Путин.
Он отметил, что ледокол «Санкт-Петербург» является самым современным судном. «Это не просто ледокол: это и противопожарное судно, и исследовательское судно, судно для изучения дна, для проведения различного рода весьма сложных работ. И то, что наши коллеги справились и справились достойно с такой задачей (постройкой ледокола), вселяет оптимизм. Оптимизм по поводу того, что и суда другого класса могут и должны быть построены на наших, именно российских верфях. Сегодня тоже обсуждали такую возможность, и уверен, многое из наших планов будет реализовано», – уточнил премьер. Напомним, что ранее все дизель-электрические ледоколы для России изготавливались на финской судоверфи.
В заключение премьер поздравил судостроителей. «В заключение я хочу поздравить еще раз и судостроителей, и моряков. Семь футов под килем. Удачи вам», – добавил Путин.
«Санкт-Петербург» – это второй линейный дизель-электрический ледокол серии многофункциональных ледоколов нового класса, произведенных по заказу ФГУП «Росморпорт», построенного, в свою очередь, в рамках ФЦП «Модернизация транспортной системы России 2002-2010 гг.». По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, стоимость такого ледокола составляет 2,9 млрд руб. Он представляет собой двухпалубное судно с двумя полноприводными винторулевыми колонками суммарной мощностью 16 мегаватт. Благодаря реализации в ходе проектирования и строительства судна таких технических решений, ледокол обладает высокими маневренными качествами и ледопроходимостью. 28 мая 2008 года судно было спущено на воду. Ледокол оснащен дополнительным оборудованием, позволяющим выполнять такие функции, как поиск затонувших объектов на глубине до 300 м с помощью МГТПА, проведение гидролокационных съемок дна, участие в поисково-спасательных операциях и обеспечение операций по локализации разливов нефти. Форма корпуса судна спроектирована с учетом новых технологических разработок по снижению энергозатрат на разрушение льда и улучшению эксплуатационных качеств судна.
Ледокол предназначен для проводки крупнотоннажных судов шириной до 50 м, буксировки судов во льдах и на чистой воде. Высокая маневренность позволяет ледоколу вести спасательные работы при волнении до 4 баллов.
В ходе ранее прошедших испытаний судно показало отличные ходовые качества и исправность работы всех бортовых систем. Испытания второго дизель-электрического ледокола серии многофункциональных ледоколов нового класса проходили в акватории Финского залива на протяжении 9 дней. Особое внимание было уделено проверке работы систем автоматики, главной энергетической установки, пропульсивного комплекса, систем навигации и связи. В общей сложности ходовые испытания «Санкт-Петербурга» заняли на 4 дня меньше аналогичных испытаний головного дизель-электрического ледокола «Москва», которые проходили в ноябре 2008 года. Выполненные проверки и испытания показали, что все системы, механизмы и оборудование успешно сдали экзамен и заслужили высокие оценки членов государственной комиссии.
Следует отметить, что в ходе проверок было испытано и специальное поисковое оборудование, включающее в себя буксируемый гидролокатор бокового обзора и малогабаритный телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (МГТПА), которыми оснащен ледокол для обеспечения выполнения таких дополнительных функций, как проведение поисково-спасательных операций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кроме ледокола неплохо ,было бы ,построить крейсер ледокольного типа.Заперлись пиндосы в Арктику на ледоколах,а тут,нате выньте,наш военный корабль.Вот умыли бы амеров!
Серьезное Дело стронули.
Россия северная страна и Артика Всегда будет нашей проблемой и нашими возможностями.
Это пример того, что при желании Любое загубленное Дело можно оперативно восстановить.
Главное к возрождению чего либо Не подпускать деятелей живущих течением самого Процесса, а Не конечного Результата.
Успехов Всем корабелам.
Флот нам очень нужен.Не будет у нас флота ,не будет и морей наших.
toölk
Таких новостей бы побольше!