«Наша власть несовременна и не может отвечать на вызовы времени»

На мой взгляд, одним из главных итогов уходящего года на постсоветском пространстве стало начало полноценной работы Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. Безусловно, это событие № 1 со знаком плюс. То, как мучительно образуется эта интеграционная группировка, говорит о том, что это, несомненно, серьезное и важное начинание. А не так, как это подчас было раньше, когда стороны подписывали какие-то бумаги, а потом разбегались и просто забывали о происшедшем. Таможенный союз - это реально работающий механизм. Отсюда такие сложности, споры, а иногда даже скандалы. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать «новорожденному» всяческих успехов и динамичного развития в наступающем году. А Сергею Глазьеву, который, пожалуй, является одним из основных интеллектуальных двигателей этого проекта, хочется пожелать продолжать действовать в том же духе.
Мириться с Россией Лукашенко будет долго и, по возможности, на своих условиях
И все же придется признать, что негативных событий в уходящем году было больше. В первую очередь (если продолжать постсоветскую тематику) это ситуация в Киргизии. Слава Богу, к концу года она более-менее нормализовалась. Но говорить о том, что здесь все замечательно, наверное, было бы большим преувеличением. Кстати говоря, я выношу за скобки «событий года» инфовойны и скандалы между российским руководством и белорусским президентом Александром Лукашенко. Потому что, несмотря на свой в целом достаточно шумный характер, я бы не сказал, что они принципиальным образом повлияли на развитие отношений на постсоветском пространстве. В то же время я полагаю, что эта история получит свое продолжение в наступающем году. Да, Лукашенко, хорошенько прощупав ситуацию, наверное, уже понял, что других вариантов, кроме как мириться с Россией, у него нет. Но мириться он будет очень долго и, по возможности, на своих условиях.
Не менее примечательным событием является приход новой партии власти на Украине. Особенно обращает на себя внимание последующее укрепление позиций в этом качестве Виктора Януковича и Партии регионов. Чего многие, наверное, даже не ожидали. По крайней мере в настоящее время украинская оппозиция выглядит явно растерянной. Это даже напоминает сильный нокдаун. При этом, к сожалению, вынужден констатировать, что за прошедший год украинская политическая элита так и не определилась с ответом на главный вопрос: с кем вы, мастера культуры? То есть в каком направлении она видит дальнейшее развитие Украины. Пока «мастера» лишь приглядываются и присматриваются. С одной стороны, в Европу их не пускают, с другой - в Таможенный союз идти все равно не хочется. А «провалиться» между двумя интеграционными объединениями (ЕС и Таможенным союзом) тоже является малопривлекательной перспективой. В общем, складывается такое впечатление, что украинские власти приняли решение отложить этот вопрос на следующий год.
В случае с СНВ-3 наша дипломатия все-таки поработала неплохо
Наконец, следовало бы выделить несостоявшееся примирение между Москвой и Варшавой. Честно говоря, я предсказывал, что все этим и закончится. Дело не только и не столько в специфическом характере бывшего польского премьер-министра (Ярослава Качиньского. – Прим. KM.RU). Просто те силы (в первую очередь за океаном), которые рассматривают Польшу как естественный барьер, противостоящий сближению ЕС и России, конечно, были очень напуганы возможностью примирения между нашими странами. И сейчас делают все возможное для того, чтобы оно не состоялось.
Теперь перейдем к тому, как складывались отношения между Россией и странами дальнего зарубежья. В этом смысле ратификацию соглашения СНВ-3 американцами можно только приветствовать. И хотя оно также имеет своих критиков, факт остается фактом - в данном случае наша дипломатия все-таки поработала неплохо, судя по тому, как критикуют это соглашение неоконы в США.
Сколково еще не означает модернизации всей страны
Во внутрироссийской политической и общественной жизни, безусловно, самыми запоминающимися для основной массы населения были сначала жара, а теперь холода. Притом что экстремальные погодные условия могут быть приравнены к стихийным бедствиям, тем не менее нельзя сбрасывать со счетов крайне низкий уровень готовности нашей инфраструктуры к такого рода явлениям. Ситуация становится видна как на ладони, если сравнить, как последний «ледяной дождь» отразился на работе двух аэропортов - Домодедово и Шереметьево. В первом случае процентов 70 того, что произошло, можно списать на обледенение и последующие отключения электроэнергии. Но ведь в случае с Шереметьево никаких отключений не было. Значит, дело все-таки в степени подготовленности инфраструктуры.
Наверное, меня запишут в ряды злостных критиков идеи модернизации, но не могу не сказать, что всегда выступал против того, каким образом у нас понимают слово «модернизация». Конечно, Сколково и прочие иннограды - это все очень замечательно. Но такой проект еще не означает модернизации всей страны. Скажем так, это, скорее, футуризация страны (то есть продвижение ее в будущее). А слово «модернизация» означает «осовременивание». Именно осовременивание (без всяких суперпрорывных технологий) как приведение нашей инфраструктуры хотя бы к тому состоянию, которое было в развитых странах хотя бы в конце прошлого века (я имею в виду дороги, промышленную инфраструктуру), является первоочередной задачей. Без того, чтобы модернизировать страну, нечего мечтать о ее футуризации. Что само по себе тоже необходимо. Приведу классический пример: кто поедет в блестящий суперинновационный сколковский центр со всеми его льготами и преференциями, если дорога из Шереметьево в Сколково будет занимать 4 часа?
Власть просто не может контролировать межнациональные отношения
Что касается Манежной площади и ситуации в Кущевке, то, безусловно, анализируя итоги года, никак нельзя пройти мимо этих событий. Если бы это были полностью изолированные события - ситуация в краснодарской станице и убийство молодого человека в Москве, то, наверное, об этом не стоило бы так много говорить. И, наверное, тогда не было бы Манежа. Но мне кажется, что под внешней межнациональной оболочкой, на самом деле, к сожалению, скрывается нечто более глубокое. На самом деле, это ничем не отличается от Домодедово. Поскольку и там и там мы имеем дело с отсутствием системной модернизации. В одном случае это касается технической инфраструктуры, а во втором - нашей власти. Последняя не современна. Поэтому она не готова отвечать на такого рода вызовы.
Складывается такое впечатление, что власть просто не может контролировать межнациональные отношения и не может контролировать деятельность собственной правоохранительной системы. И эта неэффективность просто время от времени выплескивается, когда убивают людей. Причем тогда, когда речь не идет о представителях организованных фанатских движений, которые сплочены командным духом, такого рода происшествия зачастую просто остаются не замеченными обществом. Это только кажется, что клановость и архаизация, которые наблюдаются в нашем обществе, идут с юга. Просто те, кто проживает на юге, более приспособлены к этой архаике. На самом деле, архаизация идет изнутри системы. Проблема не в том, что кто-то приходит и вводит свои порядки. А в том, что эти архаичные порядки вводит сама система. А выходцы с юга просто лучше себя чувствуют и легче себя находят в этом.
P.S. При всем уважении к нашей либеральной общественности оглашение приговора Ходоровскому я все-таки вычеркиваю из существенных событий прошедшего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У нас как в старом советском анекдотое "Как не собирем демократию из запчастей, всё диктатура получается"
Владимир Леонидович! Давно перезревший вопрос - осовременнивание политической системы. Года три-четыре назад мы с Вами обсуждали возможность принятия закона об оппозиции. Аднака вместо этого логика политического правящего класса довела нас до квалифицированного большинства одной партии в ГД и взятия этой партией ответственности за все, что происходит в стране. Результат налицо. И исправлять ситуацию кроме как Медведу больше некому. Если позволите, это в качестве дополнения к Вашему анализу.
не "футуризация" а а "фьючеризация" должны стать трендом и брендом всех мерчендайзеров, микширующих харизмы маргиналов :-)
Кстати говоря, я выношу за скобки «событий года» инфовойны и скандалы между российским руководством и белорусским президентом Александром Лукашенко. Потому что, несмотря на свой в целом достаточно шумный характер, Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, что они принципиальным образом повлияли на развитие отношений на постсоветском пространстве.//
***
Ну и напрасно. Подлость по отношению к Белоруссии - изменила ВСЁ. Шансов вернуться к былому состоянию - практически никаких. Собно, для того и затевалось либералами - в угоду Западу, во вред России.
Надо отметить, что российская власть в полемике с Лукашенко первая повела себя недостойно, начав что-то плести в оскорбительной форме про оладушки и т.п.