НАТО приглашает Россию в Афганистан

Сегодня в Москву прибывает Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Ему назначена встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, в ходе которой должны быть обсуждены вопросы взаимоотношений нашей страны с Североатлантическим альянсом.
Сам Расмуссен не скрывает, что рассчитывает на помощь со стороны России в афганской кампании НАТО. В первую очередь в Альянсе считают, что Россия могла бы обеспечить афганскую армию стрелковым оружием, бронетехникой и вертолетами, артиллерией и боеприпасами, и даже горючим.
Собственно, Россия действительно могла бы это сделать – но за деньги, и если вообще посчитает это нужным. А в НАТО считают, что это мы можем сделать и за свой счет – мол, на наших складах от Советской армии столько осталось, что дешевле отдать это добро афганцам, чем тратиться на его хранение.
Своим же оружием и амуницией забесплатно оснастить афганскую армию натовцы не берутся. Как сообщает РБК, «НАТО открыто признает, что не в состоянии обеспечить афганцев всем необходимым».
Отметим, что это – первый приезд в Россию Расмуссена в качестве генсека Североатлантического альянса. Визит главы НАТО продлится до 17 декабря.
В рамках визита сегодня также предусмотрена встреча Расмуссена с премьер-министром Владимиром Путиным, спикерами палат российского парламента Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Совета безопасности Николаем Патрушевым.
КМ.RU в августе [http://news.km.ru/nato_ne_spravlyaetsya_afganistan уже рассказывал], как свежеиспеченный генсек НАТО призывал Россию забыть о былых разногласиях (т. е. о пятидневной войне августа 2008 года и ее последствиях) и расширить помощь Альянсу в Афганистане. «Идет ли речь о ситуации в Афганистане, борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения или пиратством – реальных проблемах в области безопасности, которые касаются нас всех, – развитие и укрепление сотрудничества между Россией и НАТО принесет пользу каждому из нас», – заявил тогда Расмуссен в интервью Интерфаксу.
«Афганистан – превосходный пример общности наших интересов, – особенно упирал г-н Расмуссен. – Стабилизация Афганистана является приоритетом для союзников по НАТО и международного сообщества. Мы должны помочь афганцам обеспечить лучшее будущее для их истерзанной конфликтами страны, пережившей столько страданий за последние 30 лет. Мы должны сделать так, чтобы власть больше не оказалась в руках талибов, со всеми теми трагическими последствиями, которое это имело бы для женщин и общества страны в целом».
Особо Расмуссен благодарил Россию за открытие воздушного транзита для снабжения натовской группировки в Афганистане. Напомним, что в соответствии с соглашением, достигнутым в июле текущего года между президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым, американцы с 6 сентября могут осуществлять военный транзит через территорию России в Афганистан. Им разрешено совершать до 4500 рейсов через российскую территорию ежегодно, перевозя своим войскам в Афганистан военных, различные грузы и вооружения.
Правда, при этом, как уточнил глава российского МИД Сергей Лавров, Россия вправе посадить любой самолет, летящий в Афганистан через ее территорию, и провести его осмотр. Несмотря на это, достигнутое соглашение с неподдельным восторгом оценил заместитель министра обороны США Александр Вершбоу. По его словам, это решение «стало очень важным результатом московского саммита, который доказал, что мы можем находить решения там, где у нас есть совместные интересы».
Однако оказывается, что НАТО всерьез интересуется еще и возможностью расширения наземного транзита через Россию в Афганистан за счет т. н. летальных грузов – вооружений и боеприпасов. По сведениям «Коммерсанта», Расмуссен хотел бы даже оформить соглашение на этот счет. Причем, как выясняется, «у нас уже действует наземный транзит т. н. нелетальных грузов. Но теперь со стороны НАТО звучат просьбы о том, чтобы ввести такой же упрощенный порядок и для транзита летальных грузов, т. е. вооружений и боеприпасов, которые будут перевозиться по нашей территории по железной дороге», – заявляет некий высокопоставленный аноним из российского дипломатического ведомства. По его утверждению, соглашение по транзиту нелетальных грузов было подписано Москвой и НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Все перевозки осуществляются «РЖД» на коммерческой основе. «С февраля текущего года американцы провезли по суше в Афганистан более 4000 контейнеров. Стоимость перевозки одного контейнера – более €3000», – отметил дипломат.
О желании НАТО возить в Афганистан оружие и боеприпасы по российской железной дороге наслышан и постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Однако, по его словам, на официальном уровне вопрос пока не поднимался – но если будет поднят, его можно и рассмотреть.
И в случае положительного решения этого вопроса, заявляет изданию другой высокопоставленный аноним (на сей раз – из Брюсселя), Расмуссен якобы «настроен на серьезный политический разговор в Москве. Он планирует поговорить о будущем нашего партнерства с Россией, которое вполне может перерасти в стратегическое. Об этом он публично заявит во время своего выступления в МГИМО». По мнению натовского дипломата, договоренность на этот счет могла бы быть оформлена по модели соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое разрешает воздушный транзит военных грузов в Афганистан.
В МИД РФ, со своей стороны, отвечают, что «вооружения через нашу территорию возить можно, но для этого требуется процедура. Перевозка иностранного военного имущества и техники регламентируется российским законодательством». В Госдуме, со своей стороны, уточняют, что «говорить об этом можно, только увидев документы. Но все должно пройти через парламент. Транзит военных грузов через территорию РФ – это вещь, которая должна серьезно обсуждаться. Мы заинтересованы в том, чтобы афганская проблема решалась, и чтобы Афганистан не был источником опасности. Если американцы смогут справиться с решением этой задачи, почему бы им не помочь? Но все должно быть тщательно задокументировано».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я думаю, что это достаточно сложный вопрос, чтобы пытаться решать его без эмоций и стереотипов. Что получилось после вывода наших войск из Афганистана? Во-первых, туда пришло НАТО. Во-вторых, производство наркотиков выросло в 20 раз, и всё это прут в Россию. В-третьих, страны НАТО (прежде всего, конечно, амеры), будучи вынуждены снабжать свои войска, скупают руководство среднеазиатских республик и создают там военные базы с понятными для России последствиями. Будем сидеть спокойно дальше? Между прочим, потери в Афганистане были меньше, чем СЕГОДНЯШНИЕ потери в Чечне (я против любых потерь).
Повторю Лицемерные призывы в исполнении нового генсека НАТО:
«... Мы должны помочь афганцам обеспечить лучшее будущее для их истерзанной конфликтами страны, пережившей столько страданий за последние 30 лет.
Мы должны сделать так, чтобы власть больше не оказалась в руках талибов, со всеми теми трагическими последствиями, которое это имело бы для женщин и общества страны в целом».
Вопрос возникает – по что Вы со Своим уставом в чужой монастырь лезете.
Мало Вам Вьетнама, Ирака так сунулись в Афган – ну так и жуйте Свое гав..цо Сами.
России в Афгане Нечего Делать и Нельзя Официально заниматься поставками оружия конфликтующим сторонам, а только подобно США когда там воевал СССР, т.к. рано или поздно заполучим Конфликт с Мусульманским миром.
Не стоит забывать, что территория США далеко, а РФ всегда под боком.
Настораживают совпадения - приезд Расмуссена и принятие Постановления СФ РФ о праве президента РФ разрешать использование ВС РФ за рубежом.
Странно Это.
Если эти руководители и дадут согласие на помощь амерам, то пусть эта помощь будет выражаться в формировании воинского контингента, состоящего исключительно из детей чиновников высшего эшелона власти. Народ здесь не причём. Его надо беречь.
Америкосы(точнее еврейцы) никак не успокоятся. Хотят, чтобы снова в Афгане гибли русские ребята. А Америкосы в этот момент натравят на россию Грузию и Украину. Идея состоит в том, чтобы любыми путями уничтожать остатки русских и славян. Старая тактика, которая, к сожалению, работает безотказно. Плюс массовое спаивание ....
Возможно, что Америка историю забыла, когда СССР несколько лет в Афганистане воевало и очень много грузов с кодом 200 прибывало. А так мне сегодня сон приснился. Дело в том, что в доме, в котором проживаю Я, очень много соловьёв, которые поют мне песни. При этом они себя все офицерами зовут. Дак вот приснилось, что ефрейтор американской армии приехал в этот дом и всех этих офицеров неожиданно уволил.