НАТО хочет задушить Россию в объятиях

В Брюсселе открылось осеннее заседание Военного комитета НАТО на уровне министров обороны стран – членов Альянса. В течение двух дней его участники проведут встречи в четырех разных форматах: непосредственно на уровне НАТО, а также НАТО – партнеры Альянса, НАТО – Украина и НАТО – страны Средиземноморского диалога, сообщает РИА «Новости».
Специфика такого органа, как Военный комитет НАТО, который собирается на свои заседания трижды в год – весной и осенью, а также один раз на неформальном уровне, определяет и повестку дня его заседаний, состоящую преимущественно из вопросов военного, а не политического характера. Решение политических проблем в НАТО входит в прерогативу саммитов глав государств и правительств либо, по крайней мере, форумов министров иностранных дел.
Так что напрямую «российская» тема в повестке дня нынешнего слета натовских министров обороны значиться не будет. Но только напрямую – в реальности же она будет зримо и незримо присутствовать во всех основных дискуссиях и отразится даже на многих решениях Военного комитета НАТО.
Это невольно дал понять накануне и генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер. Выступая вчера на завершившейся в Испании Парламентской ассамблее НАТО, г-н Схеффер представил парламентариям Альянса свое видение перспектив отношений с Россией. И некоторые из его откровений были очень уж откровенными и показательными.
Начав свое выступление с призыва к НАТО пересмотреть отношения с Россией – после той «несоразмерной силы», которую наша страна якобы применила в ходе августовского конфликта на Кавказе, – генсек Альянса, тем не менее, с одинаковой убедительностью призвал НАТО ни в коем случае не прекращать отношения с нашей страной. В чем же дело, почему фактически в одном его пассаже содержатся чуть ли не взаимоисключающие напутствия?
А дело все – в исключительной (это слово употреблено здесь без всякого преувеличения) значимости России для НАТО, да и для всего Запада, стоящего за спиной Альянса. И г-н Схеффер признаётся в этом почти открыто, когда говорит, что Россия является «лучшим стратегическим активом, которого требует международная безопасность».
Пожалуй, это – ключевая формула того интереса, который в первую очередь питает и двигает Альянс (да и весь Запад) в отношениях с нашей страной. Россия, как бы проговаривается генсек НАТО, является главным будущим ресурсом Альянса и всей западной цивилизации. Привлеки мы ее на свою сторону, вынуди следовать в русле наших интересов – и Запад будет прирастать не одной только Сибирью, если здесь уместно воспользоваться словами Ломоносова. Хотя и от всего того, что находится у нас за Уралом, Запад тоже бы не отказался.
Достаточно вспомнить сравнительно недавние рассуждения на сей счет г-жи Олбрайт (выступающей сейчас одним из главных действующих лиц еще не сформированной администрации президента США Барака Обамы) о том, что России, мол, несправедливо досталось слишком много территорий со слишком богатыми природными ресурсами. Так что у признания г-на Схеффера в «любви» к России есть вполне материальные обоснования.
Тем не менее, как следует из дальнейших слов генсека НАТО, Альянс должен вести себя сейчас по отношению к России твердо, даже неуступчиво – такая тактика выстраивания отношений на данный момент, по–видимому, рассчитывает Схеффер, будет более результативной. Вот что он, в частности, рекомендует Альянсу: «Должны ли мы выбирать между хорошими отношениями с Россией и дальнейшим расширением (НАТО. – Прим. KM.RU)? Мой ответ – «нет»: мы не будем выбирать, не будем жертвовать одним ради другого».
Это называется «задушить в объятиях». Схеффер, таким образом, напутствует НАТО продолжать оказывать давление на Россию, сужать пространство ее жизненных интересов – пока она сама не станет легкой добычей. Ну, а освоение Западом такого ресурса, как Россия, упрочит положение и самой западной цивилизации, переживающей сейчас период кризиса.
Вот такой алгоритм выстраивания отношений с Россией предлагает генсек НАТО. Правда, не стоит преувеличивать политическую величину самого г-на Схеффера – он, как-никак, не глава Альянса, а всего лишь его секретарь, хоть и генеральный. И потому не он, а руководство каждой из стран – членов Альянса будет решать тот же вопрос о предоставлении Украине и Грузии статуса участника Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. И, по крайней мере, в этом вопросе позицию г-на Схеффера не разделяют такие крупнейшие европейские члены НАТО, как Германия и Франция.
Да и существующая заинтересованность НАТО в дальнейшем сотрудничестве с Россией, как важнейшим элементом существующей архитектуры международной безопасности, объективно работает против «твердых» наставлений г-на Схеффера. Не далее как вчера официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай (человек, между прочим, из аппарата г-на Схеффера) сообщил журналистам, что на предстоящей в начале декабря встрече министров иностранных дел стран НАТО будет, скорее всего, принято решение возобновить работу Совета Россия – НАТО (СРН), которая была заморожена западной стороной после событий на Кавказе.
«В НАТО на уровне послов ведутся дискуссии в отношении того, когда и как продвинуться к нормализации отношений (с Россией в рамках СРН). Возможно, решение на этот счет будет принято министрами иностранных дел, которые соберутся через две недели», – сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе.
Да и резолюция упомянутой уже Парламентской ассамблеи НАТО также рекомендовала странам – членам Альянса возобновить отношения с Россией, в том числе в военной сфере: «Резолюция, принятая сессией пленарной ассамблеи, призывает правительства и парламенты стран – членов НАТО восстановить широкомасштабное сотрудничество, особенно в военной сфере, а также улучшить и расширить усилия публичной дипломатии с Россией».
Россия, разумеется, смотрит на взаимоотношения с НАТО под совсем иным углом зрения, чем г-н Схеффер. И потому его рекомендации о продолжении оказания давления на нашу страну и дальнейшего расширения НАТО уже можно считать контрпродуктивными для самого Альянса.
Не далее как вчера это дал понять министр обороны России Анатолий Сердюков, который, находясь с визитом в Турции, высказался за возобновление диалога с НАТО. Но одновременно он предупредил руководство Альянса, что втягивание той же Грузии в НАТО может спровоцировать еще более серьезный конфликт, чем августовские события в Южной Осетии.
А президент России Дмитрий Медведев, выступая на днях в Вашингтоне в Совете по международным отношениям, прямо заявил, что присоединение России к НАТО пока невозможно. Однако никогда не следует говорить «никогда», тут же добавил Медведев. «Как говорится, «never say never». У Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию, но этого не сделали. И сейчас ситуация другая. Но мы хотим нормальных отношений с Североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнерские отношения с Альянсом».
Комментарии читателей Оставить комментарий
19.11.2008 20:31argument«Если бы Гитлер,не послушал евреев,и рванул на Россию войной,то объединение двух таких держав,уничтожило бы англосаксов в зародыше.»
Я думаю, что Путин предпринял такую попытку объединения, но А. Меркель не согласилась. Вот б.!// Объединения не получится и не получалось, тем боле при такой ситуации: "Гитлер,не послушал евреев,и рванул на Россию войной". На Россию ни надо "рвать войной".
По поводу ресурса: ресурс РФ - собственность РФ, и никому его сдавать нельзя. Есть конечно любители халявы и в РФ, они вреднее НАТО, и с ними надо разбираться в первую очередь. А НАТО запищала потому, что рассчитывала на безусловную победу подготовленной и прилично вооруженной западом грузинской армии, и последующий анализ показал, что грузинские ВС получили хороших свистюлей(число погибших грузинских в/служащих до сих пор скрывают, но Саакашвили и НАТО это количество хорошо известно!). А воевать со своими потерями НАТО очень не любит, вот и предлагают мириться. Пусть мирятся - самое время выкатить им побольше встречных исков.
//На этом ресурсе, мягко говоря, невменяемые люди тексты пишут// - А каковы ваши критерии вменяемости??
//«Мы всех заколбасим» — это такой русский патриотизм// - а вот этого никто не говорил, от вас сию мыслю читаю впервые.
//Я б желал, чтоб Россия была сильнее других// - а зачем быть сильнее всех? Надо просто быть и быть АДЕКВАТНО сильным.
//что мы имеем в активе? Ничего, кроме ядерного оружия// - а что имеет НАТО и США? Если имеют, так чего же до сих пор в Ирак и Афган не довезут-то? Пора бы уж.
//Куча дебилковатого нищего народа// - а вы видать супер-богач и гений всех времен и народов, центр земли и Вселеной.
//Неужели осталось что-то еще, что я пропустил?/ - ваши проблемы чего вы там пропускаете, НЕ ИНТЕРЕСНО!
Для Rasvetchik. Возможно Вы правы - «не стоит метать бисер..», но не могу спускать словоблудие подобной «интеллигенции» и думаю, что говорить надо - слово формирует бытие. Кто они и кто наш Народ - умы целого забугорья сотни лет ломают и никак. Если сумели выжить до сих пор, не растворились - значит необходимы матушке Эволюции, а будущее никому НЕ ведомо, но непременно зависит от наших мыслей и поступков.
АлекСандр
Не обижайте убогих. "Он" явно национальный интеллигент, а они любят поговорить о русском народе, любят чернуху гнать. У каждого свои недостатки, один бог без греха. Тема очень грустная "НАТО хочет задушить Россию...". Так НАТО уж 60 лет этого хочет. В 1962г у НАТО было 5000 боеголовок, а у СССР всего 300, а Н.Хрущев так брякнул Дж.Кеннеди во время Карибского кризиса: А вы уверены, что вы в состоянии выдержать термоядерный удар - что у того все волосы встали дыбом. И не задушили. Янки они мастера бить слабых, да чужими руками.