«Негативная повестка дня в отношениях России и США сохраняется»

На минувшей неделе получил завершение российско-американский шпионский скандал. Завершился он обменом наших разведчиков, которым в США даже не могли предъявить обвинения в шпионаже, на вполне реальных агентов, которые были осуждены в России за работу на американские и британские спецслужбы. Сегодня это изображают как еще одно «удивительное взаимопонимание» между США и Россией. «Тем самым была подведена черта под историей, которая рисковала испортить отношения с Россией», – написала по этому поводу New-York Times. Словом, даже в разведывательной сфере – тонкой и деликатной, чреватой всякими неприятностями и взаимными обидами, вроде бы царит «перезагрузка». На самом же деле кнопка «перезагрузки» явно залипает.
'''Хиллари Клинтон стала почти неотличимой от Кондолизы Райс'''
На минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершавшая турне по Северному Кавказу, сделала ряд заявлений, напомнивших о временах администрации Буша. Поэтому чрезмерный оптимизм в отношении нынешней администрации США вряд ли уместен. Изменение риторики – явление отрадное, но насколько оно означает изменение политики – это открытый вопрос.
Возникает ощущение, что администрация Обамы все хорошие слова, на которые была способна, уже сказала во время визита Медведева в США, и теперь спешит компенсировать их перед ноябрьскими выборами в Конгресс совсем другими – и словами, и действиями. А Хиллари Клинтон перезагрузилась в обратную сторону – и стала почти неотличимой от Кондолизы Райс. Во всяком случае, то, что мы услышали недавно от Клинтон в разгар предполагаемой «перезагрузки», ничем не отличается от заявлений Кондолизы Райс в разгар «новой холодной войны», как пресса стала называть отношения между Москвой и Вашингтоном ближе к концу второго срока администрации Буша.
Отвечая на упреки со стороны критиков Обамы, что ради «перезагрузки» его администрация жертвует интересами соседних с Россией стран, Клинтон заявила, что власти США будут всячески добиваться вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии. «Мы продолжаем возражать против действий России, которые считаем неверными, и критиковать их. Список венчают вторжение в Грузию и оккупация Грузии», – сказала Клинтон. «Клинтон поддержала Грузию в вопросе о российской «оккупации». Тот факт, что Клинтон употребила именно слово «оккупация», воспринят в Тбилиси как крупная победа», – подчеркнула британская Independent.
В течение пятидневного турне по Украине, Польше, Азербайджану, Армении и Грузии г-жа Клинтон твердила, что «перезагрузка» не заставит США поступиться их влиянием и политикой на постсоветском пространстве, писала американская New-York Times. «Г-жа Клинтон всеми силами дала понять, что Вашингтон будет по-прежнему утверждать свое влияние в регионе», – подчеркивает газета.
'''Администрация Обамы по-прежнему ждет от Москвы шагов навстречу Америке'''
Напомним: одним из главных аргументов в пользу «перезагрузки» было то, что администрация Обамы, в отличие от администрации Буша, якобы готова отказаться от политического противостояния с Москвой на постсоветском пространстве. А в обмен она ждет поддержки со стороны России по ключевым для США вопросам, таким, как Иран и Афганистан. Теперь становится ясно: этот аргумент, как говорили в прошлом веке, не стоит даже той бумаги, на которой он был написан. Никакого размена с нами США не произвели, и производить не собирались.
При этом в администрации Обамы убеждены: именно так и следует вести себя с Россией. «Я считаю, что Соединенные Штаты могут одновременно и ходить, и жевать резинку», – пояснила свой подход Хиллари Клинтон. Это выражение, кстати, не ее: оно принадлежит главному советнику Обамы по России Майклу Макфолу. Смысл ясен: США способны одновременно «перезагружаться» и противостоять России. Эту же формулу – «мы будем с Москвой сотрудничать, где можем, и будем ей противостоять, где необходимо», – постоянно применяла и Кондолиза Райс. При этом бодро шагающая по соседним с нами республикам с жевательной резинкой в зубах администрация Обамы по-прежнему ждет от Москвы шагов навстречу Америке. «Совпадение по времени визита Медведева, арестов «шпионской сети» и турне Клинтон красноречиво говорит об «искренности» в американо-российских отношениях», – пишет британская газета Guardian, причем слово «искренность» газета ставит в кавычки.
Как же быть с «перезагрузкой»? «Сотрудничество в сфере инноваций, – говорил 12 июля в своем выступлении в МИД России Дмитрий Медведев, – может создавать вполне позитивную повестку дня в отношении с США». И это верно. Но верно и то, что негативная повестка дня в наших отношениях, увы, тоже сохраняется. И о ней Хиллари Клинтон напомнила в Киеве, где сказала Януковичу, что США будут способствовать приему Украины в НАТО. Причем дальше, ближе к ноябрьским выборам в Конгресс, под влиянием давления республиканцев Обама, видимо, будет двигаться в сторону большей жесткости и еще меньшей готовности идти на реальные шаги навстречу России. И это тоже нельзя не учитывать, выстраивая наши отношения с Америкой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Я считаю, что Соединенные Штаты могут одновременно и ходить, и жевать резинку».....
добавлю - и пызыри надувать.
А что бывает, когда пузырь лопается сам?
А что будет, если его проткнёт рядом стоящий?!
to Валери. Уважаемая Валери, любая переработка сырья всегда увеличивает его стоимость. Это аксиома. Руда дешевле концентрата, концентрат дешевле металла. Поэтому сжиженый газ всегда будет всегда дороже газа природного. Про это еще Маркс писал.
По теме - все, что хотел бы сказать, уже сказали другие. Горько одно - судя по всему, власть имущие нас не читают, иначе совесть (или что там у них вместо нее) загрызла бы.
Из интервью канадского футуролога Доменика Рикарди А.Светову :
"Я предчувствую, что весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберётся смелости напрямую спросить у Запада:
Чего вы ещё от нас хотите? Мы сделали всё, что вы хотели. Мы утвердили здесь ваши “либеральные ценности”. Наша экономика — в ваших руках. Наш народ остался без работы и без будущего. Мы — ваши неплатёжеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы ещё недовольны? Чего вы ещё требуете от нас?
И тогда Запад впервые скажет своё заветное слово: "Умрите!" И это будет последнее требование к народам России... И это слово будет произнесено не с ненавистью фанатика, а с холодным расчётом диккенсовского “дядюшки Скруджа”, уже успевшего забыть о существовании своей очередной жертвы и бесстрастно подсчитывающего в уме свои будущие барыши..."
================
В настольную книгу наших руками водителей.
Наша сегодняшняя слабость - в неоднородности "управленческой элиты". Кто-то в неё попал на волне антисоветчины, в брюхе "троянского коня".
=====================================
Мне понравилось в Индонезии назвали строй "народный", курс народный.Может и нам назвать, чтоб был эталон хоть какой.
И оценивать работу по результатам - демография, рождаемость, продолжительность жизни, средняя зарплата 10% низкооплачиваемых и 10% высокооплачиваемых, ввод новых рабочих мест.И обязательное издание Статуправления.Каждый год.По всем отраслям и показателям. Вот тогда троянских жителей можно будет и за ушко да на солнышко.
И пора сосредоточиться на Россие , а не перед западом приседать. Вот нам бы фигуры типа Косыгина, а то отпад - имеем -Министерство торговли и промышленности , вот у нас торговля импортом и процветает, а промышленность откинула копыта.
Так что если САМА Россия не будет не будет собой заниматься, то роль банановой республики ей гарантирована.
=====================
Главный тренер сборной России по футболу заявил, что главной проблемой российского футбола является отсутствие молодых игроков.
«Мы будем омолаживать состав, но постепенно. Будем искать новых молодых игроков, подтягивать их к сборной. Но исходя из того, что я видел сам и что слышал от коллег, в России сейчас практически нет новых имен. И это большая проблема. Однако, чтобы разобраться, почему в такой большой стране так мало молодых талантливых игроков, готовых стучаться в двери сборной, мне нужно какое-то время." И так у нас во всём - ПОЧЕМУ В ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ГРАМОТНОЙ СТРАНЕ НЕТ НИЧЕГО - ЗА 20 ЛЕТ КРОТЫ УНИЧТОЖИЛИ СТРАНУ.
Пока в России с высоких трибун не перестанут говорить, что мы можем развалиться, что у нас пьяницы и вообще мы неспособные, у нас ужас,а начнут заниматься по взрослому страной -этот дурдом будет продолжен.