«Ни один народ не понимает нас так, как поляки»

Место этой встречи изменить было нельзя. Ну где еще мог собраться «конгресс вайнахского народа», организованный «правительством Республики Ичкерия», как не в Польше? Главный вдохновитель и затейник мероприятия, президент конгресса с чисто кавказским именем Дени Тепс пояснил прямо: «По убеждению чеченцев, ни одна другая страна в мире не относится к нашим невзгодам с такой же чуткостью, ни один другой народ не понимает нас так же хорошо, как поляки».
Они бы и раньше пересеклись (делать-то все равно особо нечего), да не хотели «мешать трауру» по погибшему в авиакатастрофе под Смоленском президенту Польши. Теперь, когда поминки отгремели, лучшие сыны Кавказа напомнят миру из предместий Варшавы о «продолжающейся войне», которая «угрожает Европе». По-честному предупреждают: у вас все хорошо? Тогда мы придем к вам!
Наш новый посол в Варшаве Александр Алексеев тоже попытался донести до Варшавы простую арифметику: «Хватит делить террористов на «своих» и «чужих». Однако вместо того, чтобы отправить их всех «в минус», польский МИД выразил надежду, что «на конгрессе не будут подниматься вопросы, угрожающие территориальной целостности Российской Федерации, которые могли бы повредить нашим отношениям с Москвой».
Ну что вы, наши отношения после конгресса лишь окрепнут. Ведь, помимо всего прочего, там собираются потребовать (от кого?) «создания международного трибунала для осуждения военных преступлений, совершенных на Кавказе, и выяснения судьбы более 20 000 человек, пропавших без вести». Очень хорошая инициатива, голосую «за» обеими руками… но с малюсеньким уточнением. Помимо «20 000» исчезнувших чеченцев, неплохо было бы прояснить судьбу десятков тысяч русских и представителей других национальностей, проживавших до Ичкерии в Чечне.
«Мы не приглашали представителей пророссийских властей из Грозного, т. к. считаем назначенного Кремлем Рамзана Кадырова узурпатором и московским чиновником, а не представителем чеченской общины», – говорит президент конгресса Тепс о качественном и количественном составе гостей, которые слетятся отовсюду – из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и даже Северной Америки. Среди 200 делегатов, где ожидаются также ооновцы и «европарламентеры», нельзя будет не заметить прямого наследника Дудаева и Масхадова по ичкерийской линии – Ахмеда Закаева, которого все никак не убьют.
Да нет, при чем здесь мы? Верховный шариатский суд самопровозглашенного «имарата «Кавказ» заочно приговорил его к смертной казни еще год назад. Якобы процесс инспирировал лично Доку Умаров, где выяснилось, что Закаев – «зиндик»: прикидывается приверженцем ислама, а сам предпочитает «шариату Аллаха Всемогущего и Великого» «законы, установленные людьми». В общем, «грохнуть» Закаева отныне – прямая обязанность для каждого правоверного мусульманина.
По сравнению с этим наши «претензии» к «зиндику» – семечки. Конечно, если Закаев пересечет польскую границу, Россия будет добиваться его экстрадиции. Однако, во-первых, в Варшаве уже заявили, что не видят никаких правовых оснований не пускать «премьера Ичкерии» на свою территорию (хотя это был бы самый простой путь избежать ненужного скандала). Во-вторых, сам Закаев и шагу не сделает из Лондона, пока не убедится в собственной безопасности. Упомянутый Дени Тепс привел пример Копенгагена-2000, когда Москва безуспешно взывала к датским властям, требуя арестовать на таком же «конгрессе вайнахского народа» «лицо, подозреваемое в террористической деятельности». «Лицо» сначала задержали, но тут же с извинениями отпустили.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко нынешнюю ситуацию с Закаевым комментирует так: «Здесь, скорее, дело принципа. Для Варшавы важно показать, несмотря на определенные изменения политических и геополитических трендов, что Польша все-таки самостоятельное государство». Т. е., попросту говоря, России паны предпочтут Ичкерию, лишь бы доказать собственную значимость. Умно. Интересно, а если «Талибан» обратится к Варшаве с просьбой устроить «конгресс афганского народа», ему тоже не откажут?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здесь АлехНотДуллес пишет о вещах, о которых имеет доморощенное представление (невежественный и ущербный иммигрант, как и подавляющее их большинство). В Америке есть национальность – это АМЕРИКАНЕЦ. Если спросить американца (гражданина США) любой расы и народности о его национальности, он скажет: американец. Слово национальность имеет чёткое значение: принадлежность к нации. Существуе недвусмысленное понятие: америкаская нация. Президент США ежегодно делает послание «Address to the Nation», о чём АлехНотДуллес, естественно, никогда не слышал. Президент обращается к людям, чья национальность – американцы.
Другое дело, что в Штатах (как и в России, только много больше) собраны этносы (народы) со всего света.
Мало мы перед поляками каялись в том,чего не делали,мало!Надо бы еще извиниться за 1612 год,за освобождение Польши от фашистской оккупации и выплатить контрибуцию!
В Америке может и нет национальностей. Но у нас то есть! И есть конфликты на национальной почве, которые власти стыдливо называют "конфликтами на бытовой почве". Причем в большинстве случаев пострадавшими становятся именно люди русской национальности. И к уголовной ответственности привлекаются тоже в большинстве русские, 282 ст.
16.09.2010 00:34 Анна: "Разве в америке есть национальности?"
Вообще-то есть. Зачатую называются расами: белый, афроамериканец, испаноговорящий (это в США раса), коренной американец (индеец). Но заполнять эту графу в анкете не обязательно, на что указывает сноска, и рпедупреждает, что заполнение не влияет ни на что по закону и используется в статистических целях.
А при переписи населения, эта графа расшифровывается более подробно, включая племя и пр.
Но Вы правы в том, что никто на национальность, расу и пр. внимание не обращает (кроме сумасшедших, как ККК и пр.).
to Александр и Анна
Я полностью согласен с вашим неприятием национализма, если бы не одно НО: объясните ваш постулат другим народам, да так, чтобы они поняли. Примеров "дружбы народов" я тоже могу привести кучу, одна беда: всё хорошо, пока их мало. Сталкивался я с этим не раз, и не два, хотя на Кавказе не бывал никогда и живу отнюдь не в национальной автономии.