«Новая доктрина российской политики США?»

18:07 11.11.2010 , Вячеслав Дашичев

Нынешняя ситуация в мире напоминает ту, которая сложилась накануне окончания Второй мировой войны

Этапы американской политики в отношении Советского Союза, а после его распада – России воплотились в целом ряде доктрин. В период холодной войны их очередность выглядела так: «сдерживание», «отбрасывание», «гибкое реагирование». Все они переплетались со «стратегией непрямого воздействия», разработанной английским военным теоретиком и историком Лидделом Гартом. Она делала ставку на ослабление противника и на достижение победы над ним с использованием невоенных подрывных средств (экономических, финансовых, пропагандистских, психологических) и баз занятия его территории.

В ракетно-ядерный век, когда использование военной силы стало совершенно нерациональным средством достижения политических целей, эта стратегия оказалась наиболее эффективной в борьбе против Советского Союза. О ее успешном применении весьма откровенно сказал Б.Клинтон в своем выступлении 25 октября 1996 г.: «Последние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в т. ч. и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием. Мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко воссоздавать. За 4 года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д. В годы т. н. перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию США».

После развала Советского Союза правящая элита США провозгласила доктрину «нового сдерживания» России – «The New Containment Policy». Для ее принятия не было никаких оснований. Ведь Россия, в отличие от Советского Союза с его политикой коммунистического господства, никому не угрожала. Причины для ее «сдерживания» отсутствовали. Суть новой доктрины сводилась к тому, чтобы максимально ослабить Россию, подорвать ее государственность и экономику, военный потенциал, науку, жизненный уровень граждан, дезорганизовать в нравственном, духовном и психологическом отношении ее общество, превратить ее в слаборазвитую страну.

Из холодной войны «доктрина нового сдерживания» унаследовала цель «держать Россию вне Европы» («to keep Russians out of Europe»), сформулированную в те времена генеральным секретарем НАТО Исмэем. В конечном счете задача состояла в том, чтобы навсегда лишить Россию статуса великой державы и вывести из разряда тех стран, которые могут чинить препятствия созданию американской мировой империи (Рax Аmericana). «Новое сдерживание» означало фактически переход от холодной войны против Советского Союза к «невидимой войне» против России. Решающую роль здесь снова стали играть невоенные средства борьбы, подрывные действия с использованием проамериканского лобби, захватившего власть в стране. Эта политика снова увенчалась большим успехом. То, о чем мечтали стратеги американской политики, свершилось: за 10 лет произошел обвал России буквально во всех жизненных сферах.

Казалось, на этом правящая элита США могла бы успокоиться. Но в последние 5 лет на горизонте для нее возникли новые вызовы и проблемы, для решения которых потребовалась существенная переоценка внешнеполитических задач. Это было связано с тем, что в расстановке и соотношении сил на международной арене произошли крупные сдвиги. Прежде всего прорыв в число лидирующих держав планеты совершил Китай. Он вышел уже на первое место в мире по промышленному производству и предстал перед Вашингтоном как главная потенциальная угроза американским политическим и экономическим позициям в мире. А эти позиции оказались и без того сильно ослабленными в результате «имперского перенапряжения» и глубокого кризиса, потрясшего экономику США.

На горизонте замаячил надвигающийся закат американского глобального господства. США уже не в состоянии решать в одиночку многие задачи сохранения, а тем более укрепления и расширения американской империи. Для покорения Афганистана, например, они были вынуждены привлечь войска стран НАТО, но и это не помогло. Ныне американская правящая элита занята поисками путей выхода из этой позорной войны без потери лица. И в Ираке у американских оккупационных войск горит почва под ногами.

В сложившейся ситуации американские политики стали искать противовесы китайскому влиянию и возможности снижения материальных и моральных издержек, связанных с мировой экспансией США. Взоры невольно обратились к России. Не потому ли появилась концепция «перезагрузки» американских отношений с ней? Влиятельная часть политического истеблишмента США поняла, что «разрушение Карфагена» – России уже осуществлено в необходимых масштабах, и теперь надо позаботиться о том, чтобы использовать ее для решения новых внешнеполитических задач. Цель «держать Россию вне Европы» отступила на задний план перед замыслом вовлечения ее в той или иной форме в евро-атлантическое сообщество. Это сулило крупные выгоды для США: ведь удалось же превратить страны НАТО в американских сателлитов и вынудить их направить свои войска в Афганистан и Ирак. Смехотворными выглядят оправдания бывшего министра обороны ФРГ Юнга, что Германия «защищает свои национальные интересы на Гиндукуше». Нечто подобное политические стратеги США хотели бы услышать и от российских политиков.

Так, в повестку дня американской политики выдвинулся вопрос о новом курсе в отношении России. Его можно было бы назвать «доктриной вовлечения». Помимо решения задач глобального господства, он мог бы позволить США еще более усилить влияние на внутреннюю жизнь России и открыть доступ к использованию ее природных ресурсов и к приобретению стратегически важных российских предприятий.

Нынешняя глобальная ситуация несколько напоминает ту, которая сложилась накануне окончания Второй мировой войны. Тогда в предвкушении победы в США и Англии были разработаны планы долгосрочных мероприятий, направленных на тотальный подрыв великодержавной мощи Германии. Достаточно вспомнить «план Моргентау», предусматривавший ее аграризацию. Дело дошло тогда даже до выдвижения безумного проекта поголовной стерилизации немцев, чтобы немецкий народ вообще исчез с карты Европы. Но с началом холодной войны с Советским Союзом политические стратеги США резко повернули руль их германской политики. Западная Германия превратилась для них в главное европейское звено в противостоянии росту советского влияния в мире. Они стали возрождать германский военный и экономический потенциал, сопровождая это мерами по «перевоспитанию» немцев («Policy of Reeducation») в духе американских ценностей, преклонения перед США, по созданию своего разветвленного лобби в правящих кругах Германии.

Известный политический и экономический деятель ФРГ Тило Саррацин в своей нашумевшей книге «Самоликвидация Германии. Как мы проигрываем свою страну» писал, что немецкое «экономическое чудо» 50-х годов стало возможным благодаря вспыхнувшему конфликту «Восток – Запад», когда побежденная Германия вдруг превратилась для США в желанного партнера, на которого нужно опереться. Но с падением Советского Союза Вашингтон утратил интерес к этой роли Германии. Саррацин констатирует, что «золотой век» Германии, начавшийся в 50-х годах, ныне близится к концу, и в будущем, если нынешняя немецкая правящая элита не изменит своей пагубной для немецкого народа демографической, социальной и особенно миграционной политики, если она не будет заботиться о процветании науки и образования, немецкую нацию ожидает полный распад. К концу столетия она будет насчитывать всего 25 млн жителей и превратится в национальное меньшинство в Германии по сравнению с турками, арабами и другими мигрантами. Основную угрозу существованию немецкой нации, по мнению Саррацина, несет «умерщвление ее интеллектуального потенциала».

Своей книге Саррацин предпослал в качестве эпиграфа слова Фердинанда Лассаля: «Для всякого политического недомыслия свойственны утаивание правды и искажение того, что существует в действительности». Эту сентенцию он отнес к правящим кругам Германии, которые под прикрытием пресловутой политкорректности табуизируют правду о политике, ведущей к разрушению немецкой нации. Все, кто открыто говорят об этом и выступают патриотами своей страны, подвергаются всяческим гонениям, тяжело отражающимся на их положении в обществе. Вполне понятно, что такая политика навязывается американской господствующей закулисой. Она делает все для разрушения титульной, государствообразующей нации Германии, составляющей основу ее существования и благополучия. Идеи Саррацина нашли поддержку у 95% опрошенных немцев. Его книга превратилась в небывалый бестселлер и была невероятно быстро раскуплена. Под воздействием общественного мнения канцлер А.Меркель, крайне отрицательно отозвавшаяся вначале о книге Саррацина, вынуждена была потом признать, что создание в Германии мультикультурного общества потерпело провал.

Американская политика «держать немцев в узде» («to keep Germans down») прошла любопытный исторический цикл: разрушение – восстановление – разрушение. Не называя по понятным причинам инициаторов этой политики, Саррацин резко выступил против них. По этому поводу в Германии получила распространение шутка: «Наконец-то нашелся хоть один немец, который заступился за немецкий народ, и тот оказался сарацином» (так называли в средние века арабов). То, о чем написал Саррацин, очень напоминает развитие России на протяжении последних 20 лет. Ее государствообразующая нация – русский народ – тоже, в отличие от советских времен, подвержена глубокой деградации, что в перспективе может привести к утрате Россией ее суверенитета.

Всякие исторические параллели, конечно, условны, но в них есть и рациональное зерно. Признаки смягчения американской политики в отношении России («Policy of Soft Power»), рассчитанной на ее вовлечение в евро-атлантическое сообщество, налицо. Ее прежний принцип – «держать Россию вне Европы» – пересмотрен. Даже появились планы включения России в НАТО. Ей предлагается примкнуть и к европейской системе ПРО, хотя большего абсурда невозможно себе представить, ибо эта система направлена исключительно против России.

Очевидно, в русле новой американской «доктрины вовлечения» 18-19 октября в Довиле в Нормандии была проведена встреча «европейской тройки» – Н.Саркози и А.Меркель с Д.Медведевым для «углубленного обмена мнениями по партнерству во всех областях и по общим вызовам в сфере безопасности», как указывалось в официальном коммюнике ЕС. Предыдущий саммит глав Франции, Германии и России, проведенный по инициативе Г.Шредера в Калининграде в 2003 г. в связи с агрессией США против Ирака, вызвал, как известно, большое раздражение и негодование Вашингтона. Г.Шредер поплатился за свою инициативу и за благорасположение к России дискредитирующими его нападками в западных СМИ. Но на этот раз американцы, похоже, сами инициировали встречу в Довиле: ведь А.Меркель ничего без благословения из-за океана не делает. То же можно сказать и о Н.Саркози.

Для России в принципе жизненно важно сотрудничество со странами евро-атлантического региона. Против этого длительное время выступали Соединенные Штаты. Теперь, кажется, они меняют свою позицию, но рассчитывают, что вовлечение России в евро-атлантическое сообщество позволит США использовать ее в интересах своей конфронтационной глобальной политики – например, в Афганистане или против Ирана, не говоря о Китае. Россия не может допустить этого: она является евро-азиатской страной, и для нее жизненным интересом выступает и сотрудничество с Китаем, Японией и другими азиатскими странами. Для нее неприемлема новая глобальная конфронтация и тем более участие в ней. Евро-атлантическое сотрудничество должно служить мирным целям развития, взаимодействию в политической, экономической, научной и культурной сферах.

Чтобы добиться этого, нужны новые подходы к оценке современной ситуации. Прежде всего: Европе сейчас никто не угрожает. Поэтому нет больше никакого оправдания для существования НАТО – военного союза холодной войны, служащего ныне интересам поддержания американского господства на Европейском континенте и в других регионах мира. Он должен быть преобразован в политическую Организацию общеевропейской безопасности и сотрудничества, заменив собой ОБСЕ, созданную в период холодной войны. Давно пора вывести из Германии 40 000 американских и 20 000 английских солдат с атомным оружием. Время оккупационных войск прошло. Европе нужен небольшой контингент войск быстрого реагирования под общеевропейским командованием для использования в чрезвычайных ситуациях, в т. ч. при стихийных бедствиях. Таковы, на мой взгляд, некоторые необходимые предпосылки для сотрудничества России в рамках евро-атлантического сообщества.

21 ноября этого года исполняется 20-летний юбилей Парижской хартии о создании нового мирного порядка в Европе. Она была подписана после объединения Германии всеми европейскими странами, США и Канадой. В ней торжественно провозглашалось: «Мы, главы государств и правительств стран – участниц Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, собрались в Париже во время глубоких перемен и исторических ожиданий. Эра конфронтации и раскола в Европе закончилась. Мы объявляем, что наши отношения в будущем будут основываться на уважении и сотрудничестве. Европа освобождается от прошлого. Благодаря мужеству мужчин и женщин, воле народов и силе идей Заключительного акта Хельсинки в Европе наступает новая эра демократии, мира и единства… Настало время, когда веками лелеемые надежды и ожидания наших народов становятся явью. Это непоколебимая приверженность демократии, основанной на правах и основных свободах человека, благосостояние, достигаемая посредством экономической свободы и социальной справедливости, и равная безопасность для всех наших народов».

Замечательные принципы Парижской хартии были похоронены прежде всего потому, что они были несовместимы с политикой господства, исходившей от США. Европейцам пора взять в свои руки дело возрождения этих принципов, чтобы воплотились в жизнь «веками лелеемые надежды и ожидания народов». Им нужна «Европа отечеств» без сфер влияния и господства, без разделительных линий, без военных блоков, без гонки вооружений, без вражды и конфронтационного духа, без лжи и лицемерия в политике.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
12.11.2010, 17:35
Гость:

А вот и ответ российского руководства:
"17:07 12.11.2010 Версия для печатиРоссия безвозмездно передала Афганистану боеприпасы
В пятницу, 12 ноября, в международном аэропорту Кабула состоялась торжественная церемония передачи Министерству внутренних дел Афганистана российской безвозмездной помощи, в частности, автоматов Калашникова АК-47 и боеприпасов."**********
Теперь, кан Тривелий, надеюсь, Вам понятно, что Кремль и не верит разным "перезарядкам"... Он просто выполняет, мягко говоря, пожелания... Типа: "Чего изволите-с?" Я надеюсь, что в России ещё есть силы, которые реально смогут убрать из власти лакеев и установить власть патриотов страны...

12.11.2010, 13:42
Гость: Слава

Кан Тривелий. Это можно сказать дипломатическим образом.

Как ради собственной выгоды США не считались с интересами других стран, так и не будут считаться. Россия для них была и останется источником наживы. С ними можно только их методами. Как говорил Ленин " С волками жить..."

12.11.2010, 13:07
Гость: кан Тривелий

Хороший, сильный текст. Кремлю давно пора одуматся и не верить разным "перезарядкам". Как считали Россию врагом, так и будут считать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.