«Одна из главных проблем России - отсутствие адекватной элиты»

Прямое общение премьер-министра с народом является достаточно необычной практикой не только для России, но и для всего мира. И даже главы государств далеко не всегда прибегают к прямому телевизионному общению с гражданами. С премьер-министрами такое случается еще реже. Так что в Российской Федерации сложился достаточно уникальный формат. Что касается последнего события, то мне не показалось, что оно чем-то выделяется из ряда предыдущих. За тем исключением, что в ходе него был побит рекорд продолжительности эфира – он длился около 4 часов. Раньше такого не наблюдалось.
'''Премьер говорит живо и на понятном людям языке'''
Видимо, вопросов к Путину было действительно много, и ему хотелось ответить на максимальное количество. А может быть, глава правительства считает, что ему не хватает времени в эфире, и он просто «добирал» свое. Что касается характерных особенностей таких «народных» телемостов, то Владимир Путин уже давно нашел свой стиль общения с гражданами. Я считаю, что он выступает достаточно живо и говорит на понятном для людей языке.
Премьер не пытается произвести на аудиторию впечатление «небожителя». Напротив, он доступен для дискуссии и старается доходчиво объяснять проблемы. Его конек – лаконичное изложение самой сути вопроса. И все это приправлено юмором, что делает его выступления не такими тяжеловесными. В отличие от наших прежних политических лидеров, которые предпочитали излагать свои мысли вслух по бумажке, Путин не читает: он действительно общается. Все ответы есть у него в голове, а свободный стиль общения призван показать, что премьер владеет сутью предмета, о котором идет речь.
С другой стороны, ясно, что все подобные общения очень серьезно отрежиссированы. Понятно, что вопросы для них внимательно отбираются. На этот раз отсев праздных и не вполне адекватных вопросов был более строгим. По-другому и быть не может. Потому что премьеру были заданы миллионы вопросов. Из них предстояло выбрать наиболее интересные и важные. Да так, чтобы все это еще смотрелось. Ведь надо понимать, что общение премьера с гражданами одновременно является телевизионным шоу. А значит, люди должны сесть и смотреть его. Так что с технологической точки зрения все было сделано очень удачно.
'''Президент и премьер разделяют общие принципы'''
Что касается содержательной части этого мероприятия, то я полагаю, что Путин осветил все наиболее важные и актуальные вопросы. Он прошелся по основной конъюнктуре дня, начиная от трагедии с «Невским экспрессом» и закачивая случаем с попавшими в аварию в Швейцарии неадекватными молодыми людьми. В то же время премьер-министр дал ответ и на базовые вопросы. Например, по поводу якобы существующего конфликта между собой и Медведевым. Известно, что эту тему «волна за волной» постоянно поднимают разного рода обозреватели.
Очевидно, что и в России, и за рубежом есть группы, ставят на этот конфликт, и они заинтересованы в том, чтобы он состоялся, потому что рассчитывают заработать какие-то политические или экономические очки на этом. Насколько я понимаю, такая категория людей готова поднимать эту тему почти бесконечно. По той логике, что, может быть, «количество наконец перейдет в качество». Путин же еще раз совершенно четко подтвердил, что, несмотря на отсутствие абсолютной симметричности во взглядах (в конце концов, это же не однояйцовые близнецы), он и президент разделяют ряд общих принципов, а также подходы к решению ключевых проблем. Так что раскачивать лодку они не будут.
Интересно, что Дмитрий Медведев почти то же самое (в унисон Путину) сказал, находясь с визитом в Италии, отвечая на вопрос журналистов насчет возможной конкуренции между ним и премьером в 2012 году. Совершенно очевидно, что пока нет никаких оснований серьезно говорить о том, что между Медведевым и Путиным разразился такой конфликт, на котором можно было бы сыграть в политическую игру. И это крайне важно.
'''Путин призвал не нагнетать страсти в отношениях с Киевом'''
В разговоре прозвучала еще одна важная мысль Путина: о том, что мы стратегически заинтересованы в союзе с Белоруссией, и что мы относимся к Минску как к особому партнеру. Интересно прозвучало его замечание о том, что не стоит нагнетать взаимную ненависть в отношениях с Украиной. Потому что – да, есть люди в украинской политической элите, с которыми мы не можем договориться на сегодняшний день, но в то же время все разговоры о том, как мы друг друга ненавидим, льют воду на их мельницу. Этого делать, конечно, не стоит.
По поводу отношений с США Путин заявил, что мы заинтересованы в их нормализации, но не за счет каких-то собственных интересов. Например, в том, что касается вступления в ВТО. Очевидно, что в эту организацию нас не пускают отнюдь не по экономическим соображениям: здесь есть явная политическая подоплека. И Путин недвусмысленно сказал об этом. Не случайно, что он поднял вопрос о пресловутой поправке Джексона – Вэника. Эта тема всем уже давно надоела. И, тем не менее, если уж говорить о «перезагрузке», то нельзя ограничиваться одними улыбками. Конечно, отмена этой одиозной поправки не сделает погоды в наших отношениях с Вашингтоном. В то же время, если американцы действительно заинтересованы в улучшении отношений с нами, то почему бы им не начать с отмены этой поправки? Потому что в противном случае у нас возникают подозрения в искренности того, что они говорят нам по всем остальным вопросам.
'''О «Ламборджини» и золотых зубах как способе рекрутирования новой элиты'''
Чисто эмоционально мне понравилось, как Путин высказался по эпизоду с «Ламборджини» в Швейцарии. Конечно, этот случай не имеет отношения к большой политике. Зато он имеет отношение к пониманию мировоззрения премьера относительно того, что у нас происходит. Дело в том, что одна из главных проблем России – это отсутствие адекватной элиты. Люди, которые, извиняюсь за выражение, подняли бабки, теперь мнят себя элитой и пытаются повлиять на политику. В 1990-е годы были запущены совершенно порочные принципы рекрутирования элиты, когда чуть ли не единственным показателем принадлежности к ней стали деньги.
Путин очень четко высказался по этому поводу. Он сказал: сидеть в «Ламборджини» – это все равно что выставлять напоказ золотые зубы. Т. е., грубо говоря, назвал их жлобами, которые намыли себе денег на «золотые зубы», а теперь выставляют их на всеобщее обозрение. Я считаю, что это – очень важный посыл для нашего общества. Потому что если говорить о планах Дмитрия Медведева по модернизации российской экономики, то этого невозможно будет достичь без изменения мировоззренческой парадигмы – как в широких слоях общества, так и в элите.
Комментарии читателей Оставить комментарий
nat_y
На
"...Можно, конечно, предложить пропагандискую теорию развития российского общества типа научного коммунизма, но я думаю слабо."--------
Уважаемый nat!
Что в жизни, что в науке, цель ничто, движение всё!
Ставя перед обществом моральную цель и ориентируя на её достижение, можно и должно созидательный потенциал общества раскрыть. история науки знает немало примеров, когда задача была сформулирована так, что через некоторое время выяснялось, что на данном этаже знаний она не имеет технического решения. Тем не менее на пути к цели было сделано немало интереснейших открытий, в жизнь воплощённых. Здравый смысл терять не надо...
Всевышний создал человека по своему образу и подобию, для этого наделил его способностью к творчеству. Любое движение в этом направлении морально. Не строить же общество пожирателей, простите, потребителей!
09.12.2009 18:37В а д и м Не Верьте, мы не в церкви. Если Вы сможете перечислить цели, мотивы, иерархию построения современного российского общества, которые соответствуют сложившейся практике, хотя бы в основном, то увидите, что они не соответствуют Конституции РФ. Можно, конечно, предложить пропагандискую теорию развития российского общества типа научного коммунизма, но я думаю слабо.
Элита 90-х которая дорвалась до власти по своей сути была большевистской и антирусской элитой.
\\\\\
Разрушив советскую элиту команда либералов 90-х создала и породила продажную олигархическую элиту, которая наплевала не только на интересы собственного государства, но и на национальные интересы своего же народа. \\\\\
Пришло время создавать свою национальную элиту.
самостоятельной элиты в России нет ни адекватной ни неадекватной, сие заметно по трудностям, кои испытывает тандем при сплочении отары для решения элементарных практических задач. этика, декларируемая сейчас государством, "создать" настоящую элиту государственников-управленцев не может, по вполне объективным причинам. элита государственников-управленцев в России появится после кризиса, или современная "элита" станет элитой - когда государство начнёт декларировать этику ответственности человека перед обществом.
...главная проблемма страны, сыязанная с элитой - запрет на смертную казнь...Чтобы остановить динамичное развитие страны - достаточно отменить смертную казнь и вы увидите стремительную деградацию общества, всплес криминальнвх, экономических, государственных преступлений и исчезновение творческой и трудовой инициативы...можно безнаказанно украсть у пенсионеров миллиард рублей, можно угнать секретный самолет,на который вся страна раьотала года, можно безнаказанно продать гос. и развед. секреты... Страна , которая не уважает себя и своих граждан должна обязательно отменить смертную казнь..