Избыточное развитие подкожно-жирового слоя.
Ожирение — избыточное накопление жира в надкожной клетчатке и тканях, приводящее к увеличению массы тела свыше 20 % от средних нормальных величин.
Различают первичное (конституционально-экзогенное и алименторное) и вторичное (эндокринное, гипоталамическое, церебральное ) ожирение.
Причина. Ожирение может быть самостоятельной болезнью или являться симптомом заболеваний, причиной которых может быть нарушение функции эндокринных желез и центральной нервной системы. Основные причины ожирения — переедание (прежде всего избыточное употребление жиров и углеводов) и снижение физической активности.
Развитие. Важную роль в развитии обычного ожирения играет перевозбуждение пищевого центра в центральной нервной системе. Вследствие этого повышается потребление больным продуктов, которые не успевают утилизироваться в организме, и избыток их накапливается в виде жира в тканях и органах.
Симптомы. Основной признак заболевания — избыточное отложение жира преимущественно на животе, шее, спине, в тазовой области. Больные жалуются на одышку, боли в области сердца, потливость, сонливость, быструю утомляемость. В виду нарушения жирового обмена повышается уровень холестерина и липидов в крови, что, в свою очередь, вызывает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вследствие высокого стояния диафрагмы и увеличения внутрибрюшного давления, может развиться дыхательная недостаточность. Поэтому ожирение предрасполагает к бронхитам и пневмониям. Органы пищеварения и мочеполовой системы также вовлекаются в патологический процесс. Могут образоваться пупочная и паховая грыжи, часто развиваются гастриты, холецистит, панкреатит, угнетается функция печени. У женщин нарушается менструальный цикл, учащаются самопроизвольные аборты, у мужчин ослабляется половое влечение, потенция.
Лечение. При первичном ожирении лечение заключается в назначении низкокалорийной диеты и увеличении физической активности. Диету подбирает врач-диетолог с учетом роста, массы тела, конституции, характера труда, возраста и пола больного. Иногда проводят полное голодание (исключительно под контролем врача). Больным с повышенным аппетитом назначают лекарственные средства, ограничивающие аппетит.
Профилактика. Для предупреждения ожирения необходимы рациональное питание и физическая активность (утренняя гимнастика, спорт, длительные прогулки). При вторичном ожирении у больных с эндокринными нарушениями необходимо лечить основное заболевание.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий