Патриарх напомнил Ющенко о важности единства

Находящийся с визитом на Украине Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, в День святого князя Владимира, крестителя Руси, призвал хранить церковное единство и предостерег от церковных разделений.
«Церковь призвана быть тем местом, где люди обретают опыт любви и единства, потому что там, где разделения, там нет любви. И как лицемерно, ужасно, когда в Церкви происходят разделения во имя неких якобы высших целей! Разделения, которые являют самое ужасное, что может быть в жизни христианина, – отсутствие любви», – сказал он, обращаясь к тысячам верующим, собравшимся на территории Киево-Печерской лавры на праздничное патриаршее богослужение.
«Какая же тогда проповедь любви, какой же Христос, если во имя частных интересов, так или иначе понимаемых целей и задач мирского устроения мирской жизни, разрушается онтологическая, Божественная сущность, заложенная в основу человеческого бытия, когда разрушается любовь, и она попирается человеческой злобой! Это есть извращение христианского послания, отказ от Евангелия», – приводит слова патриарха [http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31264 «Интерфакс-религия»].
По словам предстоятеля Русской православной церкви, нет другого пути для развития мира, человеческой цивилизации и любого человеческого общества, «как закон любви и проистекающей из любви солидарности, поддержки, гармонии, мира». «Мы всему этому научены от купели Киевской, от князя Владимира... Он дал нам великий завет любви и единства, и здесь, именно в этих стенах, мы особенно сильно переживаем, что означает единство, заповеданное святым князем, единство Церкви, что означает жить по закону любви», – сказал Патриарх Кирилл.
Он призвал молиться святому князю Владимиру, «чтобы он нам дал силу любить мужа, жену, брата, сестру, детей, тех, с кем мы вместе трудимся». «Пусть он даст нам силу любить врагов и опытом своей жизни доказать, что не искаженное злобой лицо, проповедующее ту или иную человеческую истину, но кроткий лик вышедшего из купели Крещения киевского князя является идеалом Святой Руси, и этот идеал непреодолим и непобедим, ибо это есть Слово Божие, а не человеческое», – сказал Патриарх Кирилл.
Утром у Святых ворот Киево-Печерской лавры патриарха приветствовали около 300 человек. На самой же территории Киево-Печерской лавры Патриарха Кирилла ожидали несколько тысяч верующих, сообщает [http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31260 «Интерфакс-религия»].
Одновременно у стен монастыря проходит громкая, но немногочисленная акция протеста, организованная т. н. Конгрессом украинских националистов. Как передает [http://www.rian.ru/society/20090728/178902912.html РИА «Новости»], периодически они выкрикивают: «Геть московского попа!» Духовенство и молящиеся миряне не обращают внимания на провокации русофобов, не позволяя им омрачить атмосферу праздника в честь крестителя Руси – святого равноапостольного князя Владимира.
В патриаршей литургии участвуют глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир и еще десятки архиереев Московского патриархата из разных стран. После литургии Патриарх Кирилл возглавит крестный ход к дальним пещерам Лавры и совершит молебен святому князю Владимиру. Затем предстоятель РПЦ посетит место строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора.
Воскресенский собор, закладка которого была совершена летом 2007 года, обещает стать одним из самых высоких церковных зданий не только на Украине, но и во всей Европе. Его вместимость превысит 5000 человек. Украинская церковь с 1992 года не имеет своего кафедрального собора, поскольку ее предыдущий кафедральный собор – Свято-Владимирский – в настоящее время занят раскольниками т. н. Киевского патриархата.
Ну а завершится второй день визита Патриарха Кирилла на Украину его прямым телеэфиром в киевской студии имени Довженко.
Вчера же предстоятель РПЦ, отслужив по прилету из Москвы молебен на Владимирской горке, встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. Выразив благодарность главе украинского государства за то, что тот в своем приветственном слове «подчеркнул духовный и пастырский характер» патриаршего визита на Украину, предстоятель РПЦ заверил президента Украины, вынашивающего проект создания т. н. «единой автокефальной православной церкви» Украины, что такая Церковь на Украине уже есть.
«Эта Церковь, г-н президент, существует, – приводит [http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31258 Интерфакс] слова Патриарха Кирилла. – Есть поместная Церковь на Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины», – сказал патриарх президенту Украины Виктору Ющенко после посещения памятника жертвам массового голода в Киеве. По словам патриарха, поместная Церковь была основана «великим влиянием Крещения Руси», которое совершил святой равноапостольный князь Владимир.
В то же время патриарх заявил, что «раны, которые существуют на теле этой Церкви, необходимо совместно уврачевывать». Но, по словам предстоятеля РПЦ, «исцеление будет возможно тогда, когда все мы сможем в своем сознании сопрягать очень важную истину: паствой церковной являются все крещеные православные люди вне зависимости от их политической ориентации, симпатий и антипатий». «Это все – паства единой поместной Церкви. Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то мы освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем Православия на Украине», – сказал Патриарх Кирилл.
«Патриарх Московский и всея Руси живет в Российской Федерации, в городе Москве. Но это – именно Патриарх Московский и всея Руси», – сказал предстоятель РПЦ, напомнив, что в томосе о даровании патриаршества на Руси, подписанном в свое время Константинопольским патриархатом, титул патриарха звучал как «патриарх Московский, всея Руси и всех северных стран» и был распространен вплоть до упразднения патриаршества при Петре I.
В такой формулировке, по словам Патриарха Кирилла, «нет никакого империализма, никакого господства одних над другими», но есть четкое понимание того, что «патриарх – это отец для всех, вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, в каком государстве человек живет». «Я как патриарх приношу молитвы Господу о том, чтобы по милости Божьей преодолелись бы разделения», – сказал предстоятель Русской православной церкви.
Вчера же Патриарх Кирилл и президент Украины Виктор Ющенко почтили память павших в Великой Отечественной войне у памятника Вечной славы у Могилы Неизвестного солдата в Киеве. Как передает корреспондент «Интерфакс-Религия», патриарх вместе с президентом, сопровождающими их представителями делегаций Московского патриархата и сотрудниками президентской администрации пропели у мемориала «Вечную память». Затем Патриарх Кирилл, Виктор Ющенко и митрополит Киевский Владимир возложили к вечному огню венки и букеты цветов.
После этого патриарх и президент Украины прошли к располагающемуся неподалеку памятнику жертвам массового голода. В соответствии с установившейся традицией патриарх посадил куст калины на мемориальной аллее, рядом с памятником. Затем у самого мемориала всеми присутствовавшими была вновь пропета «Вечная память» под скорбный перезвон колоколов на небольшой звоннице.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал воспринимать «голодомор» в качестве общей исторической трагедии как для русских, так и для украинцев. «Это («голодомор») – общая беда всего народа, который в то время жил в одной стране», – сказал Патриарх Кирилл после посещения памятника жертвам массового голода на Украине. При этом он призвал, «чтобы ничто из этих трагических событий нашей истории не полагалось бы в качестве преграды для братского общения».
Патриарх выразил надежду на то, чтобы «голодомор» и связанные с ним «трагические обстоятельства нашей истории» не способствовали развитию «братоненавистнической историософии». «Голод, страшный голод, имевший совершенно конкретные политические причины и усугубленный еще и природными катаклизмами, привел к тому, что погибло огромное количество людей – на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири, Казахстане», – сказал Патриарх Кирилл.
После посещения памятника жертвам массового голода в Киеве патриарх отправился на вечернее богослужение в Киево-Печерскую лавру. На городских улицах его приветствовали православные верующие, которые скандировали: «Украина, Киев, Севастополь поддерживают своего единого Московского патриарха Кирилла!»
Комментируя итоги первого дня визита Патриарха Кирилла на Украину, в т. ч. подтвержденное Виктором Ющенко намерение создать на Украине «единую автокефальную православную церковь», известный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предупредил, что создание поместной Церкви на Украине может обернуться для страны гражданской войной.
«Я не думаю, что это (создание поместной Церкви) соответствует евроинтеграции Украины», – сказал отец Андрей в эфире радиостанции [http://www.echo.msk.ru/ «Эхо Москвы»]. Украина, считает он, – это очень «пестрое этноконфессиональное образование. По большому счету, можно сказать, это – микроимперия». «А у империи есть только один шанс на выживание – если империя научится быть толерантной, если она научится воспринимать разнообразие своих граждан как богатство, а не как проблему», – заявил богослов.
По словам отца Андрея, когда Галичина начнет гордиться тем, что «есть у нее и Крым, говорящий на русском языке, и русинскому, молдавскому и русскому языкам будет дан статус, «не умаленный по отношению к государственному украинскому языку, если президент скажет: «Люди, вы верите по-разному – и Бог с вами, и я не буду вмешиваться в вопросы вашей религиозной ориентации», вот тогда Украина в границах от Луганска до Ужгорода получает право на прописку в Европе и получает право на существование». «Если нет, если ставка тупо – всех заасфальтируй, и у нас будет единый язык, единое мировоззрение, одна религия, – ребята, вы сами напросились на гражданскую войну», – отметил протодиакон Андрей Кураев.
'''KM.RU попросил поделиться своими впечатлениями о визите Патриарха Кирилла на Украину лидера украинской общественной организации «Единое Отечество» Валерия Каурова:'''
– То, что происходит в эти дни в Киеве в связи с визитом Патриарха Кирилла, – это прямая противоположность тому, что наблюдалось здесь в 1990 году во время визита новоявленного Патриарха Алексия II. Тогда националисты, униаты были на перестроечном подъеме. Они бросались под машину Святейшего, демонстрируя предстоятелю РПЦ свою решимость добиться независимости от Русской Церкви. Разумеется, за этими провокациями стоял тогдашний митрополит Киевский Филарет (Денисенко), который таким образом вытребовал себе широкую автономию внутри РПЦ.
Сейчас же картина – прямо противоположная. Огромные, многотысячные собрания верующих поддерживают Патриарха Кирилла, категорически выступая против автокефалии УПЦ.
А филаретовцы, собрав абсолютно все свои ресурсы, смогли провести сегодня относительно небольшой т. н. крестный ход. И надо учитывать, что это – все, что у них есть на сегодняшний день.
А у Патриарха Кирилла впереди – Донецк, Крым. Там же сотни тысяч верующих будут встречать Патриарха Кирилла, выступая категорически против любых форм отделения Украинской церкви от Русской. Вот как поменялась ситуация.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кирюша,с иудами и раскольниками единство преступно
Киянин , 17:05 , светская власть Украины может попытаться запретить УПЦ МП , это уже проходили в СССР . Но Русская Православная Церковь жива и дальше будет жить , то же самое получится и на Украине . Филарет и Ко был не признан мировым православием , так и останется не признанным и дальше территории Украины ему пити нет . Истинные православные от него отвернутся .
Киянин , 17:05 , после объединения РПЦ с РПЦЗ , каждый православный РПЦ может спокойно зайти в храмы РПЦЗ за рубежом , где бы они не находились . Так как и служители РПЦ и РПЦЗ могут проводить службы теперь вместе в храмах . Отступник Филарет и Ко "отлученные" могут вернуться в православие только через покаяние в своих грехах . Есть 15 Поместных Церквей и больше их не будет , я уже перечислял их порядку чести . Светская власть ничего с этим поделать не сможет , руки коротки .
31.07.2009 15:54Михалыч
Киянин,11:22, если Вас не устраивает Украинская Православная Церковь, которая признана мировым православием, то у Вас огромный куда податься. Только Вы уже не будите православным, как Вы это не поймёте. Ваш Филарет, отлученный от Православной Церкви, только выдаёт себя за православного, чтобы приватизировать Церкви и монастыри Украинской Православной Церкви.\\\
Михалыч, поверьте, я не сильно заморачиваюсь по-поводу патриархатов. И когда иду в церковь, то иду в ту, которая ближе, а не в ту в которой "свой патриарх". Эт раз. И так поступает абсолютное большинство украинцев.
А теперь что касается Филарета или правильнее сказать Киевского патриархата. Я раньше недаром упомянул вам историю православия. Так вот сейчас Филарет и Ко "отлученные", а лет через 20-30 станут помесными. Просто процесс уже пошел, и светская власть этму способствует. А остальное - дело времени и техники.
Киянин ,11:22 , если Вас не устраивает Украинская Православная Церковь , которая признана мировым православием , то у Вас огромный куда податься . Только Вы уже не будите православным , как Вы это не поймёте . Ваш Филарет , отлученный от Православной Церкви , только выдаёт себя за православного , чтобы приватизировать Церкви и монастыри Украинской Православной Церкви .