Почтовым черепахам прикрутят «мигалки»?

15:37 3.06.2010 , Игорь Зайцев

Насколько быстро работает наша почта?

Три года назад корреспонденты популярной всероссийской газеты возобновили давнюю журналистскую традицию - проверять, насколько быстро работает наша почта. В один и тот же день они бросили в ящик пачку писем, предназначавшихся заранее предупрежденным адресатам в регионах страны и в округах столицы. И стали ждать откликов.

При официально установленном контрольном сроке доставки в 4-5 дней дольше всех письмо шло в Тулу – целых три недели! В далекий Владивосток – и то меньше, «всего» 17 дней.

С Приморьем, кажется, все ясно. Почтовики оправляют туда письма «малой скоростью», то есть по железной дороге. Хотя, если разобраться, все равно долго - ведь состав через всю страну едет 6 суток. На что же уходят еще 11? Официальные почтовые лица подтвердили журналистам: беда с сортировкой!

Беда, видимо, настолько большая, что даже внутри Московской кольцевой автодороги ждать весточку от одного жителя столицы другому порой тоже приходится неделями. Судите сами: из Северо-Восточного округа в Северный контрольное письмо шло 20 дней – рекорд в эксперименте. И даже внутри одного округа из 6 посланных писем одно ехало 2 дня (это норма), 2 письма - 6 и 7 дней, а 3 конверта вообще потерялись. Иначе как черепашьей скорость движения корреспонденции не назовешь…

А что если нашим «черепахам» присобачить на панцири «мигалки»? Так, вероятно, подумали светлые головы в Минсвязи и подготовили законопроект «О почтовой связи». Газета «Гудок», обнародовавшая содержание законопроекта, сообщает, что машины «Почты России» предлагается оборудовать проблесковыми маячками – так же как автомобили скорой помощи и МЧС. Минкомсвязь, совсем недавно подтверждавшая внутриведомственные проблемы с сортировкой корреспонденции, таким неожиданным способом дало понять, что причина опозданий все-таки находится не на участках, а на переполненных городских магистралях.

Если мы правильно поняли, машина, следующая с мешком писем из СВАО в САО, сутками (и даже неделями, если верить журналистам газеты) простаивает в столичных пробках. Водителю, наверно, заранее выписывают командировку, выплачивают суточные. Он прощается с семьей и не обещает скоро вернуться. Нервничает в безнадежных заторах и пьет валокордин, но все-таки, заросший и немытый, в конце концов доставляет письма в соседний округ. Пусть не все (спишем их условно на естественные надобности), но ведь доставляет! А после – домой, тем же тернистым московским путем… На войне, небось, за героическую службу в подобных нечеловеческих условиях полагается государственная награда и отпуск. В мирной столице – своевременная зарплата и «спасибо».

Поэтому закон о почтовых «мигалках», сочли в Минсвязи, нужен как воздух. Если закон примут, транспорт федеральных операторов почтовой связи получит право на беспрепятственный проезд по всем дорогам, а также на заправку горючим вне очереди, пояснили корреспонденту «Гудка» в пресс-службе. Ну и самое главное: «эта мера будет способствовать решению ряда проблем, связанных с перевозкой почты в городах со сложной транспортной ситуацией, и предотвращению нарушений графика движения почтовых автомобилей, что в конечном итоге благоприятно отразится на скорости прохождения почтовых отправлений».

Вообще-то, как мы знаем, рядовые автомобилисты в последнее время к «мигалкам» относятся все более неприязненно. Лимузины со спецсигналами создают большие проблемы на перегруженных дорогах, в том числе – аварийные ситуации. И потом, возмущаются профессионалы и автолюбители, что это за доводы: «мне нужнее – я мчусь по делам государства»? А я, дескать, на курорт, что ли, еду? И по каким таким признакам теперь, если Минсвязь одарит новым законом, не прокисающие письма будут иметь преимущество перед молоком свежего надоя?

Да, конечно, корреспонденция бывает разная, в том числе та, что доставляется спешно-срочно. Но, во-первых, для нее давно существуют особые курьерские службы, в том числе при оружии, а во-вторых, никакие пробки на дорогах Москвы не являются серьезным препятствием для таких курьеров: они со спецсигналами ездят десятилетия. Значит, отныне у них под колесами будут путаться почтовики с толстой сумкой на ремне или в багажнике? И все вместе – еще и еще раз бесить стоящих в пробках «водил»?

«Гудок» в связи с новой министерской инициативой приводит мнение ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина. Он считает, что переоборудование машин «Почты России» на скорость доставки не повлияет: «У ведомства за последние пять лет несколько раз сменилось начальство. Каждый новый начальник занимается выбиванием новых преференций для ведомства, но ничего не делает для модернизации этой архаичной структуры. Доходит до того, что альтернативные компании работают в 8-10 раз быстрее «Почты России».

Трудно не согласиться с этим мнением. Со своей стороны предлагаем простую вещь: документы на рассмотрение законопроекта отправить по назначению в обычном конверте обычной почтой. Вроде бы недалеко – в пределах одного округа. Ну а вдруг застрянут или – дело привычное – потеряются? Пока восстановят, пошлют снова, те застрянут на сортировке… Да и лето как-никак, отпуска. Глядишь, и проживем до осени без лишних «мигалок на дорогах». А когда законодатели вернутся с каникул на свои рабочие места, или ишак сдохнет, или падишах ласты склеит.

В любом случае, как поет Андрей Макаревич, мы веруем в светлый разум и в то, что он добрым будет.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
11.06.2010, 00:23
Гость:

"в конце концов доставляет письма в соседний округ. Пусть не все (спишем их условно на естественные надобности), но ведь доставляет!"
_
Смешно.:))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.