Обама ведет Америку к новым терактам

Политика администрации Барака Обамы, а также запрет применения «альтернативных» методов допроса подозреваемых в терроризме ставят США под угрозу новых терактов.
Как передает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], такое заявление сделал в эфире телекомпании CNN в воскресенье, 15 марта, бывший вице-президент страны Ричард Чейни.
«Президент Обама проводил по всей стране кампанию против них (применения пыток на допросах), а сейчас принимает некоторые решения, которые, по моему мнению, фактически усиливают риск новых терактов для американских граждан», – сказал бывший вице-президент.
По его словам, «альтернативные» способы допросов подозреваемых в терроризме, практиковавшиеся во времена президентства Джорджа Буша, были «совершенно необходимы» для предотвращения терактов, подобных атакам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Подобного рода заявления Чейни вполне естественны для высокопоставленного чиновника, ответственного за, откровенно говоря, бездарную политику Буша, приведшую США к экономическому кризису и наступлению государства на права и свободы американских граждан. Буш оставил США с высочайшим уровнем безработицы и бюджетным дефицитом в $1 трлн, а также бесперспективными войнами в Афганистане и Ираке. Однако Чейни никак не связывает эти проблемы с работой американских властей. «Всякое бывает, администрация должна быть в состоянии реагировать – так, как это делали мы», – заявил чиновник, добавив, что «мы сделали почти все, что планировали».
Чейни, как и Буш, продолжает оправдывать любое преступление властей, нарушения Конституции США и предательство интересов собственных граждан одним словом – «безопасность». Именно во имя безопасности были уничтожены сотни тысяч мирных жителей Афганистана и Ирака. Зададимся вопросом: а прибавило ли это спокойствия американцам? Конечно, нет: напротив, граждан США ненавидят во всем мире, а американские солдаты возвращаются из экзотических стран в звездно-полосатых гробах. Катастрофичность политики Буша понимают во всем мире, в т. ч. и в США. Вот только Чейни и вся бывшая команда Буша валяют дурака, пытаясь убедить всех в том, во что уже, пожалуй, и сами не верят.
Между тем, когда в самих Штатах происходят такие нарушения прав человека, как пытки, страна теряет право указывать другим, насколько они «демократичны». На этот щекотливый момент, в частности, обращал внимание официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави. По его словам, «обвинения США в адрес Ирана для мирового общественного мнения не имеют какой-либо ценности и авторитета, т. к. США после событий 11 сентября 2001 года являются одной из основных стран в мире, где происходят ущемления прав человека и национальных меньшинств в частности».
Отметим, что такое положение устраивало далеко не всех американцев. Так, еще в конце декабря 2007 года более 1000 американских юристов поставили подписи под письмом в конгресс США, которое было направлено на имя главы сенатского юридического комитета демократа Патрика Лихи, с требованием расследовать конституционность действий администрации президента США Джорджа Буша. Юристы были уверены, что администрация Буша незаконно вела слежку за американцами, подвергала пыткам и издевательствам подозреваемых и держала людей в тюрьме без возможности обжаловать причины их задержания.
Избрание Обамы подтвердило стремление американцев поменять как внутренний, так и внешнеполитический курс страны, а также покончить с порочной практикой нарушения прав человека в Штатах. «Я ясно заявлял на протяжении всей своей (избирательной) кампании и я ясно заявлял во время этого переходного периода, что при моей администрации США не будут пытать, и что мы будем соблюдать Женевскую конвенцию, что мы будем придерживаться наших высших ценностей и идеалов», – пообещал сразу после избрания Обама.
Пока он держит свои обещания. Так, недавно президент подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе и о скорейшем закрытии за рубежом секретных тюрем ЦРУ.
Правда, ни разу речь не зашла о том, чтобы наказать садистов из ЦРУ. Однако доблестные борцы с террором решили заранее подстраховаться и от греха подальше еще в 2005 году уничтожили 92 скандальные видеопленки с записями допросов подозреваемых в терроризме лиц. При этом бывший глава разведывательного ведомства Хайден неоднократно заявлял, что допросы проводились исключительно с применением разрешенных и законных методов, а пленки были уничтожены, потому что на тот момент «утратили какую-либо разведывательную ценность».
«Большое количество видеопленок подтверждает тот факт, что ЦРУ постоянно пыталось скрыть свидетельства того, что оно проводило допросы с применением нелегальных методов, и избежать судебной ответственности», – заявил по этому поводу Амрит Синг, адвокат правозащитной организации American Civil Liberties Union, которая в 2007 возбудила против ЦРУ уголовное дело.
Насколько удастся Обаме своими действиями примирить общество и удовлетворить требования правозащитников и граждан, покажет время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для тех кому интересно - неконкретная ссылка:
youtube, Obama Deception, часть 5/12, 7:50.
Смешно читать наивные коментарии американцев, впервые увидешших Мишу с галстуком.
По поводу указов Обамы о Гуантанамо и пытках. Вы текст-то их видели? Одно то, что Обама сохраняет практику 'renditions' - секретных похищений и высылки заключенных для пыток в другие страны - говорит о многом.
Вчера, кстати, официально вышел фильм 'Обман Обамы' (The Obama Deception). На Интернете полно торрентов. Можно скачать.
Очень интересно послушать как реальные американские консерваторы открытым текстом обвиняют Обаму в (цитата) 'поддержке фашистских режимов Ющенко и Саакашвили'.
16.03.2009 15:20zum
Я считаю, что безадресный терроризм мерзкая штука, страдают неповинные люди, а режиссеры терроризма никогда не добиваются желаемого результата. Другое дело террор против террористов, тут допустимы ВСЕ методы, дающие положительный результат. Жаль никогда не удаётся наказать инициаторов и режиссеров.
16.03.2009 15:02Конрад
Извините с именем-я ошибся.По поводу слухов...Ну всегда будут слухи-есть категория людей и увы она не малая,которой не важна правда.Им важней их правда и они будут всегда находить доказательства.И не важно что эти доказательства тупы и безлогичны-им так хочется видеть.
16.03.2009 14:47ded
Я говорю не о законности или не незаконности,ао целесообразности.Давайте разьясню про Израиль.Есть комитет который может выдать разрешение или не выдат на пытку.На сколько я знаю запроса на пытки не было уже давно(это на сколько мне известно),и даже в случае запросаполучить разрешение сложно.Выдавалось в положении "последняя минута"-часы тикают а задержаный лыбу давит указывая на статьи закона.
Вы можете отказаться и не пытать-будете чисты...Но как быть с погибшими?