«Позиция России по Курилам неизменна»

Уходящая неделя выдалась крайне насыщенной международными событиями, непосредственное участие в которых принял президент России Дмитрий Медведев. Вслед за встречей глав «Большой двадцатки», состоявшейся в южнокорейской столице Сеуле, глава российского государства сегодня принимает участие в саммите стран АТЭС в японской Иокогаме.
Двухдневный форум начался с рабочего обеда лидеров стран региона, после того как премьер-министр Японии Наото Кан поприветствовал каждого из них. В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года. По данным организаторов встречи, ее участники примут декларацию, в которой, как ожидается, они подтвердят намерение стремиться к либерализации торговли и бороться с протекционизмом для достижения сбалансированного и устойчивого социально-экономического роста.
Как ранее заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, «Россия готова вносить конструктивный вклад в усилия АТЭС по преодолению кризисных явлений в мировой экономике и недопущению подобных ситуаций в будущем». По его словам, помимо итогов саммита «Двадцатки», прошедшего в Сеуле, лидеры обсудят ряд других вопросов, в числе которых – Стратегия АТЭС в сфере развития, Дохийский раунд переговоров ВТО, мораторий на расширение состава участников АТЭС. «Лидерам предстоит одобрить разработанную в текущем году Стратегию АТЭС в сфере развития, нацеленную на осуществление сбалансированного, устойчивого, всеобъемлющего, инновационного и безопасного роста в посткризисный период», – отметил Сергей Приходько.
«Планируется принять отдельное заявление лидеров о «Богорских целях» (принятое в 1994 году программное заявление АТЭС, установившее долгосрочные ориентиры в деятельности организации до 2010 и 2020 гг. – Прим. KM.RU) с оценкой итогов работы по построению системы открытой и свободной торгово-инвестиционной деятельности развитыми странами – участницами АТЭС к концу 2010 года, а развивающимися – к 2020 году, что является программной задачей Форума, – отметил помощник российского лидера. – В дискуссиях по этой теме Россия неизменно проводит линию на обеспечение равноправия и учета интересов всех участников интеграционных процессов, а также сохранение в основе деятельности АТЭС принципов консенсуса и добровольности. Российская Федерация готова к диалогу по либерализации торгового режима в двустороннем и многостороннем форматах, естественно, принимая во внимание наши торгово-экономические задачи и обязательства перед партнерами в рамках Таможенного союза».
«Отдельное место традиционно займет обсуждение перспектив Дохийского раунда переговоров ВТО, – подчеркнул Сергей Приходько. – Присоединение к ВТО остается для России одним из ключевых приоритетов внешнеэкономической политики».
По словам Приходько, планируется уделить внимание проблематике дальнейшего наращивания совместных усилий по реферату «Безопасность личности». «Речь идет о борьбе с терроризмом, обеспечении транспортной, продовольственной, энергетической и информационной безопасности, повышении готовности к чрезвычайным ситуациям, противодействии распространению инфекционных заболеваний, привлечении возможностей гражданского общества, деловых кругов и СМИ к пресечению новых вызовов и угроз на пространстве АТЭС», – пояснил он.
Помимо участия в собственно саммите, глава российского государства проведет в Японии ряд двусторонних встреч. Главной из них, без сомнения, станет беседа с японским премьер-министром Наото Каном. Как заявил накануне Сергей Приходько, «с учетом обращения японской стороны мы сообщили о своем позитивном отношении к возможности встречи с премьером Японии». «Мы готовы обсуждать любые темы», – подчеркнул он. Напомним, что японская сторона в последнее время предприняла ряд демаршей, наиболее громким из которых стал временный отзыв своего посла из Москвы в ответ на [http://news.km.ru/medvedev_dokuril_i_ranil_yaponcz посещение] Дмитрием Медведевым острова Кунашир. Еще одним актом демонстрации недовольства Токио стал [http://news.km.ru/yaponiya_perenesla_podpisanie_ek перенос] на неопределенный срок подписания документов об экономическом сотрудничестве между двумя нашими странами.
Впрочем, никакого эффекта на Россию эти шаги не произвели. Как заявила перед началом поездки Медведева в Иокогаму его пресс-секретарь Наталья Тимакова: «Японская сторона традиционно поднимает на таких встречах вопрос об островах Курильской гряды. Позиция России по этой проблеме неизменна». Первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил по поводу японских претензий следующее: «Нам надо обозначить раз и навсегда, без лишней дипломатичности на всех уровнях и на нашем уровне парламентской дипломатии тоже: такого в обозримом будущем случиться не может. Имею в виду передачу Южно-Курильских островов Японии. Так уж сложилась история в XX столетии, что это – часть России, там живут граждане России. Жители Японии могут посещать и острова, и кладбища предков. Никаких ограничений здесь быть не может, но так, как хотели бы в Токио, территориальный спор в ближайшем и обозримом будущем, конечно же, не разрешится».
Комментарии читателей Оставить комментарий
13.11.2010 23:10Немец 06 Пиндосы в Афгане проблема для России.\\\
Я не думаю, что уж такая большая проблема. Есть и положительные и отрицательные моменты. Положительным моментом для России является (извините за цинизм:)) американские потери: экономические, репутационные. Отрицательным - военное присутствие в регионе, а значит политическое давление на "сомневающихся в американских ценностях" соседей: Пакистан, Турцию, Иран.
Далее.
Я не думаю, что стоит переоценивать влияние России на ввод Америкой войск в Афган. Это все-таки их идиотское решение. :) Надо благодарить бога за то, что у них 8 лет правил такой придурок. Надеюсь, более или менее вменяемый Обама им быстро надоест, потому что не может мгновенно решить проблем. А быдло всегда хочет именно мгновенных решений (национальность быдла не важна). Америка, оказавшись на долгие годы без оппонента здорово деградировала и я думаю уже неспособна на длительную конструктивную деятельность в условиях ужатого финансирования. :)
13.11.2010 20:48dflbv Один раз только то ли погода то ли окрик из токио не дал поехать на Курилы\\\
Это же надо быть таким упертым. Это как "один раз окрик не дал поехать"? А сейчас поехал - забыл что ли про окрик?
Я понял. Вы предсказывали, что не поедет и сели в лужу? И теперь так неуклюже пытаетесь отползти? Да уж.
13.11.2010 13:48Неравнодушный Если нашим властям предоставить возможность - свободно раздавать земли\\\
А сейчас-то вы своими постами на этом форуме их сдерживаете?
Я не вовсем с вами согласен,но признаю рациональное зерно в ваших рассуждениях.Я предполагаю,что РФ будет втянута в эту авантюру,НАТО серьезно над этим работает.А мы не проводим самостоятельной политики,потакая агрессору.Чем больше мы их поддерживаем(транзит,оружие,перегрузка и тд),тем дольше госдеп там продержится.Оружие-всегда политика.
13.11.2010 23:24 Немец 06.
Я уже объяснил зачем России до зарезу нужно было поссорить США с исламским миром. А Ваши доводы - только в подтверждение того, что это дело рук Лубянки. Знали, что США в Афгане ждёт. Блестящая операция, всё-таки. На уровне кражи секретов атомной бомбы.