Познер все никак не может огорчить нас своим уходом

Не прошло и года, как Владимир Познер пооткровенничал в интервью «МК»: «В России меня держит только работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим».
И - пуля не успела просвистеть, а коммунисты уже отреагировали. Депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Рябов направил в Комитет по информационной политике протокольное поручение с просьбой отстранить «академика» от работы на Первом канале. Так как, по мнению Рябова, телевидение - это «ядерное оружие», и его нельзя доверять «человеку, который не любит страну».
Страну-то Познер, может, и не любит, зато к государству он явно неравнодушен. Причем это у них взаимно. Будущий мэтр родился в городе Париже, в бедной еврейской семье. С началом немецкой оккупации пришлось эмигрировать в США, где его папа получает работу в отделе фотографии военного департамента. После войны Познером-старшим по подозрению в шпионаже вдруг начинает усиленно интересоваться ФБР. Совпадение? Может быть. Из Америки приходится возвращаться во Францию, но и там главу семьи сочли «подрывным элементом». Опять совпадение. Велика планета, а уезжать почему-то некуда, впереди - после ГДР – Москва.
В Советском Союзе Познерам, несмотря на «эмигрантское прошлое» и путешествия по сомнительным «заграницам», рады, Володя без проблем поступает в МГУ и оканчивает университет по специальности «физиология человека». Биология Познеру как-то сразу не глянулась, зато его взял в секретари сам Самуил Маршак – знание иностранных языков пригодилось. В октябре 1961 года уже Владимир Владимирович поступает (совпадение!) на работу в Агентство Печати «Новости». Аббревиатуру АПН многие не отделяли от другой – КГБ. Ведь с улицы в АПН не брали – тогда это был передний край идеологической войны. «Голос Москвы» до хрипоты спорил с «Голосом Америки», не без участия Владимира Познера. А поскольку боец невидимого фронта не мог оставаться беспартийным, в 1967 году Познер вступил в ряды КПСС.
«Прозрел» Владимир Владимирович в 90-е. Его книга, изданная в США, так и называлась «Прощание с иллюзиями». «Нью-Йорк Таймс» посвятила этому эпохальному труду несколько строк, где значилось: «Он извиняется сейчас за поддержку ареста и высылки Андрея Сахарова в 1980 году». Всего-то через девятнадцать лет Познер, в 2009 году, ответил на эту «инсинуацию», мол, Сахарова не обижал. Ой ли? Хотя мы же договорились, что в жизни «телеклассика» все неудобные моменты – совпадения.
Познера не зря пригласили вести первые прямые эфиры, ему всегда удавалось «наводить мосты» в светлое будущее. Одно время у нас даже два президента было – Владимир Владимирович, президент Академии российского телевидения, и еще один, бывший разведчик.
Вроде бы не должно отстаиваться у Познера времени для «светлой грусти» – ресторан «Жеральдин» на Остоженке проверить надо, «школу телевизионного мастерства», под которую мэрия отвела участочек в самом центре на улице Большая Дмитровка, посетить. На вторую родину – в Америку съездить, с очередным ночным гостем в студии Останкино посидеть. Орденов полна грудь: «Дружбы народов», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, а не чувствует себя здесь Владимир Познер своим. Давно бы уехал, да работа, проклятая, цепью держит.
Казалось бы, в чем проблема? Была такая ведущая на НТВ Асет Вацуева, которая не пылала любовью к России вообще и Москве в частности. И жаловалась в интервью, что «федералы, захватив Грозный, испражнялись на ее детские фотографии» (наверное, специально целились), «чеченке выйти замуж за русского – позор», «логику шахидок я понимаю» и т. д. Так вот, в один прекрасный день она написала заявление об увольнении, сказав, что не во всем согласна с политикой НТВ, и покинула негостеприимные пенаты. По крайней мере - честно.
А вот почему вы, Владимир Владимирович, все никак не можете огорчить нас своим уходом? Даже товарищи по бывшей партии КПСС, не выдержав ваших мук, требуют отпустить вас от «кнопки». Неужели с таким талантом и «академическим» опытом вам не найдется работы где-нибудь там, среди своих? Нам, конечно, без участия Познера, придется туго (с кем теперь – «а поговорить?»), но мы постараемся сдюжить. Лишь бы вы, после стольких лет страданий, обрели наконец счастье.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бред какой-то, а не статья. Явно написанная, при том, с очень субъективным отношением к Познеру. А обсуждение о чем идет? О евреях? О фобиях? Об истории средневековья в Европе? Вы хоть понимаете, о чем ведете споры?! При чем тут евреи, христианство, национальности? Суть то в том, что он(Познер) один из немногих, кто в этом государстве(не говорю стране, потому что это другое) не разучился думать и высказываться вслух. Да и если бы говорил, все что думает, скорее всего не вел бы ток-шоу на Первом. И вообще врядли где-то что-то вел бы на нашем "честном, правдивом телевидении". Пока есть Познер, Гордон, Максимовская и другие люди, умеющие думать, то есть надежда услышать и прочитать что-то действительно осмысленное.
Просто удивительно! Почему это любая критика считается антирусской, а любой критикующий - врагом России?! Познер по вашему что, хочет развала страны? Гражданской войны? И что это за позиция, которая здесмь звучала - приехали в Россию, живите по нашим правилам (уставу). Кто эти правила установил? У нас что, не может быть нескольких мнений? И тоже интересно, когда обвиняют там передачи или целый канал, за то, что говорят только неприятное. Чиновникам, да и людям. Но если в 90% медиа (по охвату) льется чистый мед, какой смысл повторяться. Уж если дали час времени в эфире (или там 5 минут на прощалку, например), зачем еще раз говорить, что все хорошо - это и так все знают, это не интересно в конце концов)) И главное, можно подумать, что у Познера или там Максимовской какое-то влияние огромное, так некоторые переживают! Да если бы оно (влияние) было, Познер бы давно был во Франции, а Максимовская на Эхо, в лучшем случае.
А сама статья, кстати, гнуснейшая по форме!!!
Уважаемый Pruss, если вы прочтете мой пост, то поймете, что я как раз не только не считаю Познера врагом, но уверена в его патриотическом и творческом влиянии на думающих телезрителей, любящую его аудиторию.
Очень извиняюсь, но с врагами России (например, с Бжезинским) встречаться не приходилось, и потому не представляю ,подлецы они в жизни или порядочные люди.
Я не исключаю,что в межличностных отношениях Познер,как Вы говорите,"исключительно порядочный человек".Вы что же думаете все враги России были этакие монстры и подлецы в жизни?
13.05.2010 10:53Pruss - Ольга НиколаевнаОльга Николаевна:"Познер-индивидуальность."
Так Березовский или Бжезинский тоже!ххххххххххххххххххххххххххххххххх
Возможно. Но я их не знаю так, как В.В.Познера. Поэтому и не пишу о Бжезинском.