Православная церковь празднует год интронизации Патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 февраля празднует первую годовщину вступления на первосвятительский престол. По традиции, Церковь ежегодно отмечает день интронизации первосвятителя как большой праздник. По этому случаю в понедельник в Москве пройдут церковно-общественные торжества.
Этим утром Патриарх Кирилл возглавит торжественное богослужение в храме Христа Спасителя, где ровно год назад состоялось его возведение на престол предстоятеля Русской православной церкви. В совершении литургии также примут участие большинство архиереев Московского патриархата, а также митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, который сейчас находится с визитом в России, сообщает [http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=349 Интерфакс]. После литургии Патриарх Кирилл примет поздравления от членов Священного синода, представителей епископата, священников и мирян, а вечером в храме Христа Спасителя пройдет торжественный прием.
Результаты первого года работы Патриарха Кирилла на посту первосвятителя высоко оценены представителями традиционных конфессий России. В частности, первый зампред Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин выразил надежду, что глава РПЦ продолжит линию на расширение межрелигиозного диалога. По мнению Гизатуллина, этот факт очень важен для многонациональной страны и для каждого гражданина.
Руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев также отметил нацеленность патриарха на углубление межрелигиозных связей:
«Тот факт, что патриарх лично пригласил представителей исламских организаций на годовщину интронизации, уже говорит о многом. Мы приняли приглашение и на встрече с ним еще раз подчеркнем свою готовность углублять и расширять наши связи», – заявил Бердиев, пожелав предстоятелю РПЦ долгих лет жизни и здоровья.
Тот факт, что Патриарх Кирилл, как и его предшественник, настроен на межрелигиозный диалог, отметил и главный раввин России Берл Лазар. По его словам, «патриарх четко дал понять другим традиционным конфессиям, что у нас – общее дело, и что он готов делать его вместе с нами». Лазар обратил внимание на то, что Патриарх Кирилл за прошедший год «посетил множество городов и стран, встречался с десятками государственных лидеров, десятками тысяч верующих», и за первый год своего служения убедительно доказал готовность действовать на укрепление межконфессиональных связей. «Сразу видно, насколько важно для него распространять веру повсюду, где он находится», – сказал Берл Лазар, добавив, что его встречи с главой РПЦ носят регулярный характер.
«У меня создалось твердое убеждение, что патриарх ни в чем не поступится ценностями своей веры, и это прекрасно», – заявил главный раввин России, подчеркнув, что от высоты авторитета Русской православной церкви зависит «духовное здоровье» всей страны.
Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама назвал деятельность патриарха в качестве главы РПЦ «очень активной», особенно отметив достижения первосвятителя в образовательной сфере и в армии, в частности, возрождение института военного духовенства. Главными достижениями патриарха, по его мнению, стали усиленная духовная работа с паствой и работа по объединению христиан.
«Святейшему Патриарху надо пожелать много сил, чтобы его активность не спадала, и он продолжал свою неустанную пастырскую работу», – заключил Санжей-лама.
С годовщиной избрания на патриарший престол Патриарха Кирилла также поздравили католические епископы России. Текст поздравления был одобрен на очередном пленарном заседании ККЕР, которое прошло в пятницу в Новосибирске при участии главы ККЕР епископа Иосифа Верта, а также архиепископа Павла Пецци, епископов Кирилла Климовича и Клеменса Пиккеля, а также секретаря посольства Святого Престола в РФ монсеньора Висвальдаса Кульбокаса.
«Отметив заслуги патриарха как предстоятеля Русской православной церкви и авторитета для огромного числа россиян, католические епископы выразили надежду на дальнейшее развитие православно-католического диалога в России», – цитирует [http://www.rian.ru/society/20100201/207130799.html РИА «Новости»] текст поздравления.
День интронизации 16-го Московского патриарха стал ежегодным праздником Русской православной церкви наравне с днем тезоименитства Святейшего Кирилла – 24 мая, когда Церковь отмечает праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Комментарии читателей Оставить комментарий
02.02.2010 16:22
земляк
ЗЫ: Братья, может "ю" не совсем еще потерянный?-----------------------------------------------------------------------------------------------
Он совсем не потерянный.
Ему надо просто прийти в Православный храм Божий, помолиться, поставить свечку, попросить Бога открыть ему истину.
Излишнее теоретизирование вяжет ум, а Всемилостивый Господь, всё распутывает в человеке и ставит на свои места.
Человек для Него как дитя, которого запутали "мудрецы" века сего.
Но он должен сам прийти, потому что воля человеческая свободна - это непреложный закон.
земляк
"Братья, может "ю" не совсем еще потерянный?"
Как сказала героиня х/ф "Москва слезам не верит": "В 40-лет жизнь только начинается!" Так что в принципе ничего потерянного в жизни не бывает. Просто влюбиться надо что ли? Тогда в голову не придет не только что либо читать об особенностях взаимоотношения обоих полов, но и слушать вообще чьи-либо советы.
ю
КАждый человек за жизнь совершает десятки тысяч поступков. КАкие-то плохие, какие-то хорошие. Как разобраться, на каких весах взвесить. Ты считаешь, что Иисус будет копаться в этом?
//////////////////
"Что невозможно человекам, возможно Богу" - Иисус Сам сказал это.
ЗЫ: Братья, может "ю" не совсем еще потерянный?
Уважаемый ю, если Вы меня не поняли, то я повторю ещё раз.
Вы пытаетесь отрицать Божественное, то что открывает Бог людям в их сердцах своей Высшей Милостью.
Вы, как бы, будучи слеп, доказываете зрячим, что не существует радуги, а её выдумали другие слепые, которые притворяются зрячими.
Распинатели Христа прокляли своё потомство словами "кровь Его на нас и на детях наших".
Они отказались от Бога отцов своих словами "нет у нас царя, кроме кесаря".
На сердца многих евреев как бы положен платок, который не даёт им видеть Христа.
Вы, уважаемый ю, занимаетесь суемудрием и истрическим блохоискательством.
Блохоискательство - попытка найти ту блоху в истории, которая укусила Мартина Лютера, надоумив его сделать то или это.
В общем, сплошные голословные утверждения.
Надо искать Бога сердцем и умом, а не анализом текстов.
Анализ - это разделение.
Разделитель сам сатана, он учит нас всё разлагать на составляющие, а после, жонглируя этими составляющими как сам хочет, запутывает нас.
ю
Зачем тебе нужно, чтобы евреи поверили в ИИсуса как Сына Бога. Не верят, не спасутся, тебе же лучше. Не будешь видеть их рожи в Раю. КАждый человек за жизнь совершает десятки тысяч поступков. КАкие-то плохие, какие-то хорошие. Как разобраться, на каких весах взвесить. Ты считаешь, что Иисус будет копаться в этом?
/////////////
Супер! ю, пиши еще! Мне начинает казаться, что ты можешь пойти по стопам Савла... Дай то Бог!