Православные отмечают Прощеное воскресенье

Сегодня Неделя сыропустная, или Масленица, завершается Прощеным воскресеньем. Православные христиане готовятся к вступлению в Великий семинедельный пост. 1 марта верующие по традиции просят прощения друг у друга. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
Церковь в Прощеное воскресенье вспоминает библейское сказание об изгнании прародителя Адама из рая. Библия говорит, что первой заповедью, которую Бог дал человеку, было беспрекословное послушание. Причина изгнания Адама – грех, совершенный прародителем. Грех – это причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти, и потому борьба с грехом считается главным подвигом на пути к Богу.
На Руси в канун Великого поста люди исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощения у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того, как погаснет вечерняя заря, православные ходили из дома в дом с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слова «Прости меня» отвечали: «Бог простит, меня прости». Суть обычая – духовно-нравственное очищение через примирение, через взаимное прощение прегрешений.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись с ближними. Именно после бурного веселья последней перед Великом постом недели, во время которой как бы прощались с обильным столом и другими мирскими радостями, обычай просить прощения заставлял ощутить переход к духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до Пасхи, к повышению нравственных требований к себе.
Во время литургии читается библейское повествование об Адаме и Еве, злоупотребивших даром свободной воли и нарушивших божественную заповедь послушания. Церковь дает наставления верующим относительно правильного поведения во время Великого поста и призывает прихожан покаяться друг перед другом во всех обидах и грехах, помириться и простить всё накопившееся. При этом священники сами подают добрый пример и просят у паствы прощения. Полагается в этот день посещать могилы родных и друзей, дабы еще раз попросить прощения и у них. С этого момента верующие должны строго соблюдать чистоту телесную и душевную и впредь уже никого не осуждать. В конце службы во многих храмах поются песнопения Пасхи («Воскресения день», оканчивающееся словами «простим вся воскресением»), напоминая о том, что пост – это путь к Пасхе, которая уже близко.
Особые службы сегодня проходят во всех храмах. Священнослужители меняют праздничные воскресные облачения на темные, великопостные. В Москве в храме Христа Спасителя первый раз литургию Прощеного воскресенья возглавил новый предстоятель Русской православной церкви – Патриарх Кирилл. Под сводами главного храма страны собрались тысячи прихожан. Во время вечерни при свечах Патриарх Кирилл совершит торжественный чин Прощения.
Не стоит забывать и о развлекательной части Масленицы: она весьма интересна и богата как яркое проявление праздничной народной культуры. В Москве Масленицу проводят грандиозным карнавальным шествием. В парках и скверах, на Тверской улице и Васильевском спуске народ развлекают ряженые, скоморохи и циркачи, идут кулачные бои и ярмарки, где всем желающим предлагают горячий чай с блинами, медом и начинками, приготовленными по старинным русским рецептам.
В конце праздника по традиции надо сжечь соломенное чучело. В этом году в целях безопасности костер в центре города не разведут. Чучело Масленицы при помощи театральных спецэффектов должны превратить в весенний цветок. Завершится Широкая Масленица под колокольный звон. В небо поднимутся светящиеся шары – символ наступающего Великого поста.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ded. Да не в евреях, вообщем-то, дело. Плохо то, что мы, сваливая на еврев все беды,уходим от правильного понимания проблем.
02.03.2009 11:02 Нееврей \\Но доходит до смешного. Форуме о христианских традициях перешел в полемику о еврейском вопросе.\\
А что смешного? Христианство выросло из иудаизма, как мусульманство из христианства. Так что еврейский вопрос к теме близко. Хотя его можно к любой теме подтянуть.:))))
Итоник. Пусть так. Но доходит до смешного. Форуме о христианских традициях перешел в полемику о еврейском вопросе. Вот я и усмотрел фобию. Хотя, согласен, не Вы начали первым.
Бобе
А я ваш пост вижу. Чудеса!
'Хотя и кажется, что слова "не может" к Всемогущему неприменимы, есть грехи, которые Он не может простить нам. Это грехи, совершенные нами перед людьми. Только тот, кого мы обидели, может простить нас. Поэтому из поколения в поколение евреи готовятся к Йом Кипур, прося прощения не только у Всевышнего, но и у ближних.
Тот, перед кем извиняются, должен проявить великодушие и не отказывать в прощении.'