Пришло время Великого поста

Сегодня у православных христиан начинается сорокадневный Великий пост''«Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны». Митрополит Сурожский Антоний''
У православных христиан начинается Великий пост.
Как сообщают РИА «Новости», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот понедельник совершит в храме Христа Спасителя в Москве Великое повечерие с чтением покаянного канона преп. Андрея Критского.
Предстоятель Русской православной церкви призвал всех, вне зависимости от степени религиозности, пройти Великий пост. «Великий пост – это время, когда нужно подумать о себе, о своей душе.
Пост – это и есть время самоанализа. Собственно говоря, покаяние – это и есть перемена ума и сердца человека», – приводит агентство слова Его Святейшества Кирилла в интервью телепрограмме «Воскресное время». Он пожелал каждому пройти Великий пост и ответить для себя на вопросы «а так ли я живу, а все ли я правильно делаю?». «Я думаю, что неожиданные открытия ждут нас на этом пути. И я хотел бы пожелать от всего сердца, чтобы эти открытия привели каждого из нас к качественно иному уровню нашей духовной жизни», – сказал Патриарх Кирилл.
Великий сорокадневный пост в этом году продлится до 3 апреля – верующие постятся перед Пасхой 7 недель. Пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне, и готовит верующих к достойной встрече праздника Воскресения Христова, который приходится в этом году на 4 апреля.
Традиция наставляет православных ограничивать себя во время поста в том, что доставляет особое удовольствие, т. е. у каждого человека ограничения могут быть свои. При этом важно помнить, что ограничение в пище – не единственное, которое накладывает на человека Великий пост. Как писал Иоанн Златоуст, «пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела».
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно», – говорится в Евангелии от Матфея.
Церковь предостерегает от восприятия поста как оздоровительной диеты и напоминает, что пост без молитвы и посещения храма является бессмысленным в духовном смысле. Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя «не телоубийцами, а грехоубийцами». В России еще с дореволюционных времен от поста освобождались больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста. Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому песнопениях Святая Четыредесятница называется веселым временем поста.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны». Митрополит Сурожский Антоний
«Великий пост – это время, когда нужно подумать о себе, о своей душе. Пост – это и есть время самоанализа. Собственно говоря, покаяние – это и есть перемена ума и сердца человека», – приводит агентство слова Его Святейшества Кирилла в интервью телепрограмме «Воскресное время».
Ну и что делать? Отряхиваем с себя все и пошли плясать, как Митрополит Сурожский Антоний.
Пост- это морально-духовное очищение,а не фарс и позёрство.Это СВОБОДНЫЙ ВЫБОР.И Бог воздаст по вере и делам каждому,явно или скрыто от людких глаз.
Великий пост у нас уже много лет. Я по поводу еды.
Сомневаюсь, что наши неофеодалы его соблюдают...
В России же олигархически-феодальное правление, не так ли?
Хоть бы кто-нибудь из этих моральных уродов хоть в Великий пост подавился, что-ли!
А почему бы не ввести еще один ежегодный месячный подвиг - например, изучение русского языка, поскольку граждане России знают его не больше, чем на 3-. Или месяц изучения уголовного кодекса или хотя бы правил уличного движения, чтобы не давили людей и не перебегали на красный свет...