Прощай, СНВ-1!

В пятницу, 4 декабря, американские инспекторы покинули Воткинский завод (Удмуртия), где производятся стратегические ракеты «Тополь-М» и «Булава». Целью их 20-летнего пребывания там был контроль за тем, выполняется ли Договор СНВ-1.
«В пятницу в 9 утра все инспекторы США покинули Воткинск», – сказали [http://www.interfax.ru/default.asp Интерфаксу] в пресс-службе посольства США в РФ.
Инспекторы из США появились в Воткинске 1 июля 1988 г. для контроля за выполнением советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Они осуществляли на предприятии непрерывное наблюдение по Договору СНВ-1, срок действия которого истекает в ночь на 5 декабря. В состав американской инспекционной группы входили 20 человек, обладавших дипломатическим иммунитетом.
Воткинский машзавод – головное предприятие российского ОПК, где собираются межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения «Тополь-М», ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24, а также стратегические ракеты морского базирования «Булава».
Согласно новому договору, который должен будет заменить СНВ-1, российская сторона отказывается от положения о присутствии на Воткинском заводе американских инспекторов. «В новом договоре по СНВ предполагается иной, менее затратный механизм контроля за его соблюдением, вместо нынешней сложной и многослойной процедуры проверки», – сообщил [http://www.interfax.ru/default.asp Интерфаксу] информированный источник.
До последнего времени в Воткинске действовал не имеющий аналогов объект непрерывного наблюдения, обслуживаемый инспекторами США. На выходе с завода продукция попадала на мониторы американских наблюдателей. Технические устройства определяли габариты груза, записывали и сохраняли изображение. Они имели выход на центр сбора данных, где круглосуточно дежурил иностранный персонал. Все крупногабаритные вагоны, в которых может разместиться ракета, подвергались тщательной проверке в присутствии специалиста предприятия, представляющего российскую группу сопровождения.
Кроме того, не менее двух раз в сутки в любое время американские инспекторы в сопровождении сотрудников предприятия обходили территорию завода по периметру, чтобы проверить, не появились ли новые ворота, не было ли попытки несанкционированного вывоза груза.
Договор СНВ-1 был подписан в конце июля 1991 года в Москве. Документ вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно СНВ-1, стороны должны были сократить количество ядерных боеголовок до 6000 единиц, а их носителей – до 1600 единиц. Официально Россия и США объявили о том, что выполнили обязательства по СНВ-1, 6 декабря 2001 года.
В ближайшие несколько дней или пары недель должен быть заключен новый Договор по СНВ. Об этом, по данным [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], заявил в пятницу, 4 декабря, советник президента США по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.
«Вы знаете, что мы работаем над новым договором по СНВ, сейчас уже – последняя стадия работы. Вы знаете, что мы надеялись подготовить его к 5 декабря, но мы с помощью очень простого соглашения договорились продлить срок действия прежнего соглашения на 2-3 дня или пару недель, которые потребуются для завершения подготовки нового договора», – сказал Джонс на брифинге в вашингтонском центре иностранной прессы.
Советник президента США отметил, что отношения между Вашингтоном и Москвой развиваются в исключительно позитивном ключе, президентов Барака Обаму и Дмитрия Медведева связывают «развивающиеся близкие» отношения.
«Стремление обеих сторон заключить новый Договор по СНВ является искренним и сильным», – подчеркнул генерал Джонс.
Медведев и Обама приняли совместное заявление в связи с завершением срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, в котором объявили о намерении продолжать сотрудничать в духе Договора после истечения срока его действия, сообщила ранее, в пятницу, пресс-служба Кремля. В заявлении президентов также говорится о «твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового Договора о стратегических вооружениях».
Комментарии читателей Оставить комментарий
россияне будут полными кретинами если будут о чем-то вообще договариваться с пиндосией. Они рискуют не только своим существованием, но и существованием их ближайших союзников. Даешь лозунг "Никаких договоров с агрессором!". Пока эти уроду не прекратят войны с ними нельзя ни о чем договариватбься!
05.12.2009 21:30
zeppelin.Да сгинет, не родившись, СНВ-2!!!
ДА пусть он подохнет .
Подождали.Дыму напустили.Наблюдателей проперли, наконец. Через пару месяцев испытания пройдут успешно, и все последующие - тоже.
Думаю суть не в окончании договора, а в том что у завода нет заделов готовых разработок или серьезных изделий на выходе на ближайшие 4-5 месяцев необходимых амерам для завершения работ по подготовке к новой войнушке. Поэтому эти "инспектора" и стали не нужны. Чистая экономия по американски. Достаточно соотнести эту информацию с тем, что амеры в ближайшее время увеличивают в Афгане контингент на 30000 человек и ведут туда поставку в ближайшее время более 100 пунктов компьютерного мобильного управления войсками. УШИ ТОРЧАТ У ЭТИХ ОДРОВ, никак их спрятать толком не могут, да видимо и не хотят уже тратиться на маскировку.
KEKROPS
Прощай, СНВ-1.\\\
Да сгинет, не родившись, СНВ-2!!!