Противники ЕГЭ готовы биться до конца

Верховный суд России отклонил иск трех заявителей, которые просили отменить приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся. Таким образом, суд подтвердил законность единого государственного экзамена (ЕГЭ), передает [http://www.interfax.ru/ Интерфакс] со ссылкой на директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игоря Реморенко.
О том, что в мае состоится заседание Верховного суда, на котором будет рассматриваться вопрос о жалобе родителей в отношении Министерства образования по поводу издания приказа № 362 о проведении итоговой аттестации в 2009 году в форме ЕГЭ, порталу KM.RU в свое время рассказывал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков – один из инициаторов обращения в Верховный суд. Он, в частности, сообщил, что получил от каждого из родителей нотариально заверенную доверенность на представление их интересов в суде и рассчитывает, что приказ № 362 будет признан недействующим. Но, как видим, решение Верховного суда оказалось не в пользу заявителей.
KM.RU внимательно следит за развитием ситуации вокруг ЕГЭ и неоднократно обращался к известным экспертам в области образования с просьбой высказать свое отношение к этой экзаменационной процедуре. Выяснилось, что ЕГЭ порождает массу сложностей. Это и проблема выдачи школьных аттестатов – ведь получивший две двойки на экзамене остается без этого документа и не может даже попытаться поступить в вуз. Это и вопрос низкого качества самих тестовых заданий, и т. д., и т. п.
В этой, по сути, патовой ситуации предлагаются различные методы выхода из тупика. Например, Минобрнауки разрешило абитуриентам, окончившим школу до 1 января 2009 года, не сдавать ЕГЭ, если они намерены поступать на вечернее или заочное отделение. Для них сохранена традиционная форма экзамена. Также привычный экзамен останется и при поступлении в магистратуру.
Часто эксперты высказывают мнение, что ЕГЭ не должен быть обязательным, но, к сожалению, пока их точка зрения не возобладала.
'''Обозреватель KM.RU обратился к президенту Всероссийского фонда образования Сергею Комкову и члену-корреспонденту Российской академии образования Александру Абрамову с просьбой прокомментировать нынешнее решение Верховного суда и ситуацию вокруг ЕГЭ.'''
'''Сергей Комков:'''
– Заседание состоялось сегодня, и в Верховном суде представители Министерства образования и Министерства юстиции защищали ЕГЭ. Они говорили, что все идет по закону.
А ситуация такая. Ранее государственный образовательный стандарт состоял из трех компонентов: федерального, регионального и того, который разрабатывает само школьное учреждение. Т. е. компонент – это часть программы образования. А 1 декабря 2007 года федеральным законом № 309 само понятие «компонент» было отменено, и было введено единое понятие федерального государственного стандарта полного общего среднего образования. Он не предусматривает деления ни на какие компоненты. А федерального стандарта как такового попросту нет. И когда мы задаем вопрос: «На основе чего вы будете принимать экзамен?», нам говорят: «На основе федерального компонента». А мы им говорим, что компонента уже нет.
Мы в течение ближайших 5 дней получим в письменном виде решение Верховного суда. Тут же мы подготовим и отправим исковое требование в кассационную инстанцию Верховного суда. В случае, если кассационная инстанция оставит в силе сегодняшнее решение, то мы сразу же готовим иск в Страсбург – в суд по правам человека.
Кроме того, мы уже готовим образец заявления в суд, которое мы будем предлагать каждому из родителей, у кого ребенок по той или иной причине не сдаст должным образом ЕГЭ. Я сегодня предупредил в суде, что правовых оснований для признания этого экзамена в этом году нет, а, следовательно, каждый родитель, недовольный результатом ЕГЭ, может через свой районный суд оспорить результаты этого экзамена.
'''Александр Абрамов:'''
– Никто не хочет признаваться в совершении глупости, а глупость заключается в том, что предлагаются процедура и концепция ЕГЭ, которые вредны, по заключению очень многих профессионалов.
Представьте себе, что будет признано, что это незаконно. Тогда это – грандиозная ошибка, в которой замешано безумное количество людей. Закон ведь проходил через Государственную Думу, Совет Федерации и т. д. ЕГЭ становится политическим моментом, и довольно очевидно, что государство, которое совершило эту ошибку, будет всячески защищаться.
Я убежден в том, что нужно отменять ЕГЭ полностью. Подождем результатов экзаменов: я убежден в том, что там будет очень много скандальных ситуаций. Сейчас, если провести честный социологический анализ, то результаты будут совершенно очевидными – резко отрицательными по отношению к ЕГЭ.
Опрос надо проводить среди родителей, среди профессионалов, педагогов, работников высшей школы, ученых и т. д. Я думаю, минимум 80% будет против ЕГЭ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пример высказывания сторонников ЕГЭ: //Уважаемые коллеги, я знаю, что вызову бурю недовольства, но я согласна с этой демоверсией. ЕГЭ в основном заставило детей учиться. Мое мнение, надо пересмотреть программы, а потом уже составлять кодификатор, не допускать сокращения часов математики. Уже доказано, что при сокращении наших часов падает успеваемость по всем предметам.А задачи практического содержания просто необходимы,лет 15 назад наши дети успешно решали задачи по статистике и комбинаторике на международных тестированиях,хотя в программе таких предметов не было. Это говорит о том, что в основном правильно был построен курс школьной математики. Теперь, имея много «наворотов», множество технологий, мы занимаем далеко не первые места. Так в чем же причины?// Всё плохо, но по другому нельзя, ибо начальство ЗА!!!
А национальные ЕГЭ уже давно и эффективно работают в разных странах (где раньше тоже были аналогичные организационно-коррупционные проблемы).-------------
Примеры этих стран в студию! (Казахстан н предлагать)
7.05.2009 20:26ACDSeeЮрий1, А классы надо избавлять не от учеников, а от бездарей учителей. В советские времена учитель был « всегда прав», «нет плохих учителей, есть плохие ученики» это уже всё проходили. И если учитель не может заинтересовать, увлечь и дать минимум знаний, то грош цена такому учителю --------------------
Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны! Выгоняй, в чем вопрос-то, да и на их место. Или слабо? Тольо вот врать не надо про «нет плохих учителей, есть плохие ученики». Прям таки наоборот при советах было: "Учитель ставит двойку не ученикуЮ а себе", "Нет плохих учеников- есть плохие учителя" - и прочая демагогия 70-80-х. Спорщикам же мой сове: дуйте в школу, да покеажите как надо учить!! Может чего тогда и дойдет до некоторых форумных мудрецов.
согласен с последним высказыванием. Как же хочется некоторым "политическим деятелям" отформатировать мозги нашего подрастающего поколения. Полагаю, что самыми большими проблемами в РФ сегодня является победа идей псевдоэлиты затеявшей реформу образования и реформу армии. и как бы хотелось побыстрее избавится от этих последователей мазепы, Лжедмитрия, Ельцина.
Ф Ну вот Юрий1, Чем у нас грозит нарушение законов при приеме экзаменов? Тут все топики вопят о том, что по блату, знакомству за деньги \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ У кого есть деньги, то он устраивает своего "дитятьку" на платную форму обучения. И у него нет проблем с поступлением в ВУЗ. И его не выгоняют при плохой учебе. Так как он - дойная корова.
При нарушении законов, то нашего экзаменатора тоже грозит плохое будущее. Конечно,не такое плохое как во Франции.
Что касается экзаменов во Франции - там все экзамены сдают только в письменной форме - поскольку это есть документ,который потом можно оспорить судами и т.п. Устные экзаменов, превращающихся у нас обычно в КВН межустудентом и преподавателем, там нет.