Путин спешит на помощь Киргизии

Политическая ситуация в Киргизии продолжает оставаться неопределенной. Несмотря на озвученные вчера угрозы временного правительства арестовать свергнутого президента Курманбека Бакиева, реальных действий в этом направлении оно пока осуществить не рискует.
Сам Бакиев вчера согласился отказаться от президентского звания. Но, как уже [http://news.km.ru/vremennoe_pravitelstvo_ne_budet_ сообщал] KM.RU, он требует от временного правительства гарантий безопасности для себя и членов семьи и отказа от их уголовного преследования. На фоне слухов о том, что экс-глава республики может попросить политического убежища за рубежом, с комментарием выступило посольство США. В дипломатическом представительстве заявили, что предоставлять Бакиеву статус беженца, равно как и помогать ему покинуть страну, американская сторона не планирует.
Да и сам Бакиев заявляет, что просить политического убежища за рубежом не намерен. «Мною такой вопрос не рассматривается», – цитирует его Интерфакс.
Между тем, когда в стране отсутствует легитимная власть, признаваемая таковой на всей ее территории, неизбежно начинаются процессы как политической, так и экономической деструкции. Ситуацию осложняет тот факт, что в самом временном правительстве, которое составилось из совершенно разных по политическим идеалам людей, нет единого мнения по многим позициям. Зачастую в течение одного дня его члены делают взаимоисключающие заявления по одним и тем же вопросам, а заседания кабинета затягиваются до 3 часов ночи, сообщает РИА «Новости».
По сути, за 6 дней правления коллегиальный орган правления страной обнародовал всего два декрета – о переходе всех ветвей госвласти в его руки и лишении Бакиева иммунитета. Зато полным ходом идут назначения в государственные структуры новой власти. Причем отмечены случаи, когда за неделю в государственных ведомствах меняются по два, а то и три руководителя от разных партий, пришедших к власти.
Обеспокоенность этим фактом выражают не только простые граждане. «В настоящее время членами временного правительства предпринимаются меры по наведению порядка в стране, по достижению гарантий прав граждан на безопасность своей жизни. Вместе с этим в деятельности правительства наблюдается некоторая поспешность, увлечение кадровыми перестановками», – заявил омбудсмен страны.
Отмечены также многочисленные случаи рейдерских захватов крупных и средних фирм. «В настоящее время нам известно о 100 таких случаях», – заявил журналистам вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров. Он считает, что собственность, принадлежащую семье и близкому окружению Бакиева, пытаются отнять «люди Аскара Акаева, у которых Курманбек Бакиев когда-то отобрал собственность».
Чтобы избежать такой ситуации, власти ввели в стране мораторий до 1 июля на все сделки по отчуждению движимого и недвижимого имущества как для физических, так и для юридических лиц.
Но ситуация полного развала в стране грозит еще больше усугубиться. Сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что риск распада Киргизии на север и юг вполне реален, а страна находится на пороге гражданской войны.
Выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, Медведев подчеркнул, что «все силы, которые сейчас есть в Киргизии, должны осознавать свою ответственность перед киргизской нацией, перед киргизским народом и перед судьбой, существованием киргизского государства».
«Если, не дай Бог, она (гражданская война) начнется, в эту нишу устремятся террористы и экстремисты всех мастей», – цитирует Медведева РИА «Новости». «Именно в ходе таких конфликтов создается самая благоприятная почва для радикалов, экстремистов, и тогда у нас на месте Киргизии может возникнуть второй Афганистан до того, как там были проведены известные действия», – предупредил президент России. «Поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации, – подчеркнул он. – Дело даже не в том, кто это начал, хотя нужно провести разборки, посмотреть, кто стоял за этими процессами. Сейчас главное – не допустить гражданской войны».
В это же время премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства России поставил вопрос об оказании срочной экономической помощи Киргизии. Он поручил подготовить проекты решений правительства по оказанию помощи с тем, чтобы до конца этой недели все предложения, озвученные в среду членами правительства, были реализованы.
Путин специально оговорился, что происходящие в Киргизии события – «это внутреннее дело самой Киргизии». Но когда в близкой и союзной нам стране ситуация и в экономике, и в социальной сфере – критическая, нельзя проигнорировать обращение временного правительства Киргизии к российским властям с просьбой о помощи.
Путин сообщил, что, по заявлению руководства временного правительства, «казна – пустая», а «прежнее руководство страны все разворовало». «Это, конечно, не нам судить. Но с учетом того, что у нас всегда были особые отношения с киргизским народом, в безусловно трудную для Кыргызстана минуту мы наших друзей в Кыргызстане поддержали», – сказал он.
Путин поручил правительству и дальше поддерживать связь с временным правительством Киргизии. «Прошу вас и дальше быть в контакте с временным правительством Кыргызстана, оперативно принимать решения вместе с коллегами по поводу их потребностей», – заявил он.
В ходе заседания правительства вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия предоставит Киргизии грант в $20 млн для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в $30 млн.
Другой вице-премьер, Игорь Сечин, отрапортовал Путину, что Россия может в скором времени поставить в Киргизию до 25 тыс. тонн нефтепродуктов. «Для оперативного решения проблем обеспечения весенних полевых работ российские нефтяные компании после получения официального обращения киргизской стороны готовы обеспечить в ближайшие дни направление до 25 тысяч тонн нефтепродуктов, прежде всего дизельного топлива и автобензина, необходимых для обеспечения весенних полевых работ», – заверил Сечин. А Владимир Путин подтвердил готовность России при необходимости увеличить объем помощи Киргизии.
Из Киргизии приходили и другие тревожные известия. Посольство России в Киргизии распространило сегодня заявление о том, что оно «глубоко обеспокоено поступающими в последние дни обращениями граждан России и соотечественников по поводу стремления определенных сил обострить межэтническую ситуацию в стране», сообщают РИА «Новости». Как пояснил пресс-секретарь дипмиссии Виктор Харченко, соотечественники жалуются дипломатам на то, что боятся ходить по улицам, и интересуются, нужно ли им теперь уезжать.
По словам пресс-секретаря, такие события наблюдаются в Киргизии уже не в первый раз. Харченко добавил, что соответствующая нота уже направлена в МИД Киргизии. «В данном случае мы не обостряем внимание на проблемах русских или русскоязычных. Мы говорим о том, что есть попытки обострения ситуации. Им необходимо противостоять, и делать это должны здоровые силы здесь в обществе», – заявил пресс-секретарь посольства.
Ранее министерство обороны сообщало, что в Киргизию переброшены две роты ВДВ, которые взяли под охрану российские военные объекты в Киргизии и их персонал. Но кто будет защищать русских соотечественников, которых в Киргизии проживает порядка 300 тыс., так и остается неясным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это г-н Виктор Полк, заем сотрудничает финансировании недвижимости
и любые иные виды финансирования бизнеса, мы предлагаем кредиты
граждане, предприятия и другие организации должны сотрудничать
по финансовым вопросам. Или оно было отказано в праве на банковский кредит? Есть
акций вниз и рефинансирования потребности? Вы ищете финансовых
Помощь? Я предлагаю кредита из расчета не более 3%, как
безопасной и надежной, все заинтересованные кандидаты должны обратиться к нам с этим
Email: trustvictloanfirm@gmail.com
Во-первых, информацию, необходимую
Название:
Фамилия:
Пол:
Страна:
Род занятий:
Цель для кредита:
Телефон:
Сумма кредита требуется как:
Срок кредита:
Ежемесячный доход / Годовой доход:
P: S: После того как вы почте вашей информации, вы должны
стремиться, чтобы проверить электронную почту 2-3 раза в день, чтобы читать обновления
нам. Спасибо за внимание и надеемся на сотрудничество с Вами!
Рейес принимает
Г-н Виктор Полк
MD / генеральный директор
Buen día Сеньора / сеньора,
Эсте-эс-эль-Сеньора Виктор Paulker ООН préstamo-де-де cooperar Financiera bienes организации "Раисес
у cualquier Tipo-де-де-лас-financiación Empresas, ofrecemos préstamos
particulares, Empresas у Otras Организациям пункт cooperar дие necesitan
asistente Financiero. ¿O га Sido negado ООН préstamo Банко дель? Сын ¿
acciones дие себе establecen у necesita refinanciación? ¿Esta Financieros buscando
Помощи? Estoy ofreciendo ООН préstamo ООН Tipo máximo Баха-дель-3%, танто
Seguro у не Seguro, Тодос лос candidatos interesados дебена comunicarse Con Носотрос Con-Эсте
Correo Electronico: trustvictloanfirm@gmail.com
En грунт Лугар, ла Información necesaria requerida,
Номбр:
Apellidos:
Género:
País:
Ocupación:
Propósito пара эль préstamo:
Numero де Telefono:
Importe дель préstamo requerido Комо:
Préstamo Duración:
Ингресо mensual / годовые ingresos де:
P: S: Después де Хабер enviado Por Correo Electronico су Información Носотрос, Usted дебе
продолжение3
В поселке Орловке Чуйской области расположено российское кремниевое производство - завод "Астра". На предприятие готовится нападение с целью захвата здания, сырья и продукции.
Дочерняя структура российского предприятия золотодобычи "Русский аграрный холдинг", расположенная в Джалал-Абаде, не отвечает на звонки собственника из Екатеринбурга. Стоимость оборудования составляет более 5 млн долларов.
Совместное киргизско-российское предприятие ООО "Вычислительная техника и средства автоматизации", головное предприятие которого расположено в Москве, находится под угрозой рейдерского захвата.
В посольство России уже массово обращаются граждане Киргизии, этнические россияне, с просьбой предоставить им политическое убежище.
продолжение2
Ночью с 8 на 9 апреля в селе Семеновке Иссык-Кульской области было совершено нападение с целью рейдерского захвата базы отдыха "Дальний кордон". По словам управляющего базой российского предпринимателя, "нас предупредили, что на базу отдыха едут молодчики. Но мы решили не вызывать военизированную охрану и попробовать договориться. К сожалению, не получилось. Уже вторые сутки базу грабят. Пострадали все сотрудники. Охранники избиты. Мы обратились в милицию, но пока все остается по-прежнему: захватчики отказываются покидать базу, утверждая, что теперь она принадлежит им".
11 апреля произошел самозахват участка земли 3,7 га на проспекте Мира в Южной зоне Бишкека, находящегося в собственности Свято-Воскресенского собора. По факту замозахвата в мэрию Бишкека и на имя главы временного правительства поданы заявления, но никаких действий по ним не предпринимается. Участок уже огорожен и охраняется неизвестными лицами.
продолжение
Так, в ночь с 7 на 8 апреля были предприняты попытки рейдерского захвата собственности российских предпринимателей - Хладокомбината N1, находящегося недалеко от города Токмок.
В поселке "Гидростроитель" толпа молодых киргизов потребовала выселения русских из их домов. После прибытия на место отряда дружинников, в который входили представители разных национальностей, толпа ушла, но обещала вернуться после отъезда дружинников.
В Бишкеке группы молодых людей-киргизов обходят частные дома, в которых проживают русские, и угрожают: "Русские, убирайтесь с киргизской земли" и "Мы вас будем громить".
Как сообщается на сайте "Евразийский дом", информация о подобных инцидентах поступала из города Кант, сел Тюп и Карла Маркса.