Расходы чиновников все-таки проверят

Расходы чиновников все-таки проверят
Расходы чиновников все-таки проверят

Справка km.ru

Премьер-министр России Владимир Путин 20 апреля отчитается перед Госдумой по итогам работы правительства

Подробнее

Владимир Путин инициировал подготовку соответствующих поправок в законодательство

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании правительства в понедельник, 4 апреля, заявил о необходимости вспомнить идею о декларировании депутатами и чиновниками не только доходов, но и расходов. Об этом он уже говорил на конференции «Единой России», прошедшей в Брянске в марте 2011 года.

«Давайте посмотрим, мне бы хотелось, чтобы депутаты в Госдуме сформулировали предложения по поводу того, как эту идею можно сформулировать в действующем законодательстве и подзаконных актах», – цитирует РИА «Новости» слова премьер-министра.

Заняться соответствующей работой по консультации с депутатами и подготовке поправок в действующее законодательство Путин поручил главе аппарата правительства, вице-премьеру Вячеславу Володину. В то же время он отметил, что идея декларирования расходов чиновниками была положительно оценена населением. «Видно, что общество весьма позитивно восприняло такой шаг в борьбе с коррупцией», – заявил премьер-министр. Кроме того, по мнению Путина, такие меры позволят оздоровить государственный аппарат и создать дополнительные препятствия для коррупции и легализации доходов, полученных преступным путем.

Ранее, в январе 2011 года, президент России Дмитрий Медведев поручил налоговым органам и Генпрокуратуре проверить достоверность сведений, представленных чиновниками в декларациях о доходах, а также внести предложения о введении ответственности за неверно представленные в декларациях данные. 29 марта генпрокурор Юрий Чайка доложил главе государства, что за 2009 год чиновники различных уровней допустили более 41 000 нарушений в декларациях, около 6000 человек были привлечены за это к ответственности. Медведев посоветовал Чайке «сделать так, чтобы вся информация была публичной», передает РБК.

Вопрос о введении декларирования расходов поднимался еще в 2008 году: тогда президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму первый антикоррупционный пакет законов. Однако три года назад дальше обсуждений дело не пошло. В августе 2010 года заместитель генпрокурора Александр Буксман признал недостаточность антикоррупционных мер, в связи с чем предложил принять закон, который бы контролировал расходы чиновников, что «стало бы серьезным рычагом в противодействии коррупции». И тогда проблема вновь осталась на уровне дискуссий, хотя никто не возражал против принятия подобного законопроекта.

Между тем депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев заявил, что ежегодное декларирование чиновниками своих доходов похоже на цирк, а нынешняя система отчета о доходах сомнительна и неэффективна. «Цирк, ежегодно устраиваемый российскими чиновниками, который они по недоразумению считают декларированием своих доходов, является обыкновенным издевательством не только над гражданами, но и над государством. И внимание Дмитрия Медведева к этой проблеме – признак того, что в своем нынешнем виде существующая система отчета о доходах не просто неэффективна, а бессмысленна», – приводит слова Михеева пресс-служба партии. Напомним, что в минувшую субботу лидер «справедливороссов», спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с инициативой об отмене презумпции невиновности для чиновников, пойманных на взятках. Предложение это, как уже писал KM.RU, вызвало бурю возмущения в либеральном лагере.

Тем не менее депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Волков убежден, что декларирование расходов необходимо и закономерно, а такая проверка «будет очень эффективна, несмотря на то, что могут возникнуть сложности, связанные с проверкой таких больших объемов информации», пишет «Коммерсантъ». Также Волков убежден, что нынешнее предложение Путина о необходимости декларирования не только доходов, но и расходов связано с его подготовкой к предстоящим президентским выборам. «В последнее время все антикоррупционные инициативы исходили от президента, поэтому Путин решил выступить с заявлением той же тематики», – заявил депутат.

На фоне рассуждений чиновников и «слуг народа» о необходимости декларирования доходов и расходов, о борьбе с коррупцией примечательным кажется выступление 4 апреля вице-премьера РФ Сергея Иванова в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Он признал, что страна «не идеальна – коррупция в России есть», хотя ее масштабы несколько снизились. Также он подчеркнул, что это явление существовало в истории страны издавна. «Я не могу обманывать вас и обещать, что мы станем такими же прозрачными, как Финляндия, Исландия, Норвегия или Новая Зеландия», – честно сказал Иванов, слова которого передает Финмаркет.

Напомним, что с 1 апреля в России началась кампания по обнародованию чиновниками сведений о доходах и имуществе – не только своих, но также жен и детей. По данным СМИ, к 4 апреля декларации представили 10 губернаторов. Причем нынешняя декларационная кампания отмечена своеобразными ноу-хау, применяемыми региональными руководителями для повышения уровня своих доходов. Так, по сообщению газеты «Ведомости», губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в 2010 году заработал более полумиллиона рублей за счет того, что ему в свое время были присвоены звания почетного гражданина Кемеровской области, Промышленновского района, а также городов Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка и Кемерово. Средства эти, подчеркивается в декларации, глава региона расходовал исключительно на благие цели, перечисляя их «45 малоимущим и студентам-сиротам, обучающимся на «хорошо» и «отлично».

Самым же богатым из подавших на сей момент декларации губернаторов является ростовский губернатор Василий Голубев. Сам он за минувший год заработал 4,31 млн руб. (на миллион больше, чем в 2009 году), а его супруга, как это часто бывает у отечественных чиновников, принесла в семью в несколько раз больше мужа – 12,97 млн руб.

Большинство госслужащих, согласно законодательству, обязаны представить сведения о доходах до 30 апреля. Глава правительства, его заместители и министры должны уложиться до 1 апреля, такие же сроки установлены для президента и сотрудников его администрации. В то же время публикация деклараций должна осуществляться в течение 14 дней со дня подачи сведений о доходах. Получается, что информация о доходах руководства страны будет доступна к середине апреля.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
07.04.2011, 09:28
Гость: nik1

И пусть им будет стыдно... А стыд как известно не дым, глаза не выест...

06.04.2011, 12:03
Гость: VN

Ну выявят -расходы больше чем доходы и что?

06.04.2011, 11:31
Гость: Юрий

Некрасова читали, "Железная дорога"? "Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.