Реформа армии «успешно провалилась»

Контрактная армия России вдребезги разбита! Соответствующий рапорт подал аудитор Счетной палаты Николай Табачков по итогам комплексной проверки. Как человек гражданский, он выразился несколько деликатнее: реформа Вооруженных сил по комплектованию профессионалами «успешно провалилась». Причины подобного «успеха» – копеечная зарплата и не построенное жилье. А строиться в «чистом поле» на голом энтузиазме потенциальные защитники отказались.
Генеральное сражение (в смысле – генералов) против призывников началось в 2003 году. За несколько лет предполагалось довести количество контрактников до грозной цифры в 400 тыс. «штыков», но от задуманного удалось наскрести едва ли половину. Потери оказались слишком внушительными, чтобы понять: «рекруты» опять «победили». Однако на сенсационную «бомбу» командование ответило «хорошей миной».
Заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил: дескать, так и было задумано, все идет по плану: «Все мировые армии, за редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии». Специально для г-на Панкова привожу войска «редких исключений»: США, Канада, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Испания, Индия, Словения, Венгрия, Португалия, Чехия, Италия, Словакия, Марокко, Румыния, Болгария, Польша… Хватит пока? А то могу еще десятка полтора назвать. Из уважения к чину замминистра обороны растолковываю: какие-то государства отказались от призыва полстолетия назад, кто-то уволит последнего срочника в запас только в этом году. Но суть не меняется: ОНИ смогли!
Мы – нет. На перспективу Российская армия будет по-прежнему «помешанной» на призывниках, разбавленных контрактниками. Теперь главная битва – за пропорции. Судя по «конфеткам» министра обороны Анатолия Сердюкова, понятно, кому отдадут приоритет. Добрый дядя Толя уже успел пообещать новобранцам и два выходных в неделю, и послеобеденный сон, и мобильный телефон, и даже «чернорабочих» для уборки казармы. Звезды на погонах – в шоке: для полного «боекомплекта» ждут только обещанную форму от кутюрье Юдашкина.
Впрочем, болтать еще не значит скомандовать. Зато под благовидный шумок можно замять вопрос о «небоевых потерях» контрактников. Отвечать по стойке «смирно», куда вдруг провалилась вся социальная программа, которой собирались заманивать на службу, никому не хочется.
Кроме того, каждому прянику – персональный кнут. Генеральный штаб уже «прощелкал» про увеличение призывного возраста, сокращение количества вузов, дающих отсрочку от армии, ужесточение наказаний для уклонистов и прочие форменные «прелести». А чтобы успокоить солдатских матерей, для них подготовили отличный подарок: сыновей призовут недалеко от дома.
Правда, при таком раскладе непонятно, за счет кого «покроют» Сибирь и Дальний Восток (местных явно не хватит). Зато на Кавказе недобора явно не будет.
Кроме того, раздать оружие – не вопрос, вот собрать его обратно порой проблематично. Территориальный принцип комплектования годится для моноэтнических стран с небольшой территорией вроде Израиля. Для России с ее многонациональным личным составом подобная мера может обернуться тем, что в «отдельных» (потенциально готовых отделиться) краях появятся уже «законные вооруженные формирования». В целом же оперативный простор нашей армии сузится до «мой дом – моя крепость». Здравствуй, Киевская Русь!
Комментарии читателей Оставить комментарий
у меня муж контракник,но мы не видели ни чего токого чем пестрили плакаты с призывом на контрактную службу.офицерский состав так унижает контрактников и лишают всего что те в свою очередь лезут в петлю.и что это армия это позор и пятно на вооруженные силы.кутузов с суворовым в гробах переворачиваются от нынешнего руководства и реформаторов.
Единственная цель перехода на контрактную службу это дать бесплатную отмазку от призыва в армию сынкам московских начальников. 08.08.2008 показал, что армия еще на что-то способна. Поэтому СШП дали отмашку и был начат очередной припадок реформ, после которых мы будем не страшны даже грузинам.
РОССИЯ ВПЕРДЕ!!!!!!!
Нормальные военные выпускались в 60 ~ 70 годы из высших военных заведений, но таких в армии уже нет. Те кто выпускался в конце70 и в 80-е просто расчетливые офицеры которые в армию шли в основном за льготами, послужить в Германии по блату, послужить в Болгарии …. (они и в комсомол и коммунизм за льготы присмыкались). Основная фраза в их разговоре Государство не обманешь. За эту фразу я бы увольнял со службы без суда и следствия (а то служат они Родине -> позорники). Большинство офицеров деградировало уже в 80-х года советского времени. Именно тогда и надо было начинать реформу МО.
Это уже становится понацеей... Они давно хотят страну развалить. Вы посмотрите как ведет себя призывник! Недавно к нам в часть привезли молодое пополнение: я пошол отбирать к себе в подразделение, 80 % опрошенных сказали: "... мне бы год отсидется, чтоб военный билет был, а там домой поскорее..." Сроки службы уменшили, а программа боевой подготовки осталась старая. Зато во время тренировок нас строют на плацу и штабные клерки начинают у солдат военники проверять на предмет печатей, записей и тд. Лучше бы бегали по полям, да воевать учили солдата. Штабы увеличивают, а взводников да ротных гнобят. К примеру в штабе сидит боров в звании маера, морду отъел, что жопа, а сам с...ка даже взводом ни разу не командовал, а еще меня учит как правильно. А мы только что и делаем что проводим тестирования, полиграфы, беседы и тп. А потом думаем почему солдат нарушает устав...