России нужны не белые воротнички, а рабочие

Кризис мировой экономики, а также необходимость модернизации хозяйственного уклада заставляют российские власти снова вспомнить о подготовке кадров для осуществления декларируемого инновационного рывка. В свою очередь, решение последней задачи упирается в необходимость возрождения системы профтехобразования, которая в 1990-е гг. фактически была принесена в жертву новым и, как оказалось позднее, ложным кумирам рыночной экономики. Ведь на место вчерашних выпускников ПТУ, владеющих рабочими специальностями, которые могли бы встать у станка и способствовать возрождению реального сектора экономики, нынешняя система высшего образования ежегодно производит избыточные массы «офисного планктона» в виде миллионов юристов, маркетологов и прочих «белых воротничков», которые не способны поднять на работе грузы тяжелее компьютерной мышки.
Похоже, высшее руководство РФ не только видит это проблему, но и готово предпринять реальные меры для ее устранения. Как сообщает [http://www.interfax.ru/news.asp?id=152026 Интерфакс], сегодня президент Дмитрий Медведев проведет совместное заседание Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое будет посвящено определению приоритетов развития профобразования в нашей стране.
Рабочая группа Госсовета уже подготовила соответствующий доклад. Как отмечают члены Госсовета, рост финансирования высшего образования, происходивший в последние годы, «обеспечил условия для благоприятного развития профобразования». «Однако существенного повышения качества профессионального образования и научно-инновационной активности вузов пока не произошло», - констатируют эксперты.
В 2006-2010 годах прирост финансирования этих учреждений из средств консолидированного бюджета РФ составил в среднем 17% в год при среднегодовой инфляции в пределах 10,6%. При этом в 2004-2010 годах число бюджетных мест в вузах на «избыточных» специальностях снижалось в среднем на 4% в год (на 9% в 2010 году). Что, тем не менее, пока не дало ощутимых результатов – «дисбаланс структуры приема и выпуска по отношению к структуре спроса на рынке труда пока не преодолен. Процедура формирования контрольных цифр приема не опирается в достаточной степени на перспективные потребности инновационной экономики», отмечают члены Рабочей группы Госсовета.
Докладчики также зафиксировали отрицательный демографический тренд, который уже к 2013 году приведет к тому, что количество студентов в России уменьшится на 2-3 млн человек.
'''Ситуацию, сложившуюся в сфере профтехобразования оценивает президент Академии творческой педагогики профессор Яков Турбовской:'''
- Наше правительство напоминает мне человека, у которого дома стоит компьютер, а он на нем может только печатать. То есть они не понимают возможностей этой системы, и необходимых знаний у них нет. Дело в том, что система образования моментально ни на что не реагирует. И даже если ты сегодня издашь соответствующий декрет, то завтра ничего не произойдет. Для этого нужны соответствующие программы и понимание того, что изменится и какие условия для этого нужны. Система образования должна реагировать на то, что будет через 10 лет. Для этого мы должны знать, что будет к тому времени в социуме и что мы хотим получить.
А чиновникам кажется, что они отдали приказ - и завтра появится профобразование. Ничего не появится. И дело не в деньгах. Важно понимать, чем мы будем заниматься. Тогда нам действительно понадобится менять все содержание образования и другие кадры. Фрагментарно и отдельно в образовании нельзя ничего решать. Разрушить-то, конечно, можно все сразу, а вот построить систему заново очень трудно. Мы разрушили то, что было, а планов на будущее никаких не было. А сейчас пытаемся фрагментарно восстановить разрушенное здание образования.
Вот поехал Путин в одну школу, где не было компьютеров. Ну, разместили здесь компьютеры - и что дальше? Сам по себе компьютер ничего не значит в образовательном процессе, когда он не вписан в контекст культуры формирования личности. Это все сложнейшие вопросы, а их пытаются решить на примитивном уровне. Это как юристы, которые говорят, что закон вводится там, где нравственность не работает. На самом деле, закон - это «времянка», вместо которой нужно поднятие нравственности, культуры и ценности образования. То, что делается сегодня, - это действия временщиков, которые не понимают элементарных вещей. И, главное, того, что образование требует системного подхода. Вот сейчас готовится сокращение вузов в связи с демографическим кризисом и сокращением количества абитуриентов. Но, спрашивается, кто наплодил эти вузы, и с чьего разрешения они появились?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё по телевизору твердят, что стране нужны рабочие. Спрашивается, а кому они нужны-то? Ведь российская промышленность практически мертва, какие-то предсмертные судороги только остались. Все заводы на ладан дышат, платят копейки, да и своих работяг нередко сокращают из-за отсутствия объемов. Частникам? Черная зарплата, да и она тоже не ахти.
Рабочие нужны, а работать-то по-сути и негде. Гробить свое здоровье за копейки, всё равно никто даже спасибо не скажет. Всю жизнь ходить в спецовке, еще и оскорбления и крики выслушивать от своего малограмотного блатного начальства.
Поэтому, по-моему, уж лучше каким-нибудь менеджером в белой рубашке по клаве стучать, да и зарабатывают они по-более.
+++так как ПТУ навыки профессиональные не дает+++
Как это не дает?
Значит плохое ПТУ. Кода я учился в ПТУ, во времена СССР, группа токарей постоянно выполняла заказы местной мебельной фабрики. Ребята точили болты-гайки крепежи и т.п. Там шефство было какое-то. В общем, делали вполне профессиональные вещи.
Возможно Вы хотели сказать, что ПТУ не дает профессионального опыта. Это так. Но это применимо к любому виду деятельности.
Здравствуйте. Я выпускница ПУ, имею высшее образование,ветеран труда,имею знак:"Почетный работник начального профессионального образования", 31-й год работаю мастером производственного обучения в пу-42г.Щелково,М.О. ПУ нужны тем учащимся, которые учатся у нас. Не торопитесь нас закрывать. Обратите на нас внимание. Мы научились выживать и жить, имея зарплату в 15 тыс. рублей. Подумайте о тех 9-ти классниках и 8-классниках,которе получают в ПУ специальность и среднее образование. Спасибо.
Да господа вы спорите совсем как недоумки из госсовета, а проблема в том что рабочие профессии не пристижны потому что рабочие получают очень маленькую заработную плату в отличии от белых воротничков, как только ситуация изменится так все сразу станет наоборот и отбоя не будет от желающих учиться в профтягах.
Ивану
"По этму, я считаю, подготовить ЧПУ-шника можно практически из любого, имеющего базовые понятия и желание научиться. Главное, разработать толковую программу обучения и достаточное время на практику."
Повторю - имеющего БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ, ЖЕЛАНИЕ НАУЧИТЬСЯ - это уже не любой, базовые знания школа не дает - необходимо спец.обучение, конечно можно взять толкового выпускника ВУЗа, только смысл? Дешевле и быстрее учить в ПТУ, чем инженера дорабатывать. Тем более, что грамотных инженеров - еще больший дифицит, чем рабочих. А из бестолкового выпускника ВУЗа рабочего не сделать.
ДОСТАТОЧНОЕ ВРЕМЯ НА ПРАКТИКУ - на современных коммерческих предприятиях его нет - простой станка и материалы на практику стоят дорого, опять возвращаемся к системе ПТУ с собственным станочным парком.