20:32 12.11.2010

Российские музеи превращают в склады

Политехнический музей оказался на грани выживания, пишет столичная газета «Мой район». У него нет средств даже на оплату коммунальных услуг. Руководство музея рассчитывало компенсировать потери с помощью средств от аренды — шесть процентов площадей в Политехе Росимущество сдает частным компаниям, что приносило музею около 20 миллионов рублей в год. Но недавно Росимущество более чем в два раза повысило ставку арендной платы, пообещав, что музей будет получать больше денег. В итоге половина арендаторов разбежалась, а новые сюда не рвутся. В прошлом году музей заплатил «за свет» 5 млн рублей, в нынешнем с него требуют уже 7 и грозятся отключить электроэнергию в случае неуплаты.

В сложных ситуациях сейчас оказались многие музеи. Им ничего не остается, как пережидать сложности и выполнять функцию только хранилища, а не выставочной площадки.

Прокомментировать ситуацию с музеями мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Склад в храме культуры – это для нашей страны дело обычное. Чтобы не строить склады специально, обычно занимают готовые помещения, причем с изощренным издевательством над здравым смыслом. К примеру, церкви возводились на века – значит и товары в них можно хранить сколь угодно долго. Совсем недавно склады и магазины устраивали в кинотеатрах – привет важнейшему из искусств! Теперича, видимо, придется поступиться музеями. Там же есть хранилища? Вот и славно! В саркофаги можно мешки с мукой сложить, никакой мучной червь до этого лакомства не доберется…

За границей, говорят, многие музеи бесплатны. Их город содержит. У нас же билеты постоянно растут в цене. Люди с небольшим достатком уже и не мечтают, скажем, о Третьяковской галерее: дорого! И главное, упрекнуть за это некого. Наверняка правительство Москвы свою лепту в культуру вносит. Наверное, только на ежегодную чистку гигантских сапог на бронзовом Петре Первом уйма денег уходит… Будь моя воля, я бы часть музеев закрыла ради экономии. Скажем, пустующую музей-квартиру «всесоюзного старосты» Калинина. На кой она нам? Да и в музее Ленина ходоков немного. Выстави в нем плачущего большевика, как Маяковский шутил, - все равно не пойдут.

А за остальные музеи обидно! Помните загадку: «Какой купец-энтузиаст собрал коллекцию для нас?». А теперь его и другие коллекции от нас же и отсекают. Да, кризис и все такое. Но у меня есть подозрение, что к музеям нынче такое отношение потому, что из них продать нечего. А то бы давно облагородили. Или я не права?

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации