«Российский кризис связан с отсутствием суверенной экономики»

Наиболее серьезные эксперты однозначно утверждают, что кризис не только не закончился, но что он переходит в наиболее опасную фазу, когда все предыдущие разрушительные процессы начинают взаимоукрепляться и могут привести к тому, что называется резонансом. То есть кризис переходит в резонансную стадию. К сожалению, в особенной степени это касается Российской Федерации, поскольку российский кризис имеет свою специфику.
Он (российский кризис) связан не столько со спекуляциями на финансовых рынках и не столько с проблемой перепроизводства и другими проблемами, классическими проблемами кризиса, а прежде всего с отсутствием вообще промышленной модели развития и более-менее независимой экономики как таковой. То есть российский кризис связан с отсутствием суверенной экономики. Может быть, даже у нас есть и суверенная демократия (не буду спорить), но мы все дальше и дальше с каждым днем от суверенной экономики, которая была по крайней мере несколько десятилетий назад. Вот это ключевой момент.
Прогноз – это продление в будущее того, что есть. При отсутствии адекватных мер со стороны (в данном случае меня больше всего интересует российская ситуация) российского руководства мы получим коллапс в той или иной форме. Он, безусловно, будет иметь серьезный социальный выброс, но во многом это будут и социальный, идентификационный, экономический, финансовый и так далее кризисы, связанные воедино. И в этом смысле, на мой взгляд, необходимо не говорить о прогнозах, то есть продлении в будущее того, что есть (потому что в данном случае это равносильно приговору). Необходимо выстраивать проекты и стратегии по крайне интенсивному, форсированному выходу из того состояния, в котором мы находимся. То есть выполнить то, что два наших президента, один в 2008-м, другой в 2009-м году, поставили в качестве задачи: один квадратный метр на каждого жителя вводить в год жилья. Всего лишь выполнить поставленную задачу! Сегодня мы вводим в три-четыре раза меньше жилья. Это одна из странообразующих сфер.
Второе - это создание сети кластеров промышленного развития, то есть фактически новой национальной промышленной системы, то есть это заводы, кластеры и так далее. И третий момент – это новые инфраструктуры, в том числе транспортные, энергетические, которые должны создать новые возможности для всей страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЕСЛИ - Российский кризис связан с отсутствием суверенной экономики,
ТО отсутствие суверенной экономики связано с полным отсутствием прав граждан.
Статья - крик души! Не надо быть экспертом, что бы увидеть происходящее в стране и вокруг неё. Расчёт на то, что можно накопить средства на "модернизацию", не сбылся. Пока " накапливали" имевшаяся производственная база деградировала: и "железо", и людской потенциал. Собирать страну, модернизировать без кавычек будет крайне трудно, молодёжь во многом "перепрограммирована" чужёй идеологией через чужие-отечественные СМИ.