«Россия и Тирасполь сделали тактический шаг назад»

Итак, на днях состоялась встреча Медведева, Смирнова и Воронина, что уже является важным результатом, потому что перед этим мероприятием не было никакой уверенности в том, что оно состоится в таком формате. Безусловно, переговоры прошли непросто. Во-первых, их был трудно организовать. Сначала Медведев встречался с Ворониным, потом со Смирновым, и лишь на третьем этапе они встретились вместе, чтобы обсудить пути решения приднестровской проблемы.
''У приднестровского урегулирования есть перспективы''
После того как я в свое время рассказал о конференции в Уилтон-парке в Великобритании, посвященной молдавско-приднестровскому конфликту, некоторые участники дискуссии на форуме KM.RU обвиняли меня чуть ли не в том, что я «продаю и предаю Приднестровье». Хотя в том выступлении я заметил, что после окончания конференции мой оптимизм по поводу скорого решения этой проблемы несколько уменьшился. Собственно говоря, мы видим, что и после трехсторонней встречи каких-то кардинальных прорывов в разрешении проблемы не произошло.
Хотя я как считал, так и считаю, что в отличие от многих других подобных конфликтов на постсоветском пространстве, которые в принципе являются тупиковыми и вряд ли в обозримом будущем будут решены на путях восстановления территориального единства, здесь перспективы есть. Другое дело, что проблема Приднестровья является отнюдь не двухсторонней (а сейчас, к сожалению, уже даже не трехсторонней). Формально формат урегулирования заявлен как 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС - прим. KM.RU). Однако на самом деле процесс урегулирования уже встроен в общую геополитическую картину борьбы и противостояния на постсоветском пространстве.
''Компромисс, на который пошли Россия и Приднестровье, является избыточным''
То совместное заявление, которое было сделано по итогам этой беседы, по сути, показывает это. Мы видим, что и Приднестровье, и Россия достаточно серьезно отступили от своих первоначальных позиций и были вынуждены согласиться с тезисом Молдовы о необходимости трансформации миротворческой миссии России в ту, которая будет гарантироваться под эгидой ОБСЕ. Честно говоря, мне кажется, что этот компромисс, на который пошли Россия и Приднестровье, является в определенной степени избыточным. Все-таки российские миротворцы (совместно, кстати, с миротворческими силами Приднестровья и Молдовы) реально поддерживали мир в этом регионе в течение 15 лет. Об этом заявили и участники встречи.
С другой стороны, на мой взгляд, это отступление носит скорее тактический характер. В конце концов, и в России, и в Приднестровье прекрасно понимают, что без координации с Евросоюзом (чтобы ЕС принял тот вариант урегулирования, который будет достигнут, в отличие от уже фактически парафированного в свое время «меморандума Козака») решить эту проблему будет практически невозможно. Это с одной стороны. А с другой, российское руководство убедилось, что позиции сторон еще находятся достаточно далеко друг от друга.
''Воронин продемонстрировал открытость, но неготовность идти на серьезные компромиссы''
Сыграли свою роль и попытки установления экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы. В общем, Тирасполь и Кишинев сегодня находятся друг от друга дальше, чем в момент парафирования «меморандума Козака». Следовательно, в ближайшее время полномасштабного урегулирования этой проблемы не будет, несмотря на некоторое улучшение отношений, налаживание гуманитарных и экономических связей между двумя сторонами конфликта. А раз не будет полного урегулирования, значит шаг назад со стороны Приднестровья и России (допущение миротворческих сил ОБСЕ) носит скорее тактический характер.
Если говорить об удаче миссии Воронина, то скажем прямо - так оно и есть. Как известно, в Молдове на носу парламентские выборы. А именно высший законодательный орган по Конституции Молдавии выбирает президента. И Воронин уже не будет баллотироваться - он отработал два срока. Значит, встает вопрос о его преемнике. С одной стороны, Воронин показал сторонникам партии коммунистов, что он готов к диалогу с Приднестровьем. Президент показал, что он делает все, что можно, для того чтобы достичь урегулирования. При этом он демонстрирует готовность взаимодействовать с президентом России и приднестровским руководством.
Но в то же время Воронин не пошел на какие-либо компромиссы, связанные с самим механизмом урегулирования. Таким образом он попытался привлечь на свою сторону тех избирателей, которые пока настроены голосовать за молдавскую оппозицию. Итак, Воронин свою задачу решил. Другое дело, что с моей точки зрения, в ходе последней встречи, к сожалению, не удалось добиться главной цели - продвижения по пути урегулирования конфликта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы не как Россия. Одессит.
Приднестровью надо бы больше помогать. Там уровень жизни ещё ниже чем в Украине. У них нет статуса. Мы бы присоединили Приднестровье к Украине на условиях федерации но тогда это объединение уже бы не называлось Украиной. Кстати украинские националисты тоже хотят Приднестровье но на колониальных условиях. Одессит.
Перефразируя Шарикова думаю позиция России следующая..."Да не согласен я со всеми и с США, и с ЕС,и ОБСЕ и этой "хохляндией...Надо взять и поделить...Молдову и Приднестровье должны быть отдельными государствами и мы ,т.е. россияне должны с ними заключить договор о размещении военных баз скроком как минимум на 50 лет за символическую плату...Это наш последний форпост на Юго-Западе и отдать его это тактический и главное стратегийческий проигрыш в перспективе , который нам не даст возможности влиять не то,что на страны бывшего СССР , но ослабит наше влияние на Румынию и Болгарию ну и принесёт колоссальные экономические убытки через притормаживание проэкта южного потока...Вообщем далее "великороссов" цитировать не буду...Это такое думаю своего рода мессианство не мессионера....Для начала нужно стать мессионером, а потом уже стремиться к мессианству..Ну вообщем я думаю мою логику вы вловили...
к Владимру:%Да, по Приднестровью хотел сказать. Честно признаюсь, совершенно не могу оценить важность для России этого региона. Понимаю, что цинично, что там русские, поддерживающие Россию, что земля кровью полита, но все же — зачем он России из прагматических соображений?%
1-Стратегическое нахождение. Восточное окно в Европу. В свое время по советским меркам там был уникальный комплекс РЛС который просматривал взлет и посадку любого самалета на територии восточной европы, и с учетом того что всего в 650(+-200) км на территории Румыниии военная база США(факт).
2.Промышленность которую не развалили после краха союза а сберегли. Только Рыбнинцкий ММЗ по переработке лома единственный на территории восточной Европы. Кучурганская ГРЭС которая в советское время снабжала электричеством всю МССР, Одесскую область и всю Болгарию - мощность до сих пор позволяет все это делать.
3. Люди которые до сих пор радеющие за Россию как за матушку.
Нет никакого отступления. Наоборот, за 60 тыс.тонн мазута купили прекращение домогательств вывода из Приднестровья российских миротворцев.