Россия уже не имеет права сокращать СНВ

С начала 1990-х гг. российский потенциал ядерного сдерживания в количественном измерении сократился, грубо говоря, втрое.
Как сообщил газете [http://www.redstar.ru/2009/08/04_08/1_04.html «Красная звезда»] первый заместитель начальника Российского национального центра уменьшения ядерной опасности (НЦУЯО) полковник Сергей Рыжков, в настоящее время в составе Стратегических ядерных сил России насчитывается 811 носителей ядерного оружия и 3906 ядерных боезарядов. А по состоянию на 31 июля 1991 года, когда СССР и США подписали Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), Советский Союз располагал 2288 носителями и 8757 боезарядами.
Америка, правда, также сократила за это время свои ядерные силы. Но если в 1991 году между СССР и США наблюдался примерный паритет, то сейчас Америка уже вырвалась вперед, причем довольно заметно. Так, в настоящее время Штаты располагают 1195 носителями и 5573 боезарядами – по сравнению с 2246 носителями и 10563 боезарядами, которые у них были в 1991-м.
Таким образом, потенциал сдерживания двух ядерных держав, судя по той динамике, которая наблюдается с начала 1990-х, неуклонно сокращается. Более того, стороны договариваются сейчас о еще более радикальном сокращении стратегических ядерных сил (СНВ). Напомним, 6 июля в Москве президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились, что обе стороны продолжат сокращать свои СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу нового договора, который еще предстоит заключить на смену СНВ-1, каждая из них имела 500-1100 единиц стратегических носителей и 1500-1675 связанных с ними боезарядов.
Но некоторые эксперты и политики – причем как в США, так и в самой России – призывают обе стороны вообще прийти к «ядерному нулю». Правда, даже авторы данного проекта признают, что он может быть реализован только в том случае, если примеру России и Америки последуют другие ядерные державы, в чем многие сомневаются.
Тем не менее, и без «ядерного нуля» Россия вроде бы уже готова пойти на радикальное сокращение своего ядерного потенциала сдерживания. Но насколько это оправданно? С этим вопросом KM.RU обратился к Владимиру Лутовинову, действительному члену Академии военных наук, профессору Российской академии госслужбы при президенте РФ:
– Тут ведь все дело в стратегии. Цифры, приведенные Сергеем Рыжковым, собственно, лишь иллюстрация той политики сокращения нашей ядерной мощи, которая неуклонно проводится в жизнь все последние годы. А эта политика совершенно недопустима в современных условиях. Прежде всего, ввиду того, что происходит общее катастрофическое ослабление наших Вооруженных сил. Ведь ядерный компонент нашей военной силы – он сейчас решающий. Это, по сути, единственное имеющееся у нас средство военного сдерживания Америки и Запада.
Дело в том, что по обычным, т. е. неядерным средствам – особенно по крылатым ракетам в неядерном снаряжении – мы очень отстаем от Америки. Многие авторитетные эксперты предостерегают, что едва ли не главную военно-техническую угрозу для России представляют сейчас крылатые ракеты в обычном снаряжении. В силу своей максимальной эффективности, особенно по точности попадания, они в какой-то степени даже сопоставимы с ядерным оружием. Ведь удар какой-то сотни – ну, тысячи – крылатых ракет вполне может быть сопоставим с использованием ядерного оружия.
А мы здесь за последние годы очень отстали от американцев. Америка же, наоборот, сделала здесь за это время количественный и качественный прорыв. В итоге американцы могут сейчас запросто разоружиться до ядерного нуля, потому что у них есть альтернатива в виде крылатых ракет в обычном снаряжении.
Мы же такой альтернативы не имеем. Тем более если учесть удаленность США от России, тем более что они окружили Россию сетью военных баз, откуда как раз и могут наносить удары по нашей территории крылатыми ракетами – как воздушного, так и морского базирования. Им даже неизмеримо выгоднее нанести удар по России обычными, а не ядерными средствами нападения. Ведь в конечном итоге им нужна территория России. А мы – в случае ядерного разоружения – ничем ответить им, по сути, не сможем.
Поэтому нам ни в коем случае нельзя допускать сокращение своего ядерного щита России. Тем более учитывая ядерный потенциал Китая, Франции и Британии. Тем более учитывая наше отставание в сфере военного космоса. И уж тем более учитывая решимость США создать систему ПРО, которая по своему определению призвана девальвировать имеющийся у нас потенциал ядерного сдерживания. Ведь на самом деле американцы лишь временно заморозили создание третьего позиционного района своей ПРО в Европе – для того, чтобы мы пошли на сокращение своего ядерного потенциала. А вот когда мы подпишем с ними соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, когда мы сократим свои СНВ – вот тогда только и жди от американцев возобновления работ по проекту т. н. третьего позиционного района ПРО в Европе. Но нейтрализовать этот проект нам уже будет нечем.
Таким образом, вся политика по сокращению наших сил ядерного сдерживания, выражающаяся в цифрах, озвученных г-ном Рыжковым, для России абсолютно неприемлема. Так что эти цифры, конечно, удручают, и вызывают, мягко говоря, недоумение.
Если оценивать наш нынешний ядерный щит – особенно в контексте общего состояния наших Вооруженных сил – то мы находимся, как сейчас говорят, уже ниже плинтуса. И никаких сокращений СНВ мы позволить себе не имеем права. Хотя бы до тех пор, пока не нарастим арсенал крылатых ракет в обычном снаряжении. Вот когда мы создадим его – хотя бы в объеме 5000-6000 единиц – тогда, пожалуйста, еще можно будет о чем-то говорить с американцами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Том-две звездочки. То ли лейтенант, то ли прапорщик, то ли ваще коньяк - сказал бы Генерал из известного фильма:)В моем посте нет слова "полевая" дивизия. Мне представляется таких уже не "бывает". Я имел в виду дивизии ракетные, подводных лодок, авиационные. Например, в Г.Узин сидела дивизия стратегических Ту-95 и заправщиков. Может, по Вашему, это не цель для СЯС. Кстати, Федорус, экипаж из Узина в 61г бросал "кузькину мать"- 50Мт бомбу. По Вашей логике она заменяет 50 БЧ "Синевы". 50Мт : 1Мт=50. Но больше таких бомб не делали, а Ту вооружили крылатыми ракетами.
реформе в армии кто только не говорит и не пишет, начиная от педиков нашей элиты кончая писаками маразматиками. Вся моя служба прошла под вывеской перестройки и без прерывных реформ, опустивших вооруженные силы до уровня унитаза. Начиная с командира полка пашки –мерседеса докатились до студента Сердюкова. Этот проходимец так долго прослужил в армии, что повышая свой уровень боевой подготовки, при очередной покраске бордюров или покосе травы пришел к выводу, что главные виновники такого положения в армии-офицеры. Окружив себя достойными и опытными генералами (никто из них даже округом не командовал) приступил к реализации своих гениальных идей по уничтожению костяка вооруженных сил, а остальное само развалится. Уничтожив военные училища и академии, превратив их в институты благородных девиц в пагонах (что стоит только новая форма от Юдашкина). Приступил к главной задаче – кадровые офицеры. В основном под нож пошли офицеры советской закалки (40 лет и выше, лейтенанты сами разбежались)
Тумблер...Ну Вы блин даете...как говорил Генерал из известного фильма.Это кто ж Вам нашептал что назначение Стратегических ядерных сил это пулять по полевым дивизиям противника?Нда-а....далеко зашло.
Федорусу. Приношу свои извинения за нарушение плавного течения арифметической аналитики в Вашей песочнице, заумными "сферическими конями". Вам, потому что, Вы очевидно атаман, раз за всех решили "никому не интересны". А насчет "к жизни никак не относятся", так это всего лишь, по вашему мнению. У военных, по поводу КР, мнение другое и его несложно узнать. Но "коней..." в нем гораздо больше, Вам может и не понять:)
//Тумблер
Искандер. В моем посте ничего не было, о замене ЯО на КР. Я на своем уровне, тоже против сокращения. Тем более я не оспаривал Вашего блестящего знания арифметики (сложения тротиловых эквивалентов). Но я еще раз утверждаю, что сотня стограммовых тротиловых зарядов, доставленных точно к целям, гарантированно лишит развернутую дивизию боеспособности, а десять тон, взорванных в тех же условиях, в одной точке сделать этого не могут. Поэтому 5 ЯБЧ не заменят 5 тыс. КР, а наоборот вполне могут.//
сферические кони в вакууме никому не интересны ибо применимо к жизни никак не относятся