20:32 12.11.2010

Русские кости застряли в горле у эстонцев

Русское общество охраны памятников Эстонии восстановило в местечке Таэбла памятник 26 советским воинам, из которых известны имена только трех. Местные СМИ сообщают, что стоявший у входа в городскую гимназию памятник… украли в 2007 году. Теперь общество на том же месте установило его копию, но без нареканий не обошлось. Активистов попрекнули тем, что памятник установлен без уведомления владельца земли - самоуправления волости Таэбла. Кроме того, одновременно вместе с похвалой обществу за благородное начинание возник чисто эстонский вопрос: были ли среди остальных 23 неизвестных воинов эстонцы, а если были, то каким образом они оказались в Советской Армии?

Прокомментировать ситуацию в эстонской глубинке мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Повторяется старая история! Вот так, без благословения Божия, крохотная прибалтийская страна сама себя назначила первым заместителем святого Петра. Представляю себе ворота в рай, за которыми стоят эстонские националисты и у всякого новоприбывшего требуют аусвайс: где жил, на чьей стороне воевал? Не числишься ли на каком-нибудь памятнике воинам-освободителям? А то гляди у нас!..

Столько лет с последней войны прошло, а костям человеческим в эстонской земле покоя нет. К каждой, понимаешь, бирку надо пришпандорить. Чтобы они когда-нибудь у вас, вурдалаков, в горле застряли! И при этом там говорят, что с уважением относятся к русским, снова хотят дружить и торговать. Не иначе как кризис заставил подмигивать в нашу сторону. Намедни читаю: некоторые бывшие рыболовецкие колхозы Эстонии, а теперь фирмы, вот-вот начнут поставлять свою продукцию в Россию – напрямую, без посреднических наценок. Я помню времена, когда в магазинах эстонской рыбы было полным-полно. Да и не только эстонской – мы же страна, омываемая морями. Нынче дешевая рыба стала дефицитом. И вообще рыбы на прилавках поубавилось. Теперь нам такой продуктовый привет из Эстонии: качество на мировом уровне и цена приемлемая. Ну и что, радоваться энтому подарку? Я лично ему не рада. Не смогу я жевать какую-нибудь балтийскую селедку, зная, что она выловлена руками, пальцы которых сжимаются в кулаки при слове «русский» или «советский». Не верю я в их доброжелательность. Вдруг и у меня кость в горле застрянет?

Комментарии читателей
19.01.2009, 20:09
Гость: short

Ой, баба Клава! Я живу в Эстонии и уже лет 10 не видел эстонской рыбы. Даже салаку для таллинских рынков теперь ловят финны. А вся остальная - норвежская. Есть чуть-чуть рыбки из Чудского озера, но у неё цена - охох! Так что, не бойтесь эстонской рыбной интервенции. Самим нехватает!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации