Русских в Казахстане хотят сделать казахами

В Казахстане продолжают обсуждать итоги переписи населения, которая проходила с 25 февраля по 6 марта. По ее данным вышло, что население страны за 10 лет (с момента проведения предыдущей переписи) увеличилось на 9% – до 16,3 млн человек.
Такой рост, разумеется, вызвал прилив гордости у властей Казахстана. Правда, очень многие граждане страны возмутились как раз тем, как перепись была проведена. Так, около 100 тыс. алмаатинцев, по мнению демографов, так и не дождались счетчиков, а потому в списках агентства по статистике не значатся, сообщал телеканал КТК. «Так никто и не пришел переписать». «Нас тоже не посчитали. Это 6 домов по одной улице». «В наш микрорайон вообще никто не приходил. По крайней мере, я опросил 15 домов, вообще никого не было», – сообщал [http://www.ca-news.org/ CA-News].
На эти «недочеты», впрочем, власти Казахстана обращать особого внимания не стали – переписью, повторим, они остались довольны. Но особо порадовали итоги переписи ярых местных националистов, которые начали делать из нее далеко идущие выводы…
Казахский журналист Серик Малеев, воодушевленный результатами переписи населении, призвал всех казахстанцев назваться казахами, пишет на сайте [http://www.russians.kz/opinion/993554-o-melkotravchatom-nacionalizme-i.html «Русские в Казахстане»] председатель Республиканского движения «Лад» Максим Крамаренко. А чего там церемониться с этими нацменьшинствами – казахов теперь аж 67%, пересказывает Крамаренко основной тезис, который внедряет в мозги читателя Серик Малеев. Теперь, оказывается, можно смело, без всяких дипломатических реверансов, строить по-настоящему казахское государство.
В статье, опубликованной в газете «Литер», Малеев пишет: «Сегодня мы видим перед собой ярко очерченные контуры возникающей новой, большой, единой модернизированной общности, слагаемой из различных этнических компонентов, которую при желании можно называть казахстанцами, хотя и на самом деле, если отбросить в сторону всякий дипломатический политес, куда правильней нас именовать казахами».
В подтверждение этого призыва Серик Малеев приводит в своей статье недавние высказывания двух казахских «авторитетов» – политолога Азимбая Гали и Ахмета Аляза, редактора газеты «Казахстан-Заман». Первый скрупулезно подсчитал, сколько было бы казахов, если бы наследие «проклятого колониального прошлого» – репрессий, голодомора и потерь в Отечественной войне. А второй объявил о том, что преподавание должно повсеместно вестись на государственном языке, поскольку сегодняшняя ситуация в образовании ведет… к языковой сегрегации.
«И что же за этим вольными «вариациями на тему» стоит? Да все то же – плохо скрываемое противопоставление всему русскому и России, – пишет Крамаренко. – Что тут можно сказать? Какие-то туземные пляски на костях. В стране развивается тяжелейший экономический кризис, тысячи людей лишаются работы и куска хлеба. У наших сограждан в буквальном смысле рушится крыша над головой, а эти господа выясняют, кто является хозяином в доме».
Казахские националисты, кстати, начали готовиться к подведению итогов переписи еще задолго до ее проведения. «Что покажет в первую очередь национальная перепись населения? Она покажет, что доля казахов в структуре населения неуклонно растет! А это означает, что государство уже не может проводить свою политику по принципу «национальное согласие минус казахская нация», – писал еще в начале этого года политолог Айдос Сарым.
Надеемся, отмечает Крамаренко, все поняли смысл этого высказывания? Причем основной иезуитский посыл, обращенный к казахской части населения, заключается в том, что государственная политика все это время проводилась якобы в ущерб казахской нации. И, наоборот, другая часть граждан Казахстана – нетитульное население, в политическом, социально-экономическом и культурном отношении имели (!) неоправданные преференции и преимущества со стороны государства.
«Наша псевдопатриотичная и излишне мультикультуралистская властная элита (точнее, ее верхушка) считает необходимым отложить вопросы развития государственного языка, его коренного реформирования и модернизации, включая введение латинской графики, на как можно длительную перспективу», – пишет Айдос Сарым. А потому, расшифровывает Максим Крамаренко, когда итоги переписи покажут численное доминирование казахской нации, можно, по мысли Сарыма, смело отбросить все условности мультикультурализма и строить национальное казахское государство: нас больше – значит, право имеем. Если следовать логике Сарыма, резюмирует Крамаренко, казахские власти должны теперь проводить внутреннюю политику по принципу «национальное согласие минус русские и все остальное русскоязычное население».
Между тем воодушевление, с которым встретили казахские националисты итоги только что проведенной переписи населения, основаны на подтасовках и приписках, которые стали уже «родимым пятном» органов статистики. Тот же Айдос Сарым еще в начале года заранее отметал какие-либо «погрешности» казахстанской статистики и называл сведения о них «бредовыми», пишет Крамаренко.
А ведь казахстанская статистика до сих не привела никаких математически проверяемых данных, аргументировано опровергающих «спекуляции и инсинуации», касающиеся реальной численности русского населения в Казахстане. Более того, по мнению экспертов, такого рода демографические данные (в частности, соотношение русских и казахов в органах власти, экономике и культуре) являются в республике закрытыми.
Как сообщал в прошлом году сайт «Русские в Казахстане», по данным на 1998 год («Казахстанская правда», 19.03.99 г.) общее число населения республики составляло 15,8 млн человек. Из них: 8,1 млн – казахи (51,8%), 4,9 млн – русские (31,4%), 686 тыс. – украинцы (4,4%), 256 тыс. – немцы (1,6%), 269 тыс. – татары (1,9%).
А спустя 7 лет та же «Казахстанская правда» (23.06.06 г.) приводила следующие данные о населении республики: «По состоянию на 1 января 2006 года наибольший удельный вес в общей численности населения республики занимают казахи – 58,6% и русские – 26,1%. На долю других этносов и этнических групп приходится 15,3% населения республики.... численность казахов составила 8913,3 тыс. человек, русских – 3979,3 тыс., украинцев – 448,8 тыс., узбеков – 428,9 тыс., уйгур – 229,8 тыс., татар – 229,6 тыс., немцев – 222,7 тыс.».
Если верить этим цифрам, отмечает сайт «Русские в Казахстане», то получается что русское население в стране за период 1998-2006 гг. сократилось на 1 млн человек. Неужели все они выехали в ближнее и дальнее зарубежье? Или поумирали?
Нет, не выехали и не поумирали – по цифрам не получается, отмечает издание. Официальная статистика свидетельствует, что разница между родившимися и умершими русскими с 1999 по 2005 гг. составила всего 155428 человек. В то же время показатели внешней миграции русского населения за 1999-2005 гг. составили 447850 человек. Таким образом, общее количество русского населения за рассматриваемый период сократилось на 664078 человек.
А где же «зависли» остальные 300 с лишним тысяч русских?
«На этот вопрос ответа у нас нет, – писал сайт «Русские в Казхстане». – Впереди – очередная перепись населения, и, надо полагать, казахские власти и дальше будут делать все, чтобы перевести наиболее многочисленное русское население (и демографически, и политически) в категорию заурядного «нацменьшинства».
Как видим, прогноз сбылся: казахов «насчитали» сейчас еще больше, а русских – еще меньше. И, главное, кое-кто в Казахстане стал делать из этого далеко идущие выводы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да надо просто уезжать. Где тебя не будут гнобить и смотреть как на чукчу не образованую. Конечно я люблю на Казахстан своих подруг соседей казахов уважаю их.. Но не хвотает терпения от отношения к нам я немка ну для всех русская. Конечно приедется поехать туда где твою профессию будут ценить. У нас и вправду все уехали проф. Остались недаучки вот они то и разводят это все. Потому то сами леньтяи учится не хотят и ждут когда опять придут к ним кто-то и покажет и сделает за них. Но увы бес труда не выдовиш и рыбку и споуда.
Ныть завязывай,Россия ждёт своих сыновей
Русские не вымирающая нация, как немцы и шведы. А РОССИЯНЕ тем более. У меня в РФ двое детей и пять внуков. Нормально для русско-казачьей семьи. Сибирь никому не отдадим, поскольку она полита потом и кровью наших предков и нас, и детей наших (русских,казаков,бурятов,якутов,хакасов,ненцев,манси и других РОССИЯН). Казахи 100 лет назад были всего лишь союзом тюрских и монгольских племён - с какой это стати она была вашей землёй, потерянной когда-то? А если и была у части этих неграмотных племён, то почему они её не осваивали, не добывали лес,нефть, цветные металлы, не строили дороги? Вы до сих пор по уровню культуры не казахи, а всего лишь казахстанцы (включая в себя и оставшихся славян). НО вы это не признаёте, считая себя только мусульманами и якобы чингизидами, хотя Шынгыз-хан никогда у вас не был, ни одного города не построил и мусульманином никогда не был. Русские Великими себя не считают, но построили для вас достаточно много, а уезжают из КЗ от дикости, варварства, правового беспредела и вранья. Сибирь частично и без войн скорее перейдёт трудягам китайцам, чем болтунам и лодырям.....Но не скоро. Всем остальным - от мёртвого осла уши.
это вы что ли пастухи.как эти ваши темы какие вы русские великие, надоело, любите вы эти темы.Слушать тошна.
Русские вымирающая нация. В России идет депопуляция. В далеком будущем вся Сибирь перейдет к нам казахам. Это ведь наша земля, потерянная когда-то.