С русским ребенком поступили как с котенком

Очередной скандал вокруг усыновленного американцами ребенка из России разразился в четверг вечером. Приемная мама 7-летнего Артема вернула его в Россию, пояснив в сопроводительной записке, что усыновление было «ошибкой».
Мы уже привыкли к тому, что несколько раз в год нас шокируют сообщения о судьбе наших детей, которых усыновили «добропорядочные» иностранцы, в первую очередь – граждане США. Совсем недавно KM.RU [http://news.km.ru/amerikanskie_roditeli_ubili_eshh рассказывал] об аресте очередной семейной пары из США, обвиняемой в убийстве 7-летнего Вани Скоробогатова из Челябинска, получившего новое имя Натаниэл Крейвер, который умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Суд над изуверами, как предполагается, будет долгим, однако уже известно, что американцы, убившие русского приемного сына, скрыли от властей РФ, что состояли на учете как психически неуравновешенные. И это – только одна из историй, иллюстрирующих, как работает (или, правильнее будет сказать, не работает) в нашей стране система международного усыновления.
И вот – новая история. Слава Богу, здесь обошлось без человеческих жертв, но от этого произошедшее не становится менее чудовищным. Вдумайтесь: 7-летний мальчик, почти не говорящий, но понимающий по-русски, в одиночку (!) прилетел в Москву с запиской о том, что приемные родители отказываются от него. Как сообщает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], ребенка зовут Артем Савельев, он родом из Владивостока, был усыновлен американской парой полгода назад. В Америке мальчику дали имя Артем Джастин Хансон. Уполномоченный по делам детей в РФ Павел Астахов рассказал, что Савельев прилетел в страну по российскому загранпаспорту с вклеенной американской визой.
Позже Астахов заявил, что Артем, от которого отказались американские усыновители и вернули самолетом в Москву без сопровождения взрослых, возвращен в РФ с многочисленными нарушениями международного права. «4 апреля 2010 года у Артема истек срок визы. На билете написано: «Несопровождаемый, малолетний», – рассказал детский омбудсмен [http://interfax.ru/ Интерфаксу].
Он также привел содержание записки, с которой ехал ребенок. В ней, по словам Астахова, приемная мать Тори Хансен написала: «Тем, кого это может касаться: я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления». По сути, с мальчиком поступили так, как часто поступают с домашними животными: взяли, например, щенка или котенка в дом, а у кого-то из членов семьи – аллергия, и бедное животное выбрасывают на улицу. Фактически то же самое произошло и здесь. Свою жизнь, видите ли, разрушать неохота, а что может стать с ребенком, которого в одиночку запихнули в самолет и отправили фактически на другой конец земного шара, им наплевать.
«Так вообще не отказываются от усыновления, – подчеркнул Павел Астахов. – Нельзя 7-летнего ребенка как, извините, котенка швырнуть в самолет и без сопровождения отправить через океан обратно в Россию. Это по крайней мере жестоко!» «Это – маленький ребенок, ему 7 лет. Он очень устал от перелета. И сейчас мы решаем вопрос о статусе ребенка, а также пытаемся выяснить, обижали ли его родители», – сказал детский омбудсмен. Он также сообщил, что в ОВД «Тверское» вместе с ним приехали органы опеки, а также американский консул и представитель по работе с гражданами США. Как сообщил детский омбудсмен, американские представители заявили, что мальчик является гражданином США. При этом, по словам Астахова, у них не было никакого подтверждения этому: наоборот, у мальчика был российский паспорт.
«В физическом отношении мальчик чувствует себя хорошо, в моральном отношении его состояние, конечно, тяжелое, потому что ребенок ехал сюда один и даже не знал, что от него отказалась семья. Он был направлен сюда и посажен на самолет как на экскурсию в Москву, и ехал он сюда с радостью. Так что все эти события, которые произошли, он на сегодняшний день еще даже не осознал до конца», – рассказала телеканалу [http://www.vesti.ru/ «Вести 24»] Лариса Бондарева, начальник отдела опеки и попечительства муниципального образования «Тверское» в Москве. Причем, по словам Ларисы Бондаревой, отказалась от ребенка фактически не мама: все организовано бабушкой, хотя есть и то самое письмо мамы на английском языке. «Оформляла перевозку ребенка в Россию бабушка. Ребенок, когда что-либо говорит, упоминает о бабушке, а не о маме», – подчеркнула представительница отдела опеки.
Как стало известно, в аэропорту Домодедово мальчика встретил россиянин, который сопроводил его в Минобрнауки РФ. «Оказывается, приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом – индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту Домодедово, привез его на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, и сдал охраннику», – сказал Астахов. По его словам, приемные родители Артема «цинично торговались» с российским предпринимателем по поводу стоимости «услуги сопровождения». «Сперва ему предложили $120, а потом сторговались на $200», – отметил Астахов.
Позднее стало известно, что мальчик был взят усыновителями из детского дома в приморском городе Партизанске. «Прежнее имя мальчика – Артем Савельев. Он родился в Лесозаводске в неполной семье», – сообщила агентству «Интерфакс – Дальний Восток» представитель органов опеки Лесозаводска. Она также добавила, что «мать Артема злоупотребляла алкоголем». «Из Лесозаводска она переехала в Партизанск, где и была лишена родительских прав. Ребенок был помещен в один из местных детских домов. Потом его усыновила американская семья», – сказала собеседник агентства.
В детском доме, где воспитывался Артем, агентству сообщили, что «с ребенком никогда не было проблем». «Мальчик хороший, мы удивлены тем, что от него отказались», – добавила представитель учреждения. Департамент образования и науки Приморья уже заявил, что готов оказать Артему всю необходимую психологическую, педагогическую и юридическую помощь. «Мы готовы выступить в интересах ребенка и в суде», – сообщила директор департамент образования и науки администрации Приморья Вера Кузнецова. «Мы будем через суд настаивать на отмене решения об усыновлении, отстаивать его законные права и интересы. Если мальчик останется в Москве, то это сделают наши столичные коллеги; если Артем вернется в Приморье – это сделают местные специалисты», – уточнила она.
По словам главы департамента, руководство детского дома в Партизанске, откуда и был усыновлен Савельев, готово принять мальчика обратно. Она также отметила, что приморский департамент плотно общается с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в РФ. «Я сама на следующей неделе буду в Москве и обязательно найду время, чтобы пообщаться с Артемом», – сказала собеседник агентства. «Главное – что ребенок жив и здоров. Он читает, пишет, хорошо рисует, он очень общительный. Как и все дети в его возрасте, конечно, шалит и требует постоянного присмотра. Возможно, г-жа Хансон оказалась к этому не готова», – сказала Кузнецова. По ее словам, еще до усыновления Тори Хансон общалась с Артемом в детском доме 4 дня. Общение проходило в присутствии представителя органов опеки, директора учреждения и социального педагога. «Ребенок и г-жа Хансон быстро нашли общий язык, они хорошо общались», – отметила глава департамента. «Очень надеюсь, что это – последнее разочарование в жизни Артема», – добавила она.
Дай Бог, конечно, чтобы эта история действительно стала последним разочарованием в жизни мальчика. Но кто даст гарантию, что это – последний скандал вокруг усыновленного и вывезенного в США российского ребенка? Сколько их там: сотни, тысячи, десятки тысяч? Уверен, что точной цифры не знает никто. Так, может быть, пора прекратить руководствоваться мифом о том, что на «цивилизованном Западе» их ждет «райская жизнь»? Может быть, мы наконец-то займемся тем, чтобы обеспечить им, по разным причинам оставшимся без родительской опеки, нормальную жизнь здесь, в России? Пора бы уже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, хорошо. Вы пишете о плохом отношении американцев, а как ваши родные русские обращаются со своими приёмными? Тут, конечно, всё идеально и так как надо. А так, на ситуацию посмотрите ещё с другой стороны. Партизанск сплавил «начальника» в Америку, т.к. в своём родном детдоме он всех друзей своих просто зашугал. Пристроился он хорошо. Но в Америке «начальник» опять свой норов проявил, а как иначе? Во всяком случае – его брали не для того, чтобы отказаться. Невыносимо стало вот, и сплавили его назад. Он и приехал у Вас как начальник – один по взрослому билету.
Наталья, а поспрошайте у своих подруг сколько человек из ихней "семьи" (или группы) обустроились (семейно и на работе)нормально и работают, да и сравни в процентном отношении к остальному населению. А ещё лучше поговори с воспитателями бывалыми из детских домов. Мне приходилось пообщаться и с воспитателями и с выпускниками (идин -два года после выпуска). Из 12 человек- 10 поступили учиться дальше (ПТУ в основном) но многие не закончили даже 2 лет. Кто закончил , кто оказался на панеле, кто на игле, а кто к браткам - крышевать да на побегушках.
В недавние демократические годы, когда не платили зарплату, у нас на заводе повесилась женщина, причина дети которых не могла прокормить. Для меня не удивительно, что дети становятся сиротами и не всегда родители виноваты.
злой, ты дурак или из америки приехал?посредник за работу взял деньги, в твоей говеной америке за это взяли бы не меньше штуки баков.а то,что американская мразь взяла русского ребенка как игрушку,которую потом выбросила, когда надоело, тебя не возмущает, подстилка обезьянья?
В США и Европе живут одни подонки. К сожалению, с введением дерьмократии в России стало тоже много подонков, как на Западе