Саакашвили пообещали забить камнями

Грузия все больше превращается в полицейское государство, где аресты (под разными предлогами) людей, не согласных с политикой правящего режима, становятся нормой. А теперь, судя по всему, дело дошло и до физического устранения. Сегодня ночью в 30 км от Тбилиси в результате спецоперации правоохранительных органов был убит бывший командир полка Национальной гвардии полковник Гия Криалашвили, а бывший командир батальона рейнджеров Минобороны Грузии Леван Амиридзе и экс-командующий батальоном Национальной гвардии Коба Отанадзе тяжело ранены. Все трое разыскивались по обвинению в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны Грузии, сообщает Интерфакс.
Напомним, что в начале мая о неповиновении властям объявил отдельный бронетанковый батальон, базирующийся в 20 км от столицы Грузии в Мухровани. В тот же день бунтари сложили оружие, так и не предприняв никаких активных действий. А кроме командира танкового батальона Мамуки Горгиашвили, по этому делу задержали людей, когда-то занимавших крупные посты, но вряд ли сейчас располагающих рычагами влияния в армии. Это бывший командующий отрядом спецназначения «Дельта» Гия Гваладзе и бывший командир Национальной гвардии Коба Кобаладзе. Такое развитие событий многим показалось сомнительным – все это очень сильно смахивало на политический фарс, разыгранный Михаилом Саакашвили.
Кстати, власти Грузии взялись утверждать, что Россия причастна к организации мятежа, а целью бунтовщиков был срыв учений под эгидой НАТО, которые начинались 6 мая. Более нелепого обвинения в адрес Москвы трудно себе представить, но лихорадочные метания свойственны многим режимам, стремительно теряющим свою популярность. «Сплочение» нации перед несуществующей внешней угрозой – старый пропагандистский трюк, но в данном случае он явно не сработал. Напротив, деятельность политических оппонентов Саакашвили еще более активизировалась. Оппозиция готовит 26 мая очередной митинг.
«Все должны прийти с белыми флагами и с белыми платками на шее. Мы чистыми руками заставим Саакашвили уйти в отставку. 26 мая станет победой «белых». Это будет победа грузин, и мы все вместе покончим с этим кровавым режимом», – заявил в среду один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури. А один из лидеров оппозиции, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны августа прошлого года и сказала, что «пока у президента Саакашвили есть возможность мирно уйти с поста, но если он прольет еще кровь, то его просто забьют камнями».
Выступления против Саакашвили не сводятся к одним лишь митингам. Некоторые акции выглядят как настоящий креатив. Так, например, представители организации «Институт равноправия» собрались перед зданием психиатрической больницы в Тбилиси и обратились к медикам с просьбой «осмотреть» президента страны. Они принесли к зданию плакаты с изображениями главы государства и надписями «Заберите сумасшедшего!», «Осторожно, он опасен!».
«Мы требуем осмотреть Михаила Саакашвили. Неделю назад мы обратились с требованием принять соответствующие меры к Минздраву, но наше требование проигнорировали, поэтому сейчас мы обращаемся к врачам психиатрической больницы», – цитирует [http://www.interfax.ru/ Интерфакс] представителя «Института равноправия» Давида Табатадзе.
'''Внутриполитическую ситуацию в Грузии KM.RU комментирует президент Центра политических технологий Игорь Бунин:'''
– Ясно, что мятежники никоим образом не связаны с Россией: никто из них в Россию не побежал, всех отлавливают в Грузии. Это – явно внутреннее дело Грузии, и Россию примешивать туда не надо.
Прямого заговора не было, иначе батальон так быстро бы не сдался. А какие-то разговоры кухонного типа, что «у нас президент – не самый лучший в мире», вполне могли быть, но это не значит, что это – какой-то заговор.
Что в будущем? Повторим сначала некие банальности, что у оппозиции нет единого лидера, что оппозиция неорганизованна, их объединяет только конфликт с Саакашвили. А у Саакашвили главная задача в этой ситуации – восстановить статус Грузии как осажденной крепости и свой статус вождя осажденной крепости. Но это у него плохо получается, и, наоборот, все больше и больше людей видят в нем основного виновника всех несчастий Грузии последних лет. Я думаю, волна протестов будет усиливаться, и если оппозиция консолидируется и решит проблему вождя, то Саакашвили не удержится. У меня такое ощущение, что Западу Саакашвили надоел до чувства отвращения.
Посмотрим, может быть, волна протестов будет разрастаться. Бурджанадзе умеет достигать консенсуса, но для Грузии нужен харизматик.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как это? Законно народом избранный президент, и вдруг народ просит избавиться от него? — не может быть! Мимино, который кур возил, помнится очень сокрушался по поводу того, что грузины стреляют в грузин, позже немало ни сожалел, что грузины стреляли в абхазов и осетин, очень интересно теперь узнать, какую песню он напоет по данному поводу? Таким тихим голосом....
Мое же мнение такое: все это зверье надо удерживать в своих пределах, чтобы они еще поварились в своем собственном соку, как и укрнаци, которым уже никто не может помочь.
Опоздавший, -
Вы как всегда вовремя! Поддерживаю юмор
присущий...
Вадим, вы кажется загрустили от того что не доживете до возобновления дружбы с предавшими вас?
Два брата- близнеца! Только один уже довел страну до вооруженного конфликта, а другой - подводит к этому!Отстаивая свои интересы оба пойдут по трупам! Один уже идет, а второй только предупреждает штрафами за "принидення гідності".
Обещанного три года ждут. А жаль, я бы поучаствовал.