«Скорое примирение между ПМР и Молдовой невозможно»

Я все-таки съездил в Англию в Уилтон-парк, где принял участие в международной конференции по Приднестровью, несмотря на то, что эта поездка совпала с моим юбилеем. Я нахожусь в достаточно сложном положении. Дело в том, что конференции в Уилтон-парке проводятся регулярно и по различным поводам, но с одним условием: обо всем, что говорилось на прошедшем совещании, его участники берут на себя обязательство никому не рассказывать. Кстати, вот она, британская свобода слова…
Правда, я имею право рассказывать то, что говорил сам. К тому же я могу поделиться своим общим впечатлением. Состав этого форума, прямо скажем, был очень представительным. От России, например, в нем принимал участие господин Нестерушкин (посол по особым поручениям МИД по решению приднестровской проблемы). От Приднестровья господин Евгений Шевчук – председатель Верховного совета этой республики. А от Молдовы был Василь Сова – министр по интеграции Приднестровья. Румынию представляла министр иностранных дел, не говоря уже о послах в Молдавии, Румынии и Великобритании. Среди участников был, например, лорд Дабс, возглавляющий одну из комиссий в палате лордов. Присутствовал и заместитель государственного секретаря США, занимающийся вопросами Восточной Европы. Это я, естественно, называю лишь первые лица. То есть уровень конференции был достаточно высоким.
==Приднестровцы и молдаване не верят, что РФ и Запад могут действовать в унисон==
По традиции я очень внимательно прочитал отзывы на те мои тезисы относительно приднестровского урегулирования, которые я изложил в преддверии конференции. И сейчас я готов согласиться с их критическим настроем по отношению к моему чересчур оптимистическому настроению, которое я продемонстрировал. Да, действительно, я еще раз убедился, что принципиальное отличие приднестровской ситуации от ситуации во многих других горячих точках (где имеют место неурегулированные конфликты) в том, что приднестровцы и молдаване даже не обсуждают принципиально вопрос, могут ли они жить вместе. Они лишь обсуждают, на каких условиях это может произойти. И это важнейшее отличие. Но от этого не легче. Потому что до сих пор их позиции расходятся достаточно сильно. И причина здесь не столько в упертости и тех, и других, а в том, что обе стороны рассчитывают на то, что некая внешняя сила (для приднестровцев это Россия, а для молдаван - ЕС и США) как бы продавит их позицию по отношению к позиции их оппонентов (и возможных участников единого государства). То есть они не верят (а насколько я понял, не очень верят этому и читатели нашего сайта) в то, что в нынешней ситуации Россия, Европейский союз и Соединенные Штаты могут сотрудничать в одном направлении. Они скорее считают, что это две противостоящие силы. В этом, безусловно, и состоит проблема. Приняв участие в этой конференции, я действительно стал большим пессимистом, чем раньше. По крайней мере в том, что примирение возможно в ближайшие сроки.
==Стены Уилтон-парка насквозь пропитаны геополитикой==
Коль скоро я лишен возможности пересказывать своих коллег, я обрисую общую картину. Уилтон-парк - это замок XVII века, который находится недалеко от Ла-Манша. Он стоит посреди полей, а вокруг пасутся овечки. Рядом с замком расположены конюшни и хозяйственные постройки, которые очень аккуратно (так, что снаружи это незаметно) переделаны в четырехзвездочные гостиницы.
В начале своего выступления я так и сказал, что приятно обсуждать международные проблемы в Уилтон-парке, стены которого, по-видимому, насквозь пропитаны геополитикой. И, может быть, именно удаленность от шумного Лондона и изолированность (мне даже вспомнилось знаменитое произведение британской писательницы «Десять негритят») позволили вести дискуссию более откровенно и определенно. Как на пленарном заседании, так и в кулуарах во время ланча, перекуров и т. д. Однако еще раз подчеркну: все это не отрицает того вывода, который я сделал. Сторонам этого конфликта предстоит преодолеть еще много сложностей на пути к объединению Приднестровья и Молдовы. И я не уверен, что внешние силы при этом будут действовать в унисон.
Комментарии читателей Оставить комментарий
===Гордые приднестровцы и прорумынские молдаване Молдовы - вот главная причина затянувшегося полит."висяка".====
Так если основная народная масса на том и другом берегу преобладает на этих территориях-О каком объединении вообще может идти речь под любой шапкой??? Что то вы себе противоречите но ситуацию правильно описали "Гордые приднестровцы и прорумынские молдаване Молдовы."
Анекдот: После войны старого молдаванина спрашивают:когда было лучше? При румынах или при русских? ==Ответ: лучше всего было,когда румыны ушли,а русские ещё не пришли.+++ Здравый смысл взывает к объединению "под любой шапкой". Давно уже на базаре один продавец зычно рекламировал свой товар: "Продаётся во всех Молдавских Эмиратах!". Может дело в названии? Надежды всё же есть: когда-то сменится бессменный Президент ПМР, объединились Вьетнам,Германия;Корея,Кипр тоже заряжены на это. У Молдовы и ПМР шансов больше. Всё зависит от настроя в верхах на компромиссы.Гордые приднестровцы и прорумынские молдаване Молдовы - вот главная причина затянувшегося полит."висяка".
В субботу в программе РS с А.Пушковым показали и рассказали, что многие граждане Молдовы (не только молдаване) мечтают присоединиться к Румынии. Из бытовых меркантильных интересов, ездить в Европу, то, се. Готовы топать туда даже без Приднестровья.И Румыния не возражает. Вот так .
23.10.2008 23:49tatarusМда... впечатляет.Письмо я так понял из 2001 года. Наверное что то уже изменилось к лучшему. А так конечно кто же захочет присоединяться к такому государству ?////-Письмо-то улетучилось...Ничего там не улучшилось.Я почему привёл его? Атмосфера,которую он описал плачущим сердцем,надо полагать,и в других зарубежьях.Тяжелые судьбы,поломанные жизни и горькие обиды,если не у всех,то у многих.Вот что происходит при националистах.Я во взрослой своей жизни никогда не плакал,а получив то письмо,разрыдался.
поздно батенька, поздно....Еще не остыла в памяти боль утраты близких в войне за право жить без указки. В ПМР не все гладко и народ не страдает утопическими идеями,как любят говориь об этом в КишиНГТОНЕ, и понимает что если пустить в проамериканску власть Кишинева в ПМР - то все разграбят и запад это посмотрит сквозь пальцы. ПМР может жить сама без всяких дотаций в отличие от молдовы, для этого нужно признание чтоб вести внешнеэкономическую деятельность.