Смерти в России не поздоровится

По мнению правительства, решать демографическую проблему России необходимо прежде всего за счет увеличения продолжительности жизни, а не за счет увеличения рождаемости. Но при таком подходе ни о каком решении демографической проблемы не может быть и речи, предостерегают эксперты.
В период с 2011 по 2015 гг. правительство сосредоточится на решении проблемы высокой смертности в нашей стране, объявил вчера замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, слова которого приводит [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
«Если мы будем сравнивать динамику рождаемости и динамику смертности, – пояснил высокопоставленный чиновник, – то мы увидим, что в направлении снижения смертности населения у РФ существуют более серьезные резервы, нежели стимулирования рождаемости». «Мы предполагаем дальнейшие меры по увеличению рождаемости, но вместе с тем в следующем периоде полагаем сделать упор на снижение смертности», – добавил Топилин. Причем, по его данным, программы, нацеленные на снижение смертности, «только-только начинают давать свои результаты».
Напомним, что Концепция демографической политики России на 2008-2025 гг. предполагает три этапа реализации: первый – с 2008 по 2010 гг., второй – с 2011 по 2015 гг., и третий – с 2016 по 2025 гг. На втором этапе, к 2016 году, намечено стабилизировать численность населения на уровне 142-143 млн человек. Топилин пояснил, что на втором этапе будет создана система, при которой работодатель будет заинтересован в сохранении здоровья сотрудников.
Конечно, то, что государство обратило внимание на ситуацию со смертностью в нашей стране, можно только приветствовать: эта проблема стоит в России очень остро. Об этом можно судить, например, по такому важному параметру, как средняя ожидаемая продолжительность жизни, зависящему от показателя смертности. Здесь Россия отстает не только от развитых стран Западной Европы, но и от Китая, ряда постсоциалистических стран Восточной Европы и даже некоторых государств Латинской Америки.
В то время как очень многие государства мира, в т. ч. и те, которые никак не назовешь богатыми и развитыми, совершили настоящий рывок в продолжительности жизни населения, в России шли совершенно другие процессы. Поразительно, но даже в благополучные, казалось бы, годы этот параметр не только не вырос, а даже несколько понизился. Это заметно в первую очередь по мужчинам: 1959 год – 63,8 года, 1970 – 63,2 года, 1979 – 61,5. Лишь на короткий период, связанный с антиалкогольной кампанией периода перестройки, положение со смертностью (и, соответственно, с продолжительностью жизни) улучшилось. Но вскоре этот эффект оказался исчерпан, а потом начались т. н. шоковые реформы, которые, как мы знаем, катастрофически отразились на демографических показателях.
Так что вопрос повышения продолжительности жизни для России крайне важен. Но если озаботиться проблемой стабилизации численности населения и – тем более – его роста, то задуматься надо не столько о снижении смертности, сколько о повышении рождаемости. Для простого воспроизводства населения каждая женщина должна рожать не менее двух детей, и если данное условие не выполняется, то это неизбежно ведет к сокращению численности населения, как смертность ни понижай. Вот это и есть главная проблема! Бороться со смертностью в мире научились: пакет мер известен, он доказал свою действенность. А вот увеличить рождаемость в стране с высоким уровнем урбанизации гораздо сложнее.
'''О проблеме смертности и рождаемости в России рассказывает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов:'''
– Странно слышать подобное заявление со стороны чиновника министерства, которое напрямую влияет на процессы смертности и здоровье населения, и вместе с тем молчаливо наблюдает за массовой алкоголизацией, фактически не вмешиваясь в этот процесс, за курением; которое молчаливо принимает аборты как один из вариантов репродуктивного выбора.
Кстати, в России на сегодня по уровню демографического роста лидируют те регионы, где и детская смертность, и младенческая, и даже в целом продолжительность жизни взрослого населения не так уж высока. Рождаемость около трех детей на одну женщину позволяет чувствовать себя вполне благополучно, и население в Туве растет, так же, как и в Бурятии, и в Якутии. Вот внутрироссийские примеры.
Конечно, снизить смертность гораздо легче. Опыт европейских стран показывает, что в течение 3-5 лет планомерной работы можно добиться эффективнейших результатов. В России никто этого не делает.
При всей важности долголетия, сколько бы мы ни снижали эту смертность, но на смену двум родителям должны приходить двое с лишним детей. А в условиях давно снижающейся рождаемости в России уже надо минимально 3 ребенка, а к 2025 году понадобится 4,5.
Комментарии читателей Оставить комментарий
О какой борьбе за увеличение продолжительности жизни может идти речь? Я только в течение 4,5 часов смогла добиться выезда в район к своей матери скорой помощи. Мама после двух инфарктов, с приступом стенокардии. В час дня начала вызывать скорую. У них местный терапевт решает - вызывать скорую помощь или нет, без ее ведома никто даже не смеет набирать 03. Все лечатся в местной районной больнице в которой никаких аппаратов для диагностики нет. Вру - есть, могут снять кардиографию, но расшифровывать ее может только кардиолог, который приезжает в эту больницу раз в неделю. В местных отделениях скорой помощи мне сообщили, что у них бензина нет: оплатите дорогу в город и обратно - приедем. По телефону прошлась по всем интанциям до минздрава. И чудо - бензин нашелся: уже в 6 вечера приехала карета...
Продолжительность жизни в ближайшее время сократится. ...и в результате усилий правительства.
"Шо, опять?!.." уже и смерть требует модернизации?!..Или коррупция и здесь уже порылася, собака"? В обчем - борьба нанайских мальчиков в действии. Но это - пока гром не грянул...
07.04.2010 14:58Сергей Киев: "Только тупой амер собрал армию и раздолбал всех идиотов которые ему попек глотки сели..."
Вашими бы устами... Что-то не очень в Афгане да Ираке получается.
Как они будут бороться за продолжительность жизни? У нас все старики лечатся в поликлиниках, где чтобы получить талончик к специалисту, надо стать в очередь за тлонами в 4 часа утра. Одна моя знакомая уже месяц не может попасть к кардиологу...