Собянин дал добро на строительство в Москве храмов

12 ноября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял мэра Москвы Сергея Собянина, сообщает [http://www.patriarchia.ru/ Патриархия.Ru].
Приветствуя Его Святейшество, столичный градоначальник подчеркнул, что придает большое значение взаимодействию с Русской православной церковью. По словам Собянина, в Москве действуют сотни православных храмов, проживают миллионы православных христиан, развивается много совместных социальных программ Церкви и московских властей, что создает серьезную базу для дальнейшего диалога и сотрудничества.
Патриарху Кириллу было вручено подписанное Сергеем Собяниным распоряжение Правительства Москвы о выделении земельного участка под строительство храма преподобного Алексия, человека Божия, в районе Крылатское на западе Москвы.
Приветствуя высокого гостя, Патриарх подчеркнул, что Москва является не только политическим, экономическим и научным центром Российской Федерации, равно как и культурным центром мирового значения, но и «Первопрестольным градом Русской православной церкви — многонациональной Церкви, простирающей свое служение на многие страны». По словам Патриарха Кирилла, «вся история Москвы, начиная с самого начала, связана с Русской православной церковью». Именно с переноса Первопрестольной кафедры в Москву и началось обретение городом столичного статуса, напомнил Его Святейшество.
Патриарх Кирилл высоко оценил вклад в развитие церковно-государственных отношений, который Сергей Собянин внес в бытность губернатором Тюменской области, а затем в годы работы в федеральных структурах власти. Многие инициативы Собянина, по словам Патриарха, «привели к очень важным переменам, имевшим положительные последствия для нашей Церкви и для нашего верующего народа».
«Поэтому благодарю Вас за этот замечательный опыт взаимодействия с Вами в прошлом, и очень надеюсь продолжить его уже здесь, на московской земле», - заключил Его Святейшество.
«Действительно, нас объединяет давняя история взаимоотношений - позитивных, полезных - лично с Вами и с Православной церковью. Всегда на государственной службе я обращал особое внимание на восстановление храмов, возобновление в них богослужений», — сказал в ответном слове новый московский мэр.
«История Православной церкви, по сути дела, полностью переплетена с историей российского государства, как и история Москвы полностью переплетена с историей Православной церкви. И я думаю, что так будет и впредь», - продолжил мысль Патриарха Сергей Собянин.
«Гражданское согласие, мир, гармония, мне кажется, невозможны без Вашей подвижнической работы, без деятельности Церкви, - заверил Собянин Патриарха Кирилла. - И, конечно, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы возрождались старые и строились новые храмы».
«Все, что необходимо сделать в плане сотрудничества, подписания соглашений, выделения земельных участков, реконструкции храмов, - все это будет по-прежнему делаться. Думаю, мы найдем возможности помогать друг другу в той большой работе, которая необходима для москвичей», - пообещал московский мэр главе Русской православной церкви.
'''Встречу Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина комментирует председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:'''
- У Русской православной церкви были хорошие отношения и с предыдущим мэром, и будет очень хорошо, если и с новым мэром они не только сохранятся на прежнем уровне, а станут еще лучше. В первую очередь, по вопросу строительства новых православных храмов. Некоторые утверждают, что храмов в Москве и так немало – и их, действительно, больше, чем в любом другом российском городе. Но в тоже время в Москве самое низкое в России количество храмов, если исходить из плотности населения. Причем основная масса московских храмов расположена в центре города, где, по всем известным причинам, и населения почти не осталось. А в спальных районах, где и проживает основная масса москвичей, храмов буквально наперечет.
С предыдущим руководством Москвы Патриархией была достигнута договоренность о строительстве 200 новых храмов. Хотя, по оценкам и духовенства, и православной общественности, и этого будет недостаточно - их надо бы построить 400-600. Задают при этом вопрос: а хватит ли для этого у Церкви кадров? Но уж в Москве-то эта проблема должна быть решена. Недалеко наша главная семинария в Троице-Сергиевой лавре, есть Свято-Тихоновский богословский университет. Еще одна семинария создается при Сретенском монастыре. Но, кстати, напомню, что у них, в первую очередь у Свято-Тихоновского университета, были очень серьезные проблемы с помещениями. И только совсем недавно московские власти пошли им навстречу, и эти проблемы стали решаться.
Также хочу сказать, что хотя, казалось бы, внешне прежние московские руководители хорошо относились к Православной церкви, не раз возникали проблемные вопросы. Наиболее наглядным тому примером был конфликт в Кадашах, где незаконное строительство торгового комплекса чуть не привело к разрушению фундамента древнего храма. Тогда общественности, в том числе и православной, пришлось выдержать серьезное противостояние. И ведь не раз московские власти шли навстречу нечистоплотным инвесторам, строительная деятельность которых грозила и памятникам архитектуры, и православным храмам.
Кроме того, хочу отметить, что Православная церковь – это ведь не только храмы! Храмы без православных верующих – просто стены. Москва же до сих пор оставалась регионом, где власти (в отличие от многих районов того же Подмосковья) противились введению преподавания в школах основ православия. Хотя вводили всякие «уроки толерантности». Знаете, Патриархия редко идет на ссору с мирскими властями. И это понятно: Православная церковь – это не политическая партия, не профсоюз. А острые вопросы перед властью должна ставить именно православная общественность. Но даже Патриархия отмечала, что «Москва практически единственный город, в котором священнослужитель не допускается в школу, даже когда его туда зовут, и он идет туда не по своей инициативе». Официальный представитель Патриархии отец Владимир Вигилянский на днях официально заявлял, что ему лично приходилось в 11 часов вечера освящать школу в страшном секрете по просьбе директора, чтобы ни в коем случае не узнали московские городские власти. И это далеко не единственный случай. Поэтому и духовенство, и православная общественность искренне надеются, что новый мэр изменит свое отношение к данному вопросу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
15.11.2010 09:58Брат2А не лучше бы бараки ликвидировать.
Гапоны бестыжие!
=========== не брат, ты мне, .... .....!
15.11.2010 11:37potterЛучше б больницы строили и оснащали необходиммым оборудованием.
==== свои исламские советы оставь присебе, мы будем строить церкви и врата ада не одолеют их (и нас)
15.11.2010 11:37 potter
------------------
Болеешь все? Врачей ищешь? Это все Господь тебе дает чтобы покаялся за грехи т яжкие и к нему обратился, а ты никак не поймешь......
Лучше б больницы строили и оснащали необходиммым оборудованием. А то уже стыдно.21 век, а хуже чем в 20 ом веке. Врачей и тех нет нормальных.Чтоб поасть к врачу надо чуть свет стоять в регистратуре за номерком и то не гарантия , что попадешь. Все ушли из поликлиник государственных в частные.И дерут втридорога.А чтож делать тем кто не может оплачивать их услуги? В церквьл? И бога молить? Наверно для этого и увеличивают их строительство. типа "Бог поможет"
"Александр
...один Храм Христа Спасителя чего стоит."
А церкви Храм Христа Спасителя ничего не стоит, потому что он является собственностью города Москвы, а не РПЦ. Что съел?